5 неэкологичных вещей в вашем доме, которые стоит заменить. Часть 2

Наша первая статья на тему неэкологичных вещей в доме вызвала много обсуждений и побудила вас написать нам множество писем с просьбой продолжить исследование. Мы потратили довольно много времени, изучая то, какие же привычные предметы на самом деле вредны и для нашего здоровья, и для экологии планеты. Встречайте новую «токсичную пятёрку», элементы которой стали привычными в нашем быту. Очень надеемся, что после прочтения статьи вам захочется что-то заменить в своей жизни, а возможно, даже начать «крафтить» (создавать) средства гигиены своими руками для себя и близких.

1. Пластиковые контейнеры

Удобные для хранения продуктов и вещей, пластиковые контейнеры наверняка найдутся в доме у каждого. В зависимости от назначения, контейнеры производят из разных видов пластика. Поликарбонат чаще используют в изготовлении бутылок и ёмкостей для хранения пищи, полистерол, и он же в вспененном виде пенополистерол, – это те же контейнеры, пластиковые банки для майонеза и арахисовой пасты, коробки для яиц, одноразовая посуда и большой ассортимент упаковок для медикаментов и медицинских аксессуаров. Первый вид пластика может высвобождать бисфенол – химическое вещество, признанное учёными эндокринным разрушителем. То есть химическим веществом, которое при попадании в организм человека оказывает негативное влияние на правильную работу гормонов, вызывая проблемы со здоровьем. Второй вид пластика оказывает токсичное воздействие на нервную и иммунную системы, лёгкие, печень и повышает риск развития рака.

Более того, когда пластмасса нагревается, она выводит химикаты в 55 раз быстрее. Именно поэтому лучше такую посуду не использовать для разогревания пищи микроволновке и не помещать в неё еду горячей. Если на этикетке контейнера указано, что он подходит для использования в микроволновой печи, не спешите радоваться! Это лишь означает, что он не деформируется, но никак не обеспечивает защиту от выделений химических элементов из пластика. Мы рекомендуем вам перейти на стеклянные ёмкости для хранения еды.

Кстати, в 1988 году была введена система идентификации пластмасс, благодаря которой мы можем узнать, подвергается ли изделие переработке, прочитав его код. Из этого списка становится очевидным и вред того или иного пластика для экологии нашей планеты.

2. Зубная паста

Многие зубные пасты из разных ценовых сегментов, в том числе дорогие и даже те, на которых написано «экологично», могут содержать канцерогены, эндокринные разрушители и аллергены. Никто из нас не глотает зубную пасту, но вещества, в ней содержащиеся, попадают в наш кровоток через мягкие ткани полости рта. Так, на первый взгляд безвредный минерал фторид в переизбытке может приводить к кожной сыпи, головным болям и расстройствам ЖКТ. Диоксид титана придаёт пасте яркий белый цвет, а его токсичные наночастицы способны вызывать повреждения нервов. Лаурилсульфат натрия, также известный как SLS, – пенообразователь, часто получаемый из кокосового или пальмового масла, но в процессе изготовления загрязнённый токсичными продуктами, – способен вызывать или усугублять имеющиеся аллергические реакции. Ещё одним опасным ингредиентом является пропиленгликоль – минеральное масло, которое можно найти в составе антифриза. Не забудьте про триклозан, о вреде которого мы рассказывали в прошлой статье. Это вещество часто встречается и в средствах для ухода за полостью рта.

3. Аэрозоли

Средства для защиты одежды и мебели, освежители воздуха, лак для волос, спрей для ухода за обувью и антистатик – вот лишь часть аэрозольной продукции, которые мы обычно держим дома. А вы знаете, что у них внутри?

Дихлорбензол – активный ингредиент освежителей воздуха, средств для борьбы с насекомыми и дезодорантов – может вызывать аллергические приступы, астму, раздражение глаз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ и сыпь. Кроме него в тех же освежителях воздуха встречаются фталаты, бензол, парабены, формальдегид и нефтепродукты. И все эти химические элементы вы вдыхаете при использовании средства в помещении. Благодаря своему составу, ароматизирующие помещение спреи и аэрозоли для чистки могут также приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

К этому списку отнесём также электронные сигареты и вейпы: было обнаружено, что масла и аэрозоль, который они выбрасывают, содержат по меньшей мере десять химических веществ из официального списка канцерогенов, включая бензол, формальдегид, свинец и никель.

