В двух словах: «женского» и «мужского» типов мозга не существует

Thumb photo
Полина Гущина

С самого детства нам прививают поведение, желательное для нашей гендерной принадлежности. «Ну ты же девочка» – эту фразу можно часто услышать от родственников, которые не понимают, почему вам нравится ходить на бокc, а шопинг для вас является настоящим испытанием. Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «В двух словах» мы поделимся с вами результатами любопытного исследования, которое утверждает, что «женского» и «мужского» типов мозга на самом деле не существует.

В ходе своего исследования израильские учёные изучали томограммы более 1 400 человек. Исследователи выяснили, что человеческий мозг представляет собой комбинацию разных характеристик; некоторые из них чаще встречаются у мужчин, другие – у женщин, а третьи свойственны представителям обоих полов.

Анализируя томограммы, учёные обращали внимание на целый ряд характеристик мозга – от количества серого и белого вещества до связей между отдельными участками мозга. Особое внимание они обращали на те участки, где наблюдались наибольшие различия у представителей разных полов, условно выделив «мужские» и «женские» черты, а также черты, характерные для обоих полов. Учёные пришли к выводу, что мозг участников исследования только в 6 % случаев соответствовал одной из трёх условных категорий. Гораздо чаще мозг людей представлял собой своего рода «мозаику»: в нём встречались черты, характерные и для мужчин, и для женщин.

Также учёные аналогичным образом проанализировали данные двух предыдущих исследований, которые касались психологических и поведенческих характеристик и в которых принимали участие более 5 000 человек, и пришли к схожим выводам.

«Мы хотим показать, что существует несколько способов быть мужчиной и женщиной и большинство из них постоянно пересекаются», – комментирует Дафна Джоэл, ведущий автор исследования.

Благодаря именно таким исследованиям человек может перестать верить гендерным стереотипам, заложенных обществом. Главное – слушать себя и быть верным своему сердцу.