Вся правда об имбире

Еще 3 тысячи лет назад люди обнаружили полезные и целебные свойства имбиря, который стал первой специей, завезенной из Азии в Европу. Античные ученые тщательно исследовали это удивительное растение, выявляя все больше и больше его полезных качеств. Так из приправы имбирь превратился в лекарство и с каждым годом становится все более популярным. В чем же его секрет? Рассмотрим подробнее уникальный состав и действие имбиря.

Оригинальный аромат и вкус характерен для имбиря благодаря эфирным маслам, входящим в его состав. Кроме эфирных масел имбирь содержит в себе почти все необходимые минеральные вещества и витамины: магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, витамин С, B1, В2, Ви витамин А.

Благодаря такому составу имбирь при употреблении внутрь оказывает следующие лечебные действия:

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • помогает при тошноте, например, токсикозе в первой половине беременности или морской болезни и т. п., а также снижает болезненность менструаций;
  • способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока;
  • борется с паразитами, когда вы употребляете в пищу сырую рыбу (суши), и болезнями ротовой полости, уничтожая микробы и освежая дыхание (для этого надо жевать корень имбиря);
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует мозговое кровообращение, улучшая память и внимание;
  • помогает снизить вес.

И это только основные положительные проявления при систематичном употреблении имбиря.

Как же наиболее эффективно и просто использовать это полезное растение?

Самый распространенный способ – имбирный чай. Рецептов его приготовления много, и все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

2418e70ec4ebc09cca008a7b7c18865f

Например, вот такой базовый рецепт приготовления имбирного чая:

Натрите свежий корень имбиря на мелкой терке для получения 1-2 ст. ложек и поместите в небольшую кастрюлю, затем залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 10 минут под плотно закрытой крышкой. После чего снимите с огня и дайте настояться 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. ложки меда и тщательно размешайте. Пейте горячим.

Данный имбирный чай отлично помогает при простуде. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление.

Но, к сожалению, даже такой полезный во всех отношениях продукт может нанести вред здоровью, т. к. он имеет и противопоказания. Перед употреблением имбиря в различных видах вы должны быть уверены, что у вас нет следующих проблем со здоровьем:

  • обострения желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит и т. д.);
  • высокой температуры, жара;
  • гипертонии;
  • заболеваний печени;
  • частых кровотечений из носа.

Также не стоит принимать имбирь во второй половине беременности, при грудном вскармливании и перед сном.

Помните, что во всем нужна мера, иначе даже самый полезный продукт может дать совершенно противоположный эффект!

Текст: Ирина Белоусова.