How to move/Спорт

Полный гид по выбору беговых кроссовок

2191

Бег по праву считается не только одним из самых популярных видов спорта, но еще и одним из самых доступных разновидностей физической нагрузки, потому что единственное, чего требует от нас бег – правильно подобранной спортивной обуви. Наверное, кто-то может подумать, какая разница в каких кроссовках бегать? А разница есть, но только если вы хотите бегать с удовольствием и преждевременно не уставать, потому что неправильно подобранная спортивная обувь влечет за собой не только травмы, но и дискомфорт, а также лишнюю нагрузку на ноги и позвоночник.

Чаще всего беговые кроссовки покупаются по принципу «нравятся» / «не нравятся», «модные» / «по цвету не подходят». Так выбирать кроссовки нельзя. Кстати, стоит отметить что многие девушки любят бегать в кедах, что тоже в корне неверно, кеды вообще не предназначены для бега. В них вы можете просто-напросто травмировать себя. Поэтому прежде чем надевать неправильно подобранную спортивную обувь, необходимо подумать о здоровье своих суставов, ног и позвоночника.

Для начала нужно вспомнить, как часто вы занимаетесь бегом? Это крайне важно. Например, если вы бегаете 1 раз в неделю, а иногда вообще пропускаете пробежки, тогда беспокоиться о выборе кроссовок особо не нужно, подойдут любые беговые, главное – чтобы были легкие. Но если вы серьезно думаете о том, чтобы начать постоянные пробежки, или уже бегаете более 2-3 раз в неделю, а может, и вообще каждый вечер, тогда просто так не отделаться, понадобится специальная беговая обувь.

Теперь подумайте, где вы бегаете чаще всего? По асфальтированной или гладкой дорожке со специальным покрытием, а может, вы живете за городом и бегаете на природе, в лесу, по траве или тропинкам? Дело в том, что кроссовки для бега на твердых поверхностях требуют ровной и мягкой подошвы, к тому же устойчивой к истиранию, а если поверхность грунтовая нужно подбирать кроссовки с более жесткой подошвой. В свою очередь, пробежки в лесу требуют серьезного протектора. Жесткая подошва защитит и убережет ваши ноги от травм и камней. Если же вы бегаете в дождливую погоду, тогда необходимо наличие железных шипов, которые предотвращают скольжение.

Амортизация

Одно из главных правил выбора кроссовок – хорошая амортизация. Она смягчает ударную нагрузку во время бега, тем самым помогая избежать травм. Это очень важная деталь, от амортизации напрямую зависит безопасность ваших ног. И стоит отметить, что чем больше ваш вес, тем более амортизирующая подошва потребуется. Один амортизатор должен находиться под носком, другой – под пяткой. Не стоит забывать о том, что беговые кроссовки должны быть легкими, мягкими и гибкими, особенно в передней части. В кроссовках вам должно быть комфортно и легко.

Правильная стелька

Если вы хотите, чтобы беговая обувь прослужила как можно дольше, обратите внимание на стельку – она обязательно должна выниматься. Во время бега интенсивно сжигаются калории, организм теряет воду через процесс потоотделения, поэтому беговую обувь часто приходится сушить. И если стелька вынимается, этот процесс происходит гораздо быстрее. Кстати, чтобы снизить потливость ног, необходимо обратить внимание на вентиляцию, которая напрямую зависит от материала, из которого сделана обувь. Хорошие беговые кроссовки делаются из тканевого материала и натуральных кожаных вставок, что обеспечивает прочность обуви.

Пронация и супинация

Следующий немаловажный фактор – это пронация и супинация. Проще говоря, при выборе беговой обуви необходимо обратить внимание на тип своей стопы. Если вы обладатель правильного изгиба, тогда беспокоиться нет необходимости, но если у вас пронация (плоскостопие) или супинация (высокий изгиб стопы), тогда нужно выбирать ту модель кроссовок, которая поставит вашу стопу в нейтральное положение. Кстати, сейчас во многих магазинах продаются специальные стельки для плоскостопия, которые помогут избежать дополнительного риска во время пробежки.

Детали

И напоследок немного о шнуровке и выборе размера беговых кроссовок. Беговые кроссовки должны быть хотя бы на полразмера больше вашего привычного, потому что во время интенсивных аэробных нагрузок (в нашем случае – бега) происходит сильный приток крови к ногам, соответственно размер стопы увеличивается, поэтому беговая обувь должна сидеть на ноге свободно и ни в коем случае не давить. Что касается шнуровки, она обязательна – никакие липучки или застежки не подойдут, именно шнуровка выступает как крепление кроссовок с ногой.

Надеемся, что в будущем при выборе беговых кроссовок вам пригодится эта статья, ведь здоровые ноги – превыше всего!

3a7fa5da0d46639fab213bcd74af4e78

Photo credit:

Vogue US

Stan Smith Vogue Paris

Обсуждения

По теме