Рецепт салата оливье с веганским майонезом

Создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова придумала, как можно встретить Новый год традиционно, но при этом не отходя от стиля ЗОЖ. Идеальный вариант – полезный салат оливье с веганским домашним майонезом. Пескетарианцам мы советуем готовить салат со слабосолёным лососем, а веганы могут заменить его на тофу. Учтите, что наличие отварных корнеплодов, белкового продукта (рыбы или сои) и растительного масла в веганском майонезе – всё равно довольно тяжёлый микс для организма, особенно если есть такое блюдо целую ночь. Так что даже на полезную версию оливье мы не рекомендуем слишком налегать. О том же, как встречать Новый год «зожно» и в стиле How to Green, мы рассказываем здесь.

Количество
5 порции

Ингредиенты для салата:

  • 150 г очищенного отварного картофеля
  • 100 г очищенной отварной моркови
  • 100 г слабосолёного лосося или тофу
  • 80 г малосольных огурцов
  • 90 г зелёного горошка (отварного или консервированного)
  • мелко нарезанные перья зелёного лука
  • укроп

Веганский майонез:

  • 1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха
  • 1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. соли (по вкусу)

Рецепт

  1. Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1-2 минуты.
  2. Картофель, морковь, огурцы и лосось (или тофу) нарезать небольшими кусочками. (В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зелёный горошек.)
  3. Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.