Фитнес-каникулы: ваш план на первые дни 2018 года

Новый год уже совсем близко, и мы в How To Green предвкушаем наши каникулы, в которые мы будем общаться с любимыми и близкими людьми, готовить и есть вкусные зимние блюда, проводить много времени на улице и, конечно же, двигаться. Мы надеемся, что вы вместе с нами провели декабрь с пользой для своего здоровья и фигуры и полны решимости вступить в 2018 год ещё более активными, здоровыми и красивыми. На первые дни нового года мы подготовили для вас план тренировок на базе упражнений из йоги, который восстановит вас после праздников и подкрепит ваше хорошее самочувствие.

1 января: гуляем и поддерживаем пищеварение

После новогодней ночи, даже если она прошла в здоровом режиме, не стоит нагружать тело интенсивными нагрузками. Медленный, но качественный старт – залог того, что положительные перемены и хорошие привычки останутся с вами надолго. Обязательно посвятите не менее 30 минут прогулке на улице, а если погода хорошая, увеличьте время до часа и более. Двигайтесь достаточно активно, чувствуя тело и мышцы. Внимательно отнеситесь к дыханию, чувствуйте, как раздуваются грудная клетка и живот на вдохе и опадают на выдохе, как ощущается воздух в носу, какой у него запах. Включив немного осознанности в такое с первого взгляда простое дело, как дыхание, вы непроизвольно погрузитесь в мягкое медитативное состояние и не только оживите тело, но и дадите голове и уму отдохнуть.

Дома выделите пять-десять минут простому упражнению, которое оказывает целительное действие на пищеварение, – позе ваджрасана, или позе алмаза. Если вам некомфортно сидеть на пятках, подложите под ягодицы что-то мягкое вроде пледа или подушки. Закройте глаза и медленно и глубоко дышите; пяти-десяти минут будет достаточно, чтобы почувствовать терапевтических эффект.

2 января: продолжаем мягко входить в практику

Продолжайте постепенно наращивать интенсивность, чтобы, с одной стороны, ощущать прогресс, а с другой – не отбить желание продолжать двигаться, слишком сильно себя перегрузив. Во второй день нового года мы рекомендуем продолжить поддерживать пищеварение и детоксификацию организма. Для этого возьмите за основу данный комплекс и продолжайте проводить достаточное время на улице. Также ваше тело скажет вам спасибо, если к нагрузке вы добавите травяные чаи, которые согреют внутренние органы и помогут с выведением токсинов. Заваривайте чабрец, мяту, ромашку, имбирь, корицу. Попробуйте сделать аюрведический тоник из кумина, фенхеля и кориандра. Он восстанавливает перистальтику кишечника, снимает вздутие и спазмы. Для тоника возьмите по трети чайной ложки семян кумина (зиры), фенхеля и кориандра на стакан кипятка, настаивайте пять-десять минут и пейте по необходимости. Можно сразу заварить больший объём и пить понемногу в течение дня.

3 января: увеличиваем нагрузку и тонизируем тело

Многие считают йогу «лёгкой» формой физической нагрузки, неспособной по-настоящему укрепить и подтянуть тело. Мы надеемся, что этот комплекс развеет это миф и заставит вас попотеть. Продолжайте гулять и практиковать при необходимости позу алмаза. Ещё одной замечательной привычкой станет завершение приёма душа струёй холодной воды. Для этого, когда вы уже закончили основные банные процедуры, включите самую холодную воду, которую можете выдержать, и постойте под ней несколько секунд (или минут), если сможете. Регулярно выполняя такую мини-версию гидротерапии, вы подтянете кожу тела, улучшите кровообращение, укрепите иммунитет и сосуды.

4 января: продолжаем укреплять тело и включаем кардионагрузку

После трёхдневного плавного вхождения в активный режим можно дать телу большую нагрузку. Раньше этого делать не стоит, чтобы тело смогло восстановиться и отдохнуть после подготовки к праздникам и самой новогодней ночи. Сегодня мы делаем отступление от йоги и предлагаем вам попотеть, выполняя этот комплекс функциональных упражнений http://howtogreen.ru/posts/1312-fitness. Нагрузка разного характера и интенсивности – самый быстрый путь к подтянутому и гибкому телу. А в сочетании со сбалансированным питанием уже к концу недели вы заметите результаты. При этом совершенно не обязательно себя физически изматывать и жёстко ограничивать – сопутствующий стресс, наоборот, приведёт к отёчности, усталости и желанию всё бросить.

5 января: возвращаемся к йоге и создаём утренние ритуалы

Сегодня попробуйте начать свой день с йоги: умойтесь, почистите зубы, выпейте стакан воды и приступайте к практике. Если вы живете за городом, и у вас есть возможность гулять на природе, попробуйте первым делом выйти на улицу и прогуляться. Начинать день, соединяясь с природой, – бесценный подарок, который вы сами себе можете сделать; при этом совершенно не нужно делать какие-то глубокие замысловатые практики, а достаточно вдохнуть чистый воздух, увидеть небо и деревья и почувствовать себя частью красоты вокруг. Исследования показывают, что у абсолютного большинства самых успешных в мире людей есть утренние ритуалы и что движение – обязательная их часть. Понаблюдайте, как складывается ваш день после такого физически активного утра.

6 января: выстраиваем взаимосвязь тела и эмоций

Физический аспект йоги – только одна из граней этой древней философии. Конечно, можно использовать асаны исключительно для укрепления мышц и развития гибкости, но, если вы готовы копнуть чуть глубже, йога может стать и инструментом для работы с эмоциями и настроением. В этом комплексе собраны разные асаны, которые помогут вам развить уверенность в себе, взбодриться, если нет сил, и расслабиться в конце дня. И не забывайте про позу алмаза: всего несколько минут спокойного, глубокого дыхания в ней буду поддерживать внутренний баланс и помогать пищеварению работать чётко и слаженно.

7 января: гуляем, рефлексируем и строим планы

Сделайте этот завершающий день первой недели 2018 года днём анализа, рефлексии и построения планов. Снова начните его с прогулки, чтобы очистить голову от лишних мыслей и разбудить тело. За прошлые дни вы попробовали разные виды нагрузки и, если были достаточно внимательны к себе, наверняка почувствовали, что вам и вашему телу подходит больше всего. Исходя из этого распланируйте следующие неделю, месяц или даже квартал, описав идеальный для вас график тренировок. Даже если периодами не будет получаться ему следовать, вы сможете возобновить занятия в той точке, в которой до этого остановились. Очень важно иметь хотя бы общее представление о том, как вы хотите двигаться к своим целям и мечтам. Скорее всего, идти, совсем не сбиваясь, у вас не получится, потому что в жизни происходит так много того, чего мы не можем предугадать и предположить; но, понимая вектор, вы всегда сможете возвращаться на путь к желаемому. Анализируйте свою практику и тренировки так часто, как вам захочется, – это не такой очевидный, но очень важный компонент успеха.

Мы надеемся, что этот план станет вашим гидом и помощником в первые дни после праздников. Если вы любите йогу, наверняка вам придутся по душе описанные практики; если же вы от йоги далеки, то они станут замечательным началом знакомства с этим удивительным занятием.