5 книг, которые помогут вам превратить свои недостатки в достоинства

У каждого из нас есть недостатки – как физические, так и в характере, поведении или бытовых привычках. Можно зацикливаться на них, сетуя, что мы не идеальны, а можно рассмотреть их под другим углом. Ведь зачастую недостатки – это просто другая сторона ваших сильных качеств. Сегодня в новой подборке на How to Green мы представляем пять очень полезных книг, которые помогут вам побороть свои несовершенства или превратить их в достоинства.

1. «Приручи своих драконов» – Хосе Стивенс

Об авторе. Хосе Джоз Стивенс – одновременно психолог и психотерапевт. С самого начала карьеры он пытался найти некий важный элемент, на котором бы держалась современная психология. Изучая труды древних мыслителей, мифы и сказки, автор придумал свою авторскую методику.

Зачем читать. Книга Хосе Стивенса «Приручи своих драконов» выдерживает уже пятое издание на русском языке и вот уже более 20 лет остаётся в списках бестселлеров non-fiction по всему миру. Это культовая книга, которая, без преувеличения, изменила жизни многих людей.

О чём эта книга в двух словах. По мнению автора, существует семь драконов, которые изображают семь основанных на страхе поведенческих реакций. Автор разбил их на пары. Так, дракон высокомерия идёт рука об руку с драконом самоуничижения, дракон жадности – с драконом саморазрушения, дракон нетерпеливости – с драконом мученичества. Седьмой дракон – упрямства – может идти в паре с каждым из вышеперечисленных. Эти драконы-недостатки существенно усложняют нашу жизнь, тем самым мешая нам полноценно жить и развиваться. В книге автор подробно рассказывает о том, как приручить каждого из своих драконов и использовать силу недостатков себе во благо.

2. «К чёрту недостатки» – Маркус Бакингем

Об авторе. Маркус Бакингем – всемирно известный специалист по менеджменту и лидерству, специализирующийся на вопросах продуктивности персонала и практиках лидерства.

Зачем читать. Автор научит использовать свои сильные стороны, ведь таковые есть у каждого. В первую очередь книга будет полезна тем, кто делает карьеру: в ней представлено множество реальных кейсов крупных компаний, сотни научных исследований. Маркус Бакингем поможет и руководителям, так как его основная идея – распределить обязанность в соответствии с уникальными способностями каждого сотрудника.

О чём эта книга в двух словах. Амбициозные люди неустанно работают, чтобы совершенствоваться, ходят на тренинги и курсы, чтобы избавиться от недостатков. Вспомните, например, как часто в последнее время вам предлагали победить прокрастинацию, бич XXI века. Так вот, по мнению Бакингема, всё это не работает. Чтобы достичь профессионального успеха и быть счастливым ежедневно, не нужно циклиться на недостатках и пытаться их исправить. Наоборот, нужно сосредоточиться на достоинствах и активно развивать именно их.

3. «Зависимый мозг» – Жадсон Брюер

Об авторе. Жадсон Брюер – доктор, психиатр и нейробиолог. Его специализация – зависимости, изучением которых он занимался на протяжении 20 лет. Кроме этого, Брюер – директор терапевтической нейробиологической лаборатории при медицинской школе Массачусетского университета.

Зачем читать. Наши недостатки – это не более чем устоявшиеся привычки. А значит, их можно изменить. Зачастую мы знаем, что ряд наших привычек не приносит ни грамма пользы, и всё равно продолжаем постоянно проверять соцсети, курить, перекусывать, опаздывать, прокрастинировать – список можно продолжать бесконечно. Что говорит наука о наших вредных привычках? Можно ли их побороть? «Зависимый мозг» – добротный научпоп, который прольёт свет на возможности нашего самого главного органа, мозга.

О чём эта книга в двух словах. Полное её название – «Зависимый мозг. От курения до соцсетей: почему мы заводим вредные привычки и как от них избавиться». В книге автор рассказывает о том, как устроены процессы возникновения привычек (плохих и хороших) и зависимостей и как можно вмешаться, чтобы избавиться от них. Книга содержит истории пациентов, личный опыт доктора, современные исследования (в том числе те, которые провёл сам доктор). Брюер также предлагает практический метод избавления от надоевших привычек, которые могут отравлять нашу жизнь. У нас есть зависимость не только от ленты «Инстаграма», но и от нашего мозга. И последнюю зависимость вряд ли можно преодолеть, но можно больше узнать о функционировании мозга и сделать так, чтобы он работал нам во благо, а не во вред. Важный вывод, который делает автор: даже простые практики внимательности и осознанности могут освободить нас от вредных привычек.

4. «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» – Дэн Вальдшмидт

Об авторе. Дэн Вальдшмидт – специалист по бизнес-стратегии, владелец крупной консалтинговой компании.

Зачем читать. В книге собрано более ста историй обычных людей, которые добились успеха в разных областях. Это невероятно мотивирует и вдохновляет на подвиги, в первую очередь на то, чтобы стать лучше – не по сравнению с другими людьми, а по сравнению с самой собой. В качестве бонуса – яркое оформление и красочные иллюстрации.

О чём эта книга в двух словах. Автор настоятельно советует избавиться от ложных установок (ставить цели, много работать) и предлагает следующее. По его мнению, успех определяется не тем, что вы делаете, а тем, кем вы являетесь. Автор приходит к интересным выводам. Например, если вставать каждый день на один час раньше, то вы получите 2 281 дополнительный рабочий день, каждый из которых можно потратить на достижение своих целей. Ещё нам понравился вот какой совет: пригласить по очереди на кофе трёх друзей и извлечь за непринужденным разговором урок из их талантов. В общем, книга для тех, кто хочет развивать свои достоинства и стать лучше, а это всегда пригодится.

5. «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» – Марк Мэнсон

Об авторе. Популярный блогер и предприниматель (в США эти две профессии часто идут рука об руку).

Зачем читать. В XXI веке царит культ успеха. Если вы откроете «Инстаграм», то и вовсе кажется, что у всех жизнь интереснее, ярче и насыщеннее. Иногда, листая ленту, думаешь, что буквально все чего-то добились и ведут интересную жизнь, полную приключений и роскоши. Все, кроме вас. Если вас хоть раз посещали такие мысли, то эта книга вам точно пригодится. Автор полагает, что зацикленность на успехе и позитиве ни к чему хорошему не приводит.

О чём эта книга в двух словах. Она отличается от привычных non-fiction произведений и не мотивирует вас стать «быстрее, выше, сильнее», а, наоборот, предлагает смириться. С тем, что вы неидеальны, и с вашими недостатками. Мотивация у автора проста: делайте хоть что-нибудь, и этого более чем достаточно. Радикально? Да, но при этом работает. Автор предлагает читателям овладеть искусством пофигизма: определить то, что для вас по-настоящему важно, и «забить» на второстепенное. Уверены, после прочтения вы не будете циклиться на своих недостатках и переживать, что неидеальны. «Принять свои недостатки – уже достоинство», – считает Марк Мэнсон. Автор также полагает, что в жизни полезно быть менее уверенным в себе, в конце концов, все мы – обычные люди.

Как вы относитесь к своим недостаткам, а к недостаткам близких? Боретесь с ними или научились принимать себя таким, какой вы есть? Мы будем рады узнать, если наш книжный обзор оказался для вас полезным. Выбирайте понравившиеся книги, читайте их и делитесь своим мнением об изученных трудах.