В двух словах: чайные пакетики в офисе опасны для здоровья

Thumb photo
Полина Гущина

Как часто вы пьёте чай на работе? Ну пару раз в день точно. А задумывались ли вы, что офисный чай может неблагоприятно влиять на ваше самочувствие? Трудно поверить, но это так. Сегодня в нашей еженедельной рубрике «В двух словах» мы расскажем вам об одном научном исследовании, которое подтверждает данный факт.

Сотрудники британской компании Initial Washroom Hygiene провели исследование, в котором выяснили, что на офисных чайных пакетиках в 17 раз больше микробов, чем на сиденье унитаза. Для этого они замерили количество микробов на разных предметах в шести офисах, расположенных в разных частях страны. Результаты оказались неутешительными: средний показатель количества микробов на поверхности открытого чайного пакетика, хранящегося в доступной всем сотрудникам коробке с чаем, составляет 3 785, в то время как на сиденье унитаза их всего 220. Не менее поразительными оказались результаты других замеров: на ручке чайника было обнаружено 2 483 микроба, на офисных кружках – 1 746, на ручках холодильников – 1 592, на кухонных кранах – 1 331. При этом нормальным считается показатель от 200 до 500 бактерий. Таким образом, еда или просто приготовление чашки чая в офисе может оказаться опасным для здоровья.

Исследователи анонимно опросили работников, чтобы понять, с чем связаны такие высокие показатели бактерий на поверхностях офисных кухонь, и выяснили, что 80 % не моют руки перед тем, как заварить себе чай, каждый десятый путает свою кружку с чужой, а 5 % сознательно пользуются чужими...

«Чаепитие в офисе – это как минное поле, но не многие всерьёз воспринимают его как потенциальную опасность для здоровья. Просто задумайтесь о том количестве рук, которые ежедневно касаются чайника, коробки с чайными пакетиками и кружек, – из всего этого и складываются такие страшные цифры. Учитывая, что 80 % инфекций передаётся контактным путём (то есть через обычное рукопожатие и касание), соблюдение простых правил гигиены вроде регулярного мытья рук может обезопасить вас и ваших коллег», – комментирует проблему автор исследования Питер Барретт.

Не пугайтесь, переставать пить чай на работе не надо, а вот придерживаться простых правил можно: пользуйтесь только своей чашкой, хорошо мойте её и руки перед каждым чаепитием, а по возможности заваривайте свой собственный чай.