Пуэр: зачем пить этот чай и как его правильно заваривать

Чай, наряду с водой и кофе, является одним из самых популярных и, казалось бы, привычных напитков, но, если копнуть чуть глубже, окажется, что мы очень и очень мало о нём знаем. Выращивание, обработка, хранение, приготовление чайного листа – тонкое искусство и особенный процесс, которые определяют не только вкус напитка, но и его действие на наше тело и психику. Особняком в чайном мире стоит пуэр – «чай от тысячи болезней», особенный напиток, которому исторически приписывают волшебные свойства. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, какой бывает пуэр, почему стоит его пить и как его правильно заваривать.

Какие бывают пуэры

Если вы хоть сколько-то увлечены чаем, то наверняка неоднократно слышали о пуэре – тёмном чае с землянистым вкусом и специфическим ароматом. Чем же он так качественно отличается от других чаёв, что его поклонники готовы платить огромные деньги за особенно хороший экземпляр? Пуэр (Pu-Erh) – вид ферментированного тёмного чая, производимого в китайской провинции Юньнань. Хоть чай тёмного цвета, его нельзя относить к чёрным чаям в западном понимании.

Пуэры производят из листьев растения под названием камелия китайская, или, простыми словами, из листьев чайного куста. Сразу после сбора листья практически не обрабатывают, и по свойствам они схожи с листьями, используемыми для зелёного чая. Основное различие кроется в размере: для пуэра используют более крупные и старые листики, которые в итоге и дарят чаю его особенные свойства.

Существует два основных вида пуэра – зелёный (шен, sheng) и чёрный (шу, shou). Производятся они из одного и того же листа, а различаются способами обработки и ферментации. Зелёный пуэр также называют сырым, потому что листья прессуют практически сразу же после сбора без дополнительной обработки, потом придают им специальную форму, чаще всего так называемого блина весом в 357 грамм. И дальше начинается волшебство: воздух и бактерии, находящиеся на поверхности листьев, начинают их окислять и ферментировать, с годами меняя вкус, цвет и свойства чая.

Совсем молодой шенг очень похож на зелёный чай – такой же острый на вкус и бодрящий. Но со временем и старостью шенг превращается в более тяжёлый, землянистый напиток. Считается, что оптимальный вкус начинает проявляться ближе к двадцатому году хранения, и чем старше становится чай, тем он и вкуснее.

На Западе наибольшую популярность завоевал чёрный пуэр – шу. Для его получения листья искусственным образом ферментируют перед прессовкой. Эту технологию изобрели лишь во второй половине XX века, чтобы получать вкус, близкий ко вкусу зрелого шенг-пуэра, без необходимости ждать годы для естественного состаривания. После формирования в блин листы шу тоже продолжают ферментироваться и дозревать, придавая вкусу ещё большую глубину и терпкость.

Лечебные свойства чая пуэр

Пуэр не просто так называют чаем от тысячи болезней: некоторые китайцы считают его главным источником молодости и долголетия. Основное свойство, за которое многие его так любят (в том числе и в западном мире), – способность уменьшать жировую массу и способствовать похудению. Также есть исследования, показывающие, что пуэры обладают противораковой активностью и приостанавливают развитие опухолей. Кроме того, регулярное употребление пуэра балансирует холестерин и липидный обмен, благотворно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и нервную систему.

За счёт содержащегося в нём кофеина пуэр обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, однако, в отличие от кофе, он действует более плавно, не создавая скачков энергии и не перетруждая надпочечники.

Однако не стоит этим чаем замещать все другие напитки в вашей жизни. Основная проблема, с которой можно столкнуться при его употреблении, – наличие в нём пестицидов. К сожалению, в гонке за количеством и прибылью многие производители стали прибегать к использованию химических добавок, чтобы повысить урожайность и скорость ферментации. Шенг – более «безопасный» в этом отношении чай, так как его обрабатывают в меньшей степени. Многие производители пуэров проверяют свои чаи на соответствие европейским стандартам качества, некоторые напитки даже имеют сертификаты «bio» и «organic USDA». Конечно же, стоит отдать предпочтение чаям подтверждённого высокого качества.

Так же как и другие кофеиносодержащие чаи, не стоит пить пуэры вместе с едой, чтобы не вмешиваться в процессы усвоение микроэлементов.

Как правильно выбирать и как заваривать пуэр

При выборе пуэра стоит отталкиваться от двух вещей: предпочитаемого вкуса и желаемого эффекта. От этого зависит вид и возраст чая, который подойдёт и понравится лично вам. Зелёный пуэр, в особенности молодой, обладает свежим, более лёгким и горьковатым вкусом. Он очень бодрит, его нужно пить с осторожностью, если вы очень чувствительны к кофеину, и не стоит употреблять вечером (только если вам не надо бодрствовать большую часть ночи). С возрастом вкус шенг-пуэра значительно меняется: уходит острота, появляются мягкость и землянистость, а сам чайный напиток становится более тёмным. Любители и знатоки чая считают старый шенг лучшим видом пуэра: его часто используют в медитативных и духовных практиках, чтобы легче входить в состояния нейтрального ума.

Шу, или чёрные пуэры, даже молодые, – изначально более тёмные напитки с характерным землянистым, терпким вкусом и ароматом. По нашему мнению молодые шу имеют слишком сырой привкус за счёт активной искусственной ферментации. С возрастом же чай «подсыхает», становится более тонким и интересным. Шу-пуэр возраста приблизительно лет десяти, как правило, самый «нейтральный» из всех – с тем вкусом и ароматом, который принято ожидать от пуэров. Становятся ли с годами старые шенги и шу похожи по вкусу? И да и нет, потому что на вкус, кроме выдержки, влияет и окружающая среда, влажность, температура и условия хранения. Один и тот же чай, находясь в разных условия, будет по-разному состариваться.

Пуэры можно заваривать двумя основными способами: в обычном чайнике или проливами в специальной посуде – гайване. Второй способ чаще используется во время чайных церемоний, требует специальной посуды и умения. В обоих случаях перед основной заваркой пуэр промывают: заливают кипятком и первую заварку сливают. Это не только смывает с чая то, что вы не хотели бы выпить, но и подготавливает листики к более полному раскрытию. Заваривая пуэр в чайнике, заливайте его только что закипевшей водой и настаивайте три-пять минут. Таким образом можно два-три раза заливать одну и ту же заварку, но разные пуэры с разной скоростью отдают вкус, поэтому ориентируйтесь на свои ощущения – вам должно быть вкусно. Стоит отдельно отметить, что такой способ заваривания не очень подходит для зелёных пуэров, так как не позволяет чаю полностью раскрыться.

Пуэр – особенный чай с интересным специфическим вкусом и множеством полезных свойств. Но мы в How to Green любим его не только за его пользу. Чайный ритуал, организованный вокруг пуэров, создаёт совершенно особенную атмосферу, а эффект от качественного чая настолько ощутим, что не влюбиться в него просто невозможно. Мы надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять этот удивительный чай и вы присоединитесь к числу его поклонников.