Вредные привычки при уходе за собой

Идеальная кожа требует ежедневного внимания. Маски, пилинги, тоники, кремы и масла переполняют полки в ванной комнате практически у каждой девушки. Кажется, что пользоваться всевозможной косметикой – это уже хорошая привычка. И в этом есть доля правды, поскольку нашей коже постоянно необходимо дополнительное увлажнение и питание. Но иногда мы не подозреваем, что в нашем ежедневном уходе мы допускаем мелкие ошибки, которые могут незаметно перерасти во вредные привычки. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова расскажет, о каких привычках в использовании косметики следует забыть.

Ошибка № 1. Неправильно использовать скраб

Скраб очищает омертвевшие клетки кожи и устраняет загрязнения, делая лицо и тело гладкими и нежными. Но слишком частое его использование будет иметь негативные последствия, такие как воспаление и сухость. Скраб также может стать причиной мелких трещин на коже, что приводит к потере влаги и раздражению. Стоит пользоваться средством не более трёх раз в неделю, а обладательницам сухой кожи – не более одного раза. Хорошо, если вы будете делать процедуру, полагаясь на свои ощущения, а не потому, что прошло ровно семь дней. Можно использовать очищающее средство с салициловой кислотой как альтернативу ежедневному скрабу. Этот компонент хорошо очищает поры и одновременно намного меньше травмирует кожу. Более того, не забывайте, что для лица и тела необходимы разные скрабы. А также лучше всего использовать скрабы из США, поскольку в них отсутствует микропластик, загрязняющий окружающею среду.

Ошибка № 2. Не проверять срок годности

И у декоративной, и у косметики для ухода есть срок годности. И чаще всего он намного короче, чем мы себе представляем. Так, после вскрытия туши ей следует пользоваться около трёх месяцев. Мицеллярной водой и тоником – не дольше шести месяцев, а увлажняющим кремом, тональным средством и карандашом для бровей – не больше года. Дело в том, что после вскрытия в косметике потихоньку начинают размножаться бактерии, особенно в средствах на водной основе. Впоследствии это может привести к появлению различных инфекций. Не стоит волноваться, если вы пользуетесь всей своей косметикой на постоянной основе: она закончится раньше, чем испортится. А если нет – то это отличный повод обновить свою косметичку.

Ошибка № 3. Всегда пользоваться солнцезащитным кремом

Сейчас всё чаще встречаются девушки, которые пользуются солнцезащитным кремом ежедневно. Действительно, вред от ультрафиолетового излучения давно известен, и желание защитить себя вполне естественно. Но есть один фактор, о котором любители солнцезащитных средств нередко забывают. А именно – УФ-индекс, то есть уровень ультрафиолетового излучения в определённое время в определённом месте. Когда показатель УФ-индекса составляет от нуля до двух, это означает, что УФ-излучение минимально. В этом случае Всемирная организация здравоохранения разрешает не пользоваться защитными средствами, а в США советуют применять защиту тем, у кого кожа краснеет и в таких условиях. Плюс ко всему не путайте яркость солнца и его интенсивность – они не связаны между собой. Однако не забудьте, что отражение от снега, как в горах, увеличивает интенсивность УФ-лучей. Узнать УФ-индекс можно в прогнозе погоды на смартфоне или на этом сайте. Поэтому если вы живете, например, в Санкт-Петербурге, где УФ индекс составляет ноль и плюс к этому над головой плотный слой облаков, то использование солнцезащитного крема можно назвать бесполезным. Это скорее лишняя трата денег, а для некоторых и воспаления на коже.

Ошибка № 4. Использовать разные активные вещества одновременно

Многие девушки, нанося косметику, пользуются принципом «чем больше, тем лучше» и наносят на себя всё, что найдут под рукой. Другие же просто составляют свой уход из косметики разных марок. Проблема в том, что многие из них не обращают внимания на активные компоненты в составе средства. Некоторые ингредиенты являются отличными помощниками для нашей кожи, но вместе они вызывают негативный эффект. Например, витамин С лучше не комбинировать с молочной, гликолевой, салициловой, яблочной и винной кислотой. Это может вызвать покраснение и раздражение на нежной коже лица. С теми же кислотами не стоит смешивать и ретинол, который ещё и плохо сочетается с бензоилпероксидом.

Ошибка № 5. Не мыть косметические кисти

Согласно опросу, проведённому в Соединенных Штатах, 22 % людей никогда не моют кисти для макияжа, а 39 % ответили, что делают это реже одного раза в месяц. А грязная кисть является отличной средой для роста и развития бактерий. Поэтому они могут не только усугубить акне, но и распространять вирусные, грибковые и бактериальные инфекции. Идеальным вариантом будет мыть кисти каждый день. Можно купить специальный спрей и делать экспресс-очистку ежедневно, но современный ритм жизни чаще всего не позволяет этого осуществить. Поэтому качественное очищение раз в неделю обязательно в любом случае, особенно для кистей для пудры и тонального крема. Процедуру можно провести с помощью специальных средств или обычного шампуня.

Ошибка № 6. Не проверять состав на наличие вредных веществ

В современном мире при производстве косметики используется большое количество химических веществ. К сожалению, без профессионального знания химии хорошенько изучить состав средств не получится, но попробовать найти основные вредные компоненты стоит. Некоторые вещества имеют несколько названий, поэтому не нужно переживать, если не удастся их найти. Ниже перечислены некоторые вредные для нашего здоровья косметические «ингредиенты» и их обозначения:

  • формальдегид – formaldehyde;
  • дибутилфталат – dibutyl phthalate, DBP;
  • толуол – toluene, methylbenzene, toluol;
  • сульфаты – sulphates, SLS, sodium laurate;
  • петролатум – petrolatum.

Самая распространённая вредная привычка в уходе за собой связана с гигиеной – грязные кисти, вышедший срок годности у косметики и использование средств вместе с другим человеком. Также не стоит перебарщивать: слишком много скраба, солнцезащитного крема или активных компонентов принесут скорее вред, чем пользу.