Не можем не упомянуть о патогенном влиянии аэрозолей, использующихся по всему миру, на состояние озонового слоя и климата планеты. Принято считать, что изменение количества осадков зависит от средне-глобального изменения температуры. Однако исследования показывают, что аэрозоли значительно повлияли на распределение осадков по всему миру с доиндустриальных времен. Мы рекомендуем заменить необходимые вам средства на неаэрозольные аналоги. Например, освежители воздуха для дома можно сделать самим из натуральных ингредиентов, таких как цедра лимона и апельсина, сушёные яблоки, палочки корицы и разные другие специи. Тот же антистатик заменит раствор воды с солью или лимоном. Если же вы не можете отказаться от водоотталкивающих и защитных средств для обуви и одежды, то распылять их следует вне дома.

4. Шторка для душа

Большинство шторок для душа производится из поливинилхлорида (ПВХ) с добавлением пластифицирующих элементов, что позволяет изделию быть мягким и гибким. Основа ПВХ – это винилхлорид, бесцветный газ, который числится в списке канцерогенов и влияние которого на организм человека всё ещё серьёзно не изучено. Когда вы открываете упаковку со шторкой, этот «новый пластиковый» запах является не чем иным, как токсичными парами, накопившимися в упаковке. В результате исследования 2008 года было обнаружено, что шторки для душа из ПВХ содержат ядовитые химические вещества, включая летучие органические соединения, фталаты, оловоорганические соединения и разные металлы. При нагревании и стирке таких штор все вышеуказанные вещества высвобождаются. Фталаты, например, взаимодействуют с частицами пыли и могут вызывать астму и аллергические реакции.

При выборе шторки для душа отдавайте предпочтение тканевым или изготовленным из ПЕВА (PEVA – полиэтиленвинилацетат) – стабильного нетоксичного винилового продукта. Он не вызывает проблем со здоровьем и не содержит опасных загрязнителей. Кстати, многие из душевых занавесок IKEA изготовлены как раз из безопасного PEVA: компания отказалась от использования ПВХ в своей продукции ещё в 1991 году.

5. Дезодоранты и антиперспиранты

Принцип работы антиперспирантов заключается в реакции на пот, в результате которой создаётся временное «закупоривание» потовых желёз. Формулы дезодорантов и антиперспирантов, основанные на алюминии, пропиленгликоле, парабене, триклозане, используются в производстве средств личной гигиены уже более века. Парабены влияют на выработку организмом эстрогена и других гормонов; триклозан, убивающий бактерии на коже, может нарушать работу щитовидной железы. Насчёт вреда алюминия и его связи с возникновением рака научное сообщество сомневается по сей день. Беспрерывное использование антиперспирантов и дезодорантов также связывают с возникновением рака молочной железы в верхнем квадранте груди – той области, где применяются косметические средства.

Ученые всё больше обращаются к исследованию натуральных ингредиентов растительных экстрактов для изготовления антибактериальных средств личной гигиены. Например, экстракт шалфея способен снижать рост бактерий и запах из-за потоотделения. А мы в свою очередь ищем на полках магазинов «натуральные», «экологичные» косметические средства, на которых есть маркировка, что средство было произведено без использования тех или иных токсикантов. Учтите, что некоторые производители представляют натуральные вещества в своих продуктах как безопасные, ссылаясь на их многовековое использование без вреда человеку. Но, например, та же декоративная косметика Древнего Египта содержала в себе соли свинца, медь и сурьму. А что касается «натуральных ингредиентов», то недавнее исследование показало, что из 1 358 природных веществ из списка «Международной номенклатуры косметических ингредиентов» 369 классифицируются как опасные вещества, 257 оказывают негативное влияние на здоровье человека, а ещё 182 негативно воздействуют на водную среду. Мы не берёмся утверждать, что все представленные в продаже антиперспиранты вредны и опасны. Мы лишь призываем вас тщательнее выбирать средства гигиены или же изготавливать их самим, что сегодня не представляет большого труда.

Тема токсичности окружающих нас привычных предметов быта безгранична. Мы можем бесконечно выискивать вредные химические элементы на этикетках чистящих средств, предметов интерьера, кухонной утвари. Однако современные правила маркировки продукции для производителей позволяют им не указывать на этикетке полный перечень ингредиентов, а в каких-то общих формулировках сможет разобраться только специалист с глубокими знаниями в области химии. Сегодня мы рассказали вам о пяти неэкологичных вещах у вас дома – вдобавок к тем, что уже были нами озвучены. И к сожалению, это лишь вершина айсберга современной химической промышленности...