Косметическая битва: крем или масло?

Thumb photo
Карина Андрианова

Чем лучше пользоваться – маслом или кремом? Этот вопрос не даёт покоя многим девушкам. Кто-то делает выбор в пользу одного средства, другие пользуются обоими, а некоторые вообще выбирают альтернативный вариант, например сыворотку. Думаю, стоит сразу оговориться, что ответа на вопрос, что лучше всего использовать, просто нет. Они созданы для разных целей и для разных людей. Крем необходим всем, масло – практически всем. Что подойдёт именно вам и в каких пропорциях, лучше всего может определить только ваш косметолог. Но сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова поможет разобраться, в чём разница между этими средствами и что необходимо людям с разным типом кожи.

Разбираемся в терминологии

Чтобы понимать разницу между кремом и маслом, сначала нужно разобраться в терминологии. Всё дело в том, что английские слова hydrating и moisturizing переводятся на русский одинаково – 'увлажнение'. А значения они имеют разные. Увлажняющие-moisturizing средства предназначены для создания на поверхности кожи защитного слоя, чтобы сохранить влагу. А hydrating средства содержат воду и humectants – ингредиенты-увлажнители, притягивающие к себе молекулы воды, такие как глицерин и гиалоурановая кислота. Для идеальной кожи требуется внешнее увлажнение, хороший защитный слой и большое количество выпиваемой воды в течение дня.

В чем различия крема и масла?

Теперь, со знанием терминов, можно приступить к разбору различий между кремом и маслом. И основным является содержание воды. Концентрация активных веществ в маслах намного выше, чем в креме, поскольку они не разбавлены водой. Они хорошо питают кожу и содержат полезные компоненты. Поэтому масла имеют более ощутимое воздействие и видимый результат. С точки зрения увлажнения масла относятся к категории moisturizing средств. Крем, в свою очередь, состоит из воды, масел и других добавок. Главная цель крема – увлажнение и защита. Поэтому чаще всего он относится одновременно и к группе hydrating, и к группе moisturizing средств.

Если вы пользуйтесь маслом на ежедневной основе, то необходимо часто делать пилинг или скраб – около двух раз в неделю. Это нужно для того, чтобы масло распределялось равномерно и проникало в наиболее глубокие слои кожи. А нанесение масел на неотшелушенные клетки может привести к забитым порам и прыщикам. С маслами для тела такая же ситуация. Не просто так на востоке перед нанесением масел принято ходить в хаммам и делать пилинг.

Стоит ли пользоваться оливковым маслом из продуктового магазина?

Некоторые девушки покупают в продуктовом магазине оливковое масло и считают, что этим обводят вокруг пальца производителей косметики. Однако содержащиеся в оливковом масле олеиновая и линолевая кислоты могут в итоге сделать кожу сухой, и особенно это относится к возрастной коже. А вот косметические средства содержат ингредиенты, которые помогают избежать такого эффекта. Поэтому лучше потратить больше и купить масло для лица, а масло из магазина добавлять в салат.

Жирная или комбинированная кожа

У многих обладательниц жирной кожи возникает вопрос: стоит ли пользоваться кремами и маслами? Может показаться, что такие средства только усугубят ситуацию. На самом деле это не так. Как бы парадоксально это ни звучало, но кожа может стать жирной из-за того, что она обезвожена. А организм начинает вырабатывать лишние кожное сало – реакция на отсутствие влаги. Конечно, это не единственная возможная причина. Ей также могут быть сбой в гормональном фоне или другие проблемы со здоровьем. Более того, многие девушки с жирной кожей пользуются средствами против акне. Они сильно сушат кожу, особенно те, в состав которых входят третиноин, изотретиноин или бензоилпероксид. Поэтому отказываться от крема с увлажнителями точно не стоит. Также таким девушкам могут подойти некоторые лёгкие по текстуре масла, например, масло чайного дерева, жожоба, герани, жасмина или алое вера. Главное, правильно подобрать уход: либо с помощью косметолога, либо методом проб и ошибок.

Сухая кожа

Обладательницам сухой кожи нужны и масло, и крем. Но, чтобы бороться с проблемой, необходимо разобраться с причиной сухости кожи. Кожа может быть обезвожена, или же она вырабатывает недостаточное количество жира. Если коже не хватает влаги, то в первую очередь необходимо начать пить больше воды и делать акцент на средства с увлажнителями. Но и масла исключать не стоит. Если же коже не хватает жира, то, вдобавок к кремам, масла являются необходимой частью ежедневного ухода за собой. Для такой кожи подойдут аргановое, кокосовое, сандаловое и лавандовое масла.

Нормальная кожа

Нормальная кожа – это большая редкость. В ней всё гармонично: правильное количество влаги и вырабатываемых масел. Достаточно просто поддерживать свою кожу в этом состоянии. Поэтому и уход может быть минимальным. Можно сказать, что лучшим решением является использование крема с антиоксидантами, чтобы поддерживать кожу в тонусе.

Для того чтобы составить свой уход правильно, нужно сначала разобраться с причиной проблемы, а не бороться с её последствиями. От этого и зависит, какие средства вам подойдут. Лучше всего вам поможет в этом специалист. Если вы решаете сами подобрать косметику, обязательно обращайте внимание на указания на этикетке, а именно на то, для какого типа кожи предназначено средство. А самостоятельно искать альтернативу косметике, например оливковое масло, не стоит.