Новогодний макияж в стиле How to Green: без вреда для здоровья и окружающей среды

Конец декабря в индустрии красоты действительно можно назвать предновогодней суетой. Все салоны и парикмахерские забиты до отказа, а косметика раскупается в считаные часы. И это понятно: каждая девушка хочет начать новый год во всей красе. К тому же декабрь обычно наполнен множеством корпоративов, вечеринок и семейных встреч, на которых не обойтись без праздничного макияжа. Конечно, в это время не хочется задумываться о том, что ваша косметика вам вредит. В этой статье бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова рассказывает, как сделать новогодний макияж и при этом не навредить здоровью и окружающей среде.

Блёстки

Блёстки многим кажутся неотъемлемой частью новогоднего образа. В праздничном макияже их используют буквально везде – на веках, губах, волосах и даже на языке. А сделаны блёстки из микроскопических частиц пластика – микропластика. В первую очередь он очень вреден для окружающей среды, особенно при попадании в океан. Для морских животных проникновение пластика в организм может стать смертельным, а если рыба выживает – велика вероятность, что мы употребим её в пищу... Мы уже рассказывали вам, что любители океанической рыбы и морских гадов ежегодно вместе с этими продуктами съедают до 11 тысяч мельчайших частиц пластика, большая часть из которых остаётся в организме. В США уже запрещено добавление микропластика, который не превышает пяти миллиметров в размере, в косметику, которая может очищать или отслаивать кожу. Похожий запрет скоро вступит в силу и в Великобритании. Так что рекомендуем отказаться от новогоднего образа с блёстками ради собственного здоровья и пусть небольшого, но всё-таки вклада в защиту окружающей среды.

Накладные ресницы

Накладные ресницы придают взгляду глубину и, несомненно, делают вас красивее. Но, увы, устав после шумной вечеринки, многие девушки могут полениться их снять и уснут вместе с ними. Слишком же долгое их нахождение на веках может привести к размножению бактерий под клеем, что в свою очередь может привести к воспалению. Поэтому если не уверены, что сможете преодолеть свою лень, обойдитесь обычной тушью: вреда для здоровья глаз будет меньше, даже если вы уснёте, не удалив праздничный макияж. Тем же, кто всё-таки решил воспользоваться накладными ресницами, следует аккуратно снимать их после вечеринки и тщательно очищать глаза с помощью средства для удаления макияжа. Также стоит носить их как можно меньше по времени и не пользоваться одним и тем же клеем с другим человеком. Более того, помните, что клей может вызвать аллергию. Чтобы этого избежать, нанесите его на кисть руки и проследите, не последует ли реакция. Считается, что проверку нужно начинать за сутки до использования ресниц.

Парфюм

Парфюм – один из самых распространённых подарков в зимние праздники. Однако он часто является причиной контактного дерматита и аллергии. В среднем духи содержат около 14 секретных компонентов, которые могут быть потенциально вредны для здоровья. Всё дело в ингредиенте, обозначающимся как fragrance. Помимо парфюмерии, он используется в огромном количестве косметических средств для придания коже приятного запаха. В то время как весь состав должен быть указан на упаковке, у fragrance есть особые полномочия. В США с 1966 года действует закон, защищающий компании от подделок. Поэтому под этим термином могут скрываться комбинации из 3 000 различных ингредиентов. Сейчас некоторые производители пользуются этим правом не только для того, чтобы защитить оригинальный состав, но и для того, чтобы что-то скрыть. Особенно вредны фталаты. Лучше всего покупать парфюмерию, произведенную в Евросоюзе: многие фталаты и другие вредные компоненты там просто-напросто запрещены.

Помады и блески для губ

Для многих эффектная яркая помада также является частью праздничного образа. Но косметика для губ не всегда безопасна. Одно время много говорили о содержании свинца в помадах, который является токсичным веществом. После этого на полках стали появляться средства с пометкой lead-free (без свинца). Однако исследование показало, что косметика для губ может содержать другие металлы, такие как алюминий, титан, хром, марганец и кадмий. Большинство помад и блесков содержит допустимый для человека уровень металлов. Вся загвоздка в частоте её использования. Согласно расчётам этого исследования, при ежедневном использовании косметики для губ уровень попадающих в организм хрома, алюминия и марганца может превысить норму. Найти средство без металлов, скорее всего, не удастся, поэтому единственное, что можно сделать, – меньше съедать помады. А в случае с Новым годом, когда губы нужно подкрашивать постоянно, лучший выход – сделать в макияже акцент на глаза.

Искусственный загар

Зимой хочется освежить цвет лица или придать коже золотистый оттенок. Если поехать на море не удаётся, то девушки прибегают к посещению солярия или автозагару. Второй вариант оказывается гораздо безопаснее, чем первый. Если солярий опасен УФ-излучением, то единственное опасение по поводу автозагара – это дигидроксиацетон. В больших количествах (намного превышающих его содержание в автозагаре) он может увеличивать формирование свободных радикалов. Пока не известны его долгосрочные эффекты, однако исследование показало, что в составе автозагара он безопасен для человека. Самое главное – соблюдать меры предосторожности. Нужно обязательно закрывать губы, нос и глаза, поскольку риск от вдыхания дигидроксиацетона до сих пор не изучены.

Лак для волос

Раньше лак для волос был ярким примером косметического средства, наносящего вред природе. До конца 1980-х он содержал хлорфторуглероды, которые очень вредны для озонового слоя и были запрещены в 196 странах мира и Евросоюзе. Современные лаки менее опасны для окружающей среды, но в их состав до сих пор могут входить и другие химикаты, которые оказывают влияние на глобальное потепление, – такие как углеводороды, сжатые газы и летучие органические вещества. Более того, одно исследование показало, что есть потенциальная связь между использованием лака для волос и развитием гипоспадии у мальчиков в первом триместре беременности. Поэтому безопаснее всего будет отказаться от лаков для волос или перейти на средства с натуральным составом.

Новый год – отличный повод обновить косметичку и наполнить её средствами, безопасными как для вас, так и для природы. Некоторые вещи, такие как блёстки и лак для волос, лучше вообще исключить, а вот автозагаром, помадами и накладными ресницами достаточно просто пользоваться умеренно и с умом.