В двух словах: переписка в соцсетях помогает бороться с депрессией

Thumb photo
Полина Гущина

Социальные сети – наше всё. Через них мы узнаём новости со всего мира, общаемся и следим за жизнью своих друзей и лидеров мнений. Несмотря на огромное количество минусов от пребывания онлайн 24/7, соцсети могут помогать бороться с депрессией. И сегодня в рамках нашей еженедельной рубрики «​В двух словах» мы расскажем вам об исследовании, как раз подтверждающем данную мысль.

Сотрудники Facebook Дэвид Гинзберг и Мойра Бурке проанализировали исследования, посвящённые воздействию соцсетей на психику, и поделились своими наблюдениями в блоге. Выяснилось, что взаимодействие с друзьями в соцсетях – переписка в личных сообщениях и комментариях, а также создание общих воспоминаний – вызывают позитивные эмоции, что помогает в борьбе с депрессией. Однако есть и плохая сторона: люди гораздо чаще листают ленту новостей, чем общаются, а сравнение с другими не всегда оборачивается в нашу пользу.

Соавтором исследования стал Роберт Краут из Университета Карнеги в Пенсильвании. Совместная работа учёных показала, что обмен сообщениями, постами и памятными событиями укрепляет чувство общности между людьми, помогает преодолеть одиночество и депрессию. Участники, которые переписывались с близкими друзьями, чувствовали себя лучше всего.

Хорошим аутотренингом оказался просмотр фотографий, на которых вас отметили, и своих старых постов. Как выяснили исследователи из Корнеллского университета, люди просматривают собственную хронику, так как это поднимает самооценку. В то же время респонденты, находящиеся в стрессовом состоянии, заходили на свою страницу в надежде справиться с волнением.

Несомненно, социальные сети стали для нас неким выходом в общество. А лайки, репосты, взаимный фолловинг теперь заменяют реальные знакомства, оказание симпатий и адресную книжку. Конечно, полностью отказаться от соцсетей не получится, но минимизировать их присутствие в своей жизни вполне реально. Например, не проверять ленту «Инстаграма» после 21:00 или устраивать диджитал-детокс один раз в неделю.