How to live/Здоровье

Раздельное питание: мифы и реальность

1529

Споры о преимуществах и недостатках системы раздельного питания начались с момента появления данной теории и не прекращаются по сей день. Многие ученые (в частности кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук Нина Аныкина) заявляют, что теория раздельного питания находится вне науки и выглядит по меньшей мере сомнительной. Каковы же основные принципы раздельного питания? И какие положения в системе раздельного питания ученые называют мифами?

Концепция раздельного питания получила широкую известность в 30-х годах прошлого столетия благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и врачу-хирургу Уильяму Говарду Хею. Стоит отметить, что Шелтон не имел классического медицинского образования: он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением аюрведы. В 1928 году Шелтон выпустил книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», ссылаясь на данные, полученные И. П. Павловым о связи между химическим составом пищевого продукта и составом секретируемых при его поступлении в пищеварительную систему соков, предложил ряд рекомендаций, по мнению автора, «оптимизирующих» переваривание, позволяющих ускорить пищеварение и создать условия, исключающие гнилостное разложение пищи в желудке.

Основные принципы теории Шелтона:

  1. Никогда не принимать пищу при болях, умственном и физическом напряжении.
  2. Никогда не есть во время, перед или после напряженной работы.
  3. Есть нужно только при ощущении голода.
  4. Тщательно пережевывать пищу.
  5. Не пить во время еды.
  6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

Вот сама сложная система комбинаций пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

  1. арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от остальных продуктов.
  2. белок-белок: запрещено употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, сыр и орехи, яйца и мясо;
  3. белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;
  4. углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;
  5. кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;
  6. сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с крупами, картофелем или хлебом.

По мнению Шелтона, неправильное сочетание продуктов питания может привести к несварению, брожению, гниению и образованию газов.

Критика системы и мнения специалистов.

Как уже было сказано выше, у Шелтона не было специального образования; его неоднократно арестовывали, он выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Первым против концепции раздельного питания выступил еще в 1935 году Стюарт Бакстер, заявив, что «представления о раздельном питании как в США, так и в других странах (Европы) не были признаны, так как не имели научного обоснования».

Также в своей книге Л. С. Василевская (профессор, доктор медицинских наук, НИИ питания РАМН) выделяет следующие факты, свидетельствующие против этой концепции.

Миф №1. Нельзя сочетать кислотосодержащие продукты питания с белковыми.

Секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Шелтон, запрещая комбинацию «кислота-белок» как раз рискует создать условия, способствующие развитию в желудке вредной микрофлоры, против чего, по его мнению, направлено раздельное питание.

Миф №2. Правильно выбранные для желудочного пищеварения комбинации продуктов, способствуют также и кишечному пищеварению.

Этот тезис Шелтон обосновал очень неубедительно. Необходимо отметить, что используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса (жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника), чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов (биологически значимых элементов) из кишечника. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и весь организм, а не наоборот, как считал Шелтон. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может оказаться даже полезным. К примеру, при алиментарном ожирении такая нагрузка на организм может способствовать снижению веса.

Миф №3. Различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию.

В лаборатории Г. К. Шлыгина НИИ питания РАМН была изучена секреция желудка на мясо и хлеб, на картофель и рыбу, что с точки зрения Шелтона является непозволительным. Исследования показали: торможения ферментов не наблюдается. Таким образом, и в этом вопросе Шелтон оказался неправ.

Миф №4. Раздельное питание помогает избежать процессов гниения и брожения.

Врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия пишет: «Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничто нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами».

Также стоит добавить, что чрезвычайно трудно найти природные продукты, которые содержали бы только углеводы, например, хлеб содержит ~6-7% белка, а в основном углеводы; мясо содержит белок ~20% и т.д. Более того, как указывал профессор М. П. Черников, применение продуктов, содержащих различные по составу белки, улучшает аминокислотный спектр пищи, что способствует лучшему перевариванию нутриентов. По мнению того же ученого, стоит вспомнить о грудном молоке (самый яркий пример смешанного питания), в состав которого входит необходимое количество белков, жиров и углеводов для нормального функционирования и развития ребенка.

Почему же у системы раздельного питания тем не менее очень много приверженцев?

Некоторые люди, придерживающиеся вышесказанных принципов питания, отмечают положительные результаты – в частности, снижение веса. Почему? Ответ достаточно прост.

Во-первых, существует определенный психологический тип людей, нуждающийся в строгих, четких рамках для достижения какой бы то ни было цели. Система Шелтона соответствует вполне таким запросам.

Во-вторых, людям, которые всю жизнь старались питаться правильно, система раздельного питания вряд ли принесет искомый результат – значительную потерю веса. А людям, которые за своим питанием следить не привыкли и были неразборчивы в еде, система Шелтона однозначно поможет скинуть вес. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, вынужден употреблять значительно большее количество органической пищи, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких вредных для здоровья продуктов, как торты и колбасы.

Но все-таки специалисты считают, что жесткие ограничения психологически очень тяжелы, т. к. человек постоянно загоняет себя в определенные рамки и вынужден каждый раз думать не о вкусе еды и наслаждении, которое он получает, а о сочетаемости или несочетаемости продуктов. И за этим зачастую следует срыв. Таким образом, стоит отказаться от слишком агрессивных диет, иначе есть риск навсегда отбить охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться.

Цените себя и избегайте крайностей!

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения

По теме