Простые асаны, которые эффектно смотрятся на фото

Thumb photo
Екатерина Маслова

Мы в How to Green очень любим йогу и прекрасно понимаем, что это не просто упражнения, а целый комплекс духовных, психических и физических практик, поэтому относимся к ней очень уважительно. Это мы сразу оговариваемся, чтобы поклонники йоги не обвинили нас в слишком легкомысленном к ней отношении. Наша сегодняшняя статья скорее развлекательная, чем познавательная. Но мы уверены, что для многих она будет весьма актуальна, особенно для тех, кто увлёкся йогой недавно. После занятий, особенно если заставил себя встать зимой пораньше и отправиться на практику перед работой, так хочется похвастаться своими достижениями, сделать красивую фотографию в новых ярких легинсах и выложить её в «Инстаграм». Поэтому в сегодняшнем обзоре мы собрали для вас целых семь асан, которые на самом деле не так уж сложно сделать даже новичку, но которые смотрятся на снимках очень эффектно. В следующий раз вы точно будете знать, как нужно встать, чтобы поразить всех своих подписчиков.

1. Врикшасана (поза дерева)

Довольно простая и очень эффектно смотрящаяся на фотографиях асана. У неё есть три положения рук: сложенные вместе ладони перед грудью в намасте, сложенные вместе предплечья и ладони на уровне головы и поднятые вверх руки со сложенными вместе ладонями. Третье положение самое фотогеничное. Поднятые вверх руки визуально удлиняют вашу фигуру, делая её стройнее, а талию – тоньше. Маленький совет: чтобы устоять на одной ноге, пока вас ловят в объектив, сильнее давите стопой на бедро. Так вам будет легче балансировать.

2. Гарудасана (поза орла)

Ещё одна эффектная асана, удлиняющая ваш силуэт. Стоя прямо, поднимите одну ногу (большинству людей проще будет стоять на правой и обвивать её левой) и обвейте её вокруг другой. Точно так же переплетите руки, соединив ладони вместе и направив пальцы вверх. Затем слегка присядьте. В идеале надо приседать как можно ниже, но такое положение будет смотреться на снимках не слишком красиво. Спина в этой асане должна быть прямой, а таз и плечи не должны быть перекошены.

3. Вирабхадрасана I
(поза героя I)

Очень простая в исполнении асана, которая невероятно красиво демонстрирует восторженным подписчикам длину и стройность ваших ног, тонкость талии и гибкость фигуры. Главное – делать её правильно, чтобы завистникам даже придраться было не к чему. Итак, стоя на месте, отшагните левой ногой назад; стопы ваши должны быть на одной линии, стопу левой ноги опустите на пол и поверните на 45 градусов, правая стопа должна смотреть точно вперёд. Правая нога непременно должна образовывать прямой угол, а левая нога быть идеально прямой. Не забудьте втянуть живот и ровно держать спину. Руки выпрямляем вверх и складываем ладонями вместе. Идельно!

4. Вирабхадрасана III
(поза героя III)

Усложняем позу для съёмки. Вы делаете упор на одну ногу, наклоняетесь, вытягивая руки вперёд, сложенные ладонями вместе, и одновременно с этим поднимаете вторую ногу вверх. Поверьте, сделать эту асану намного проще, чем кажется на фото. Достаточно хотя бы чуть-чуть уметь ловить баланс. Чтобы вас не подняли на смех знатоки йоги, делайте асану без ошибок. Не заламывайте шею, голова должна быть на одном уровне с руками. Поднятые руки и нога должны образовать одну прямую линию. И не забывайте втягивать живот, иначе на фотографиях он вам точно не понравится...

5. Ардха-матсиендрасана
(половинная поза повелителя рыб)

Если ни одна из предыдущих асан у вас не вышла красиво, не беда. Есть довольно простая поза, которая получается у всех без особых проблем. Делается он так: сядя, согните левую ногу и положите пятку рядом с правой седалищной костью, правую ногу согните в колене, «перешагните» левое колено и оставьте правую ступню примерно в районе левого колена. Левую руку заведите за правое колено снаружи (её можно эффектно согнуть в локте, направив пальцы в потолок), а правой опирайтесь на пол позади себя. Спину держите ровно, живот не забывайте втягивать, голову поверните вправо, но шею не сгибайте. Попросите человека, который вас фотографирует, сделать побольше снимков с разного ракурса, чтобы было из чего выбрать.

6. Уштрасана (поза верблюда)

Асана чуть сложнее, но эффектнее, чем предыдущая. Опуститесь на колени, поставив ноги на ширине таза, прогнитесь назад и положите ладони на пятки. Голову осторожно запрокиньте назад. Ваши руки должны быть прямыми, бёдра толкайте вперёд – так ваши ягодицы будут сильнее напрягаться и эффектнее получатся на снимках. Можете даже закрыть глаза, всем своим видом демонстрируя, как вам легко и приятно стоять в такой сложной асане...

7. Паривритта-паршваконасана I
(поза cкрученного бокового угла)

Ещё одна не особо сложная асана, которая визуально удлиняет и делает стройнее ноги. Если же в намасте давить ладонями друг на друга, у вас на снимке выйдут подтянутые и, возможно, даже мускулистые руки. Итак, широко расставьте ноги, правую стопу разверните наружу на 90 градусов, левую заверните к правой ступне примерна на 60 градусов. Развернитесь корпус к правой ноге, согните правую ногу так, чтобы образовался прямой угол. Корпус наклоните вперёд и разверните вправо, левый локоть перенесите за правое бедро, ладони сложите в намасте. Смотрите вверх, не забудьте придать своему лицу глубокомысленное выражение увлечённого процессом человека...

Мы надеемся, вам понравился наш шутливый обзор асан. Не стоит недооценивать силу социальных сетей и стесняться выкладывать свои красивые йога-фото: восторженные комментарии ваших друзей и количество лайков могут быть для вас хорошим мотивом не бросать занятия и посещать их даже чаще. К тому же всего через три-четыре месяца постоянных занятий йогой вы сможете поразить своих подписчиков не столь простыми асанами, как в нашем сегодняшнем обзоре.