How to live/Здоровье

Veg power: 6 растительных источников белка

1018

Практически всем, кто отказался от продуктов животного происхождения в своем рационе, с завидной периодичностью приходится сталкиваться с вопросом восполнения белка. Хотя овощам так и не удалось завоевать мировую славу в качестве источника протеинов, но среди них нашлись и те, которые могут похвастаться весьма завидным количеством белка. Прежде чем огласить список наших героев, мы хотели бы сделать небольшое предупреждение: обратите внимание, что растительные белки специалисты по питанию часто называют “неполными”, дело в том, что в отличие от животных белков в растительных содержится не весь набор аминокислот, необходимых нашему организму. Для восполнения этого недостатка овощи рекомендуется комбинировать с бобовыми, злаками, орехами и семенами. Впрочем, большинство вегетарианских рецептов построено именно на этом сочетании, поэтому бояться нечего, но забывать об этом не стоит.

А теперь перейдем к нашему списку вкусных и полезных источников белка:

Зеленый горошек

Наверняка при упоминании сочетания “зеленый горошек” у вас в памяти возникают ассоциации с консервами и чем-то не очень аппетитным. А ведь обычный зеленый горошек – такой летний, свежий и очень вкусный! В 100 граммах содержится целых 5 граммов белка, а еще масса витаминов и даже селен, который славится своими антиканцерогенными свойствами. Кажется, что есть свежий зеленый горошек прямо из стручков – это особое удовольствие, но если вы любите готовить, то из зеленого горошка можно сделать вкуснейший крем-суп или даже неплохую замену гуакамоле, а можно просто добавить его к рису или другим гарнирам.

Шпинат

Шпинат – это настоящая звезда всех подобных рейтингов, без него ни один список растительных источников белка нельзя назвать полным. Может быть, вы уже слышали знаменитое утверждение, что в шпинате белка даже больше, чем в говядине? Давайте разбираться. В 100 граммах говядины содержится 10 граммов белка, а в 100 граммах свежего молодого шпината их целых 12! Потрясающий факт, но не торопитесь радоваться раньше времени. Вы представляете себе, как выглядит кусочек мяса весом в 100 граммов? Будем откровенны – весьма скромно. А как выглядят 100 граммов шпината? Представьте контейнер примерно 30 х 30 сантиметров, полный упругих зеленых листьев. Вряд ли кто-то осилит такое количество шпината за один заход, даже несмотря на всю его легкость. Однако быть в списке протеиновых чемпионов это ему не мешает!

Запеченный картофель

Прекрасная летняя традиция запекать картофель в фольге, оказывается, несет в себе еще и немало пользы! Запеченная картофелина средних размеров содержит около 3 граммов белка, но, во-первых, одной обычно очень сложно ограничиться, а во-вторых, к запеченному картофелю можно придумать массу вкусных и полезных наполнителей. Чем не повод устроить небольшую картошка-пати с друзьями?

Брокколи

Брокколи считается ближайшей родственницей цветной капусты, но кроме зеленого цвета ей досталась еще масса замечательных свойств. Например, по содержанию белка она превосходит свою "сестренку" в целых два раза – их в брокколи целых 3 грамма на 100 граммов веса. Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. А еще брокколи богата бета-каротином (витамином А), витаминами PP, K и U, калием, кальцием, фосфором, и это далеко не полный список ее достоинств. И все это при рекордно низкой калорийности – в 100 граммах брокколи содержится каких-то 28 калорий. Добавки мне, добавки!

Брюссельская капуста

Эта удивительная капуста не только очень низкокалорийная (в 100 граммах всего 43 калории), но и почти не содержит жиров. Зато она богата растительным белком (в 100 граммах капусты его почти 5 граммов) и клетчаткой, а еще витаминами А и К. Еще одно несомненное достоинство брюссельской капусты в том, что, приготовленная на пару, она приобретает своеобразные «суперсилы» и в таком виде гораздо эффективнее может бороться с повышенным уровнем холестерина.

Кукуруза

Царица полей! В 100 граммах ее ярко-желтых зерен содержится около 3,3 грамма белка. Может показаться, что это не так уж и много, однако вполне достаточно, чтобы внести в свой рацион немного разнообразия. Тем более что кукуруза – очень легкий и вкусный продукт, а еще это отличный доступный снек во время прогулок в парке, благо тележки с дымящимися початками сейчас почти на каждом углу. Кстати, для восполнения отсутствия ряда аминокислот специалисты рекомендуют сочетать кукурузу с кускусом, чечевицей или коричневым рисом. Если будете готовить дома, возьмите и этот совет на вооружение.

Не забывайте, еда должна быть не только полезной, но и вкусной – не бойтесь пробовать новое и экспериментировать на кухне!

Обсуждения

По теме