Видеорецепт: варенье без сахара

Thumb photo
Александра Новикова

Мы продолжаем пополнять нашу коллекцию базовых видеорецептов полезными роликами. Мы уже сняли для вас увлекательный сюжет про приготовление яйца пашот, шоколадного крема, веганского майонеза. Сегодня мы покажем вам, как готовить джем. Многие отказываются добавлять в кашу или чай покупное или бабушкино варенье, аргументируя это наличием в его составе вредного рафинированного сахара. Но это не повод отказываться от джема вовсе, ведь его можно приготовить и без сахара.

Время
30 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 380 г фруктов, очищенных от кожуры и косточек, или ягод без хвостиков
  • 1/3 чашки жидкого мёда или сиропа топинамбура
  • 1 ст. л. лимонного сока

Рецепт

  1. Нарежьте фрукты или ягоды на небольшие кусочки, затем переложите в кастрюлю и залейте мёдом и лимоном.
  2. Раздавите фрукты вилкой или картофеледавилкой и доведите до кипения. Продолжайте кипятить на среднем огне в течение 20–25 минут.
  3. Проверьте, загустел ли джем, перелив столовую ложку на охлаждённую тарелку. Когда джем остыл на тарелке, вы можете провести пальцем и посмотреть, достаточно ли он плотный и вязкий.
  4. Если джем загустел, снимите его с огня и дайте остыть. Затем переложите в стеклянную банку и храните в течение 3 недель. Вы также можете заморозить джем на 3 месяца.