В двух словах: люди, которые реже извиняются, более счастливы

Thumb photo
Полина Гущина

Всем нам с детства прививают хорошие манерам, однако зачастую родители, стараясь приучить своих чад к «правильным словам», заставляют их извиняться за любую шалость. Обычно это приводит к неприятию процесса в целом: нам проще забыть о случившемся, чем пересилить себя и сказать человеку, что мы сожалеем. Сегодня в нашей еженедельной рубрике «В двух словах» мы расскажем о результатах исследования, в котором утверждается, что люди, которые меньше извиняются, чувствуют себя более счастливыми...

Группа психологов под руководством Тайлера Окимото решила выснить, почему люди получают моральное удовлетворение, когда им удаётся избежать извинений. Исследователи попросили 228 человек вспомнить о правонарушениях, которые они когда-либо совершили, от мелких (вроде подрезал кого-то на шоссе) до крупных (например, кражи в магазине). Добровольцев разделили на две группы. Первых попросили написать письмо с извинениями, а вторых – с отказом от них.

В детстве вас наверняка убеждали, что как только вы извинитесь, то сразу почувствуете себя лучше, однако психологи выяснили, что это не так. Даже наоборот. По словам большинства участников исследования, письмо с отказом от извинений приносило им гораздо большее удовлетворение, чем с признанием своей вины.

«Когда вы отказываетесь извиняться, то чувствуете себя сильнее, ваша самооценка начинает расти», – прокомментировал результаты своей работы Тайлер Окимото.

Исследователи не утверждают, что отказ от извинений – это единственно верный путь. Наоборот, польза от признания вины может быть огромной: она помогает возобновить отношения не только между людьми, но и между целыми странами. Окимото полагает, что эксперименты помогут определить, как лучше подтолкнуть людей к извинениям. Традиционно считается, что людей (в особенности детей) нужно заставлять просить прощения силой. Но если никому не нравится это делать, то насилие вряд ли поможет. Поэтому в следующий раз, когда близкий вам человек совершит не очень приятный поступок, но будет об этом искренне сожалеть, не ждите от него неловких извинений. Просто без лишних слов заключите его в свои объятия первым.