Недоедание: одна из причин лишнего веса и плохого самочувствия

Thumb photo
Наиля Пегушина

Большинство из нас приходят к здоровому образу жизни и правильному питанию, желая улучшить здоровье и фигуру. Современная нутрициология предлагает огромное количество диетических рационов, следуя которым, вы, безусловно, сможете улучшить свое самочувствие, но, скорее всего, только лишь в краткосрочной перспективе, так как значительные ограничения в питании могут привести к нехватке питательных элементов. Если вы объективно ведёте здоровый образ жизни, периодически устраиваете детоксы и следите за качеством продуктов, но при этом чувствуете себя не так, как хотелось бы, и не можете избавиться от пары последних лишних килограммов, возможно, вы недоедаете. В этой статье на How to Green мы расскажем вам, как понять, что вы недостаточно едите, и чем это чревато.

Здоровое питание и недоедание

В абсолютном большинстве случаев, когда вы переходите на более здоровый рацион, вы довольно быстро начинаете себя чувствовать лучше: появляется больше энергии, вы лучше спите, кожа становится чище, а тело подтягивается. И чем радикальнее отличается ваше новое питание от прошлого, тем быстрее и ощутимее результаты. Кажется, что жить практически без углеводов, если вы палео, или без животных продуктов, если вы веган, так просто и естественно. Но даже питаясь очень «чисто» и «правильно», если вы исключаете целые группы продуктов на долгое время, риск нехватки жизненно важных микро- и макроэлементов значительно возрастает. Особенно это опасно в детском и подростковом возрасте, когда организму требуется огромное количество разнообразных витамином и минералов для здорового роста и развития.

Как же так получается, что, желая помочь своему здоровью, мы в итоге недоедаем и чувствуем себя хуже? Первый и основной фактор – психологическая ловушка, в которую попадают многие адепты здорового образа жизни. Кажется, что нужно есть всё меньше, всё больше очищаться и налегать на овощи и фрукты, даже если хочется кусок рыбы или порцию пасты. Исключение «пищевого мусора» и временные ограничения тяжёлой еды, безусловно, очень благоприятно влияют на состояние организма, но тело не может всё время очищаться: ему нужны питательные и калорийные продукты, чтобы восстанавливаться.

Второй фактор – при любых ограничениях рацион в какой-то момент может стать однообразным, а наше тело любит разнообразие. Даже самые здоровые зелёные смузи, домашнее миндальное молоко и вкуснейший батат могут вызвать проблемы и привести к непереносимости при чрезмерном употреблении. Сделав овощи и фрукты основой здорового питания, важно чередовать другие группы продуктов и есть достаточное количество натуральной, питательной еды.

Признаки того, что вы недоедаете

Начнём с того, что последователи «чистого» питания часто относят эти симптомы к процессу очищения или же ищут причину в реакциях на различные виды продуктов вроде молочных или содержащих глютен. Но если ваш рацион объективно здоровый, вы внимательно относитесь к себе и своему телу, а самочувствие лучше не становится, вполне возможно, что причина в банальном недостатке еды. Ниже приведён список признаков того, что вы, вероятнее всего, недоедаете.

1. Низкий уровень энергии, сонливость и апатия

Кроме того, что еда и содержащиеся в ней калории – основной источник энергии тела, без достаточного уровня микро- и макроэлементов тело не может быть здоровым и бодрым. Для того, чтобы покрывать необходимый минимум, есть нужно довольно много, что по меркам ярых последователей здорового питания может казаться чрезмерным. Но телу необходимы витамины, минералы, жиры, белки и углеводы, а с учётом того, что далеко не все из них полностью усваиваются, еды должно быть с запасом. Триста-четыреста грамм овощей – минимум, который надо съедать в обед и ужин, а к ним ещё нужен полноценный белок и достаточное количество жиров. Такое количество нутриентов не покрыть небольшой порцией салата. Может казаться, что большие объёмы пищи перегружают пищеварение, но при правильном сочетании даже, казалось бы, внушительные порции питательной еды, наоборот, зарядят вас энергией и здоровьем.

2. Нерегулярный цикл

Менструальный цикл первым страдает при снижении калорийности рациона и недостатке нутриентов. Женские половые гормоны, в особенности ответственные за женское здоровье – эстрогены, требуют большого количества жира и белка. Совсем необязательно набрасываться на животные жиры и белки ежедневно, но следить за достаточным их количеством важно. Растительный белок, жирная рыба, морепродукты, яйца, высококачественные растительные масла – основа женского здоровья. И не стоит бояться высокой калорийности жиров: мы уже писали о том, что диета с большим количеством жиров и калорий может быть одной из самых здоровых.

3. Сухая кожа и волосы и ломкие ногти

Красота и здоровье кожи, волос и ногтей – прямое отражение внутреннего состояния организма. При правильном лично для вас рационе проблем с кожей быть не должно, ногти должны быть ровными и крепкими, а волосы блестящими. Внешняя красота, так же как и менструальный цикл, не первостепенные функции организма, поэтому, недополучая необходимое питание, он направляет все силы и нутриенты на поддержание основных функций – дыхания, кровообращения, работу мозга. В итоге коже, ногтям и волосам ничего не достаётся.

Почему недоедание – одна из причин лишнего веса?

Ещё одно совершенно неочевидное и противоречащее здравому смыслу последствие недоедания – лишний вес. В этой ситуации основную роль играют два фактора: недостаток калорий и недостаток микро- и макроэлементов. В первом случае, регулярно недобирая калории даже на самом «чистом» и полезном рационе, организм уходит в режим экономии энергии, что чревато не только лишними сантиметрами, но и повышенной раздражительностью, усталостью и отёчностью из-за повышенного уровня кортизола. Если на завтрак вы съедаете немного фруктов или выпиваете смузи, на обед – овощной салат, а ужинаете легким супчиком, скорее всего, вы значительно недобираете калорий. Чтобы быть здоровым, необходимо есть достаточно правильной конкретно для вас еды, в противном случае ваше тело будет откладывать калории про запас при любом удобном случае.

Не менее важным для стройности является качество калорий. Хотя свежевыжатые соки, сыроедческие десерты и сладкие фрукты содержат много витаминов и антиоксидантов, они также полны глюкозы. При недостаточном потреблении белков и жиров и большом количестве углеводов сильно скачет уровень инсулина. Такие качели не только приводят к нестабильному уровню энергии и частому голоду, но и не дают организму сжигать жиры из собственных запасов. Вся лишняя глюкоза в итоге откладывается в жировые клетки, а постоянное повышение сахара в крови может привести к инсулиновой резистенции и в итоге сахарному диабету.

Последствия недоедания могут не только неприятными, но и очень серьёзными. Человеческое тело не может полноценно функционировать без достаточного количества продуктов, богатых жирами, белками, углеводами, витаминами и минералами. И хотя суперфуды и добавки являются хорошими помощниками для нашего здоровья в современных реалиях, основой нашей красоты и бодрости всё же должна быть еда – вкусная, разнообразная и сытная.