HtG вдохновляет: @katya_gimro

How to Green

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики «HtG вдохновляет» стала Екатерина Гимро. Долгое время она работала в Cosmopolitan Shopping, а последние несколько лет создаёт корпоративные издания в роли главного редактора. Полгода назад девушка переехала со своим мужем в Нью-Йорк, где вместе они организовали видеопродакшен GimroFilms. Пара уже сотрудничала с многочисленными международными брендами, такими как Mango, Uniqlo, Zara Vogue, Nike и другие, довольно много работала с Ренатой Литвиновой и Земфирой. Катя увлечена активными видами спорта: сноубордом, сёрфингом, бегом и велопоходами на длинные дистанции, а главной коллекцией своей жизни девушка считает 70 стран мира, в которых ей удалось побывать за последние 12 лет.

В своём интервью для нашего портала Катя поделилась очень важными мыслями о том, что для неё является главной целью в жизни, ценным и простым советом, как всегда быть здоровым, и написала своё пожелание всем на Новый год.

@katya_gimro

«Инстаграм» для меня – это…

Неплохой мессенджер, отчасти новостной инфоконтент, источник эстетического восторга (c_l_o, somewheremagazine, nowness), иллюстрации из жизни моих друзей и знакомых (кто, где, зачем, с кем), место хранения лучших кадров. Но довольно часто это пустая трата времени и причина неуверенности в себе. Глянцевые профили других – это сравнение хорошо знакомых внутренних страхов, минусов и внутреннего недовольства с внешне замечательными сторонами другого человека, и это порой портит не только мою жизнь. Глянцевые картинки довольно часто не соответствуют действительности, и тут и мой профиль не исключение. Ведь мы старательно делимся только тщательно отобранными кадрами. Поэтому я особенно радуюсь таким барышням, как celestebarber, которые смело смеются над своими недостатками и несоответствием глянцевой жизни; мне до таких откровений ещё довольно далеко.

Каждое моё утро начинается с...

Чтения утреннего правила. Возможно, кого-то удивит (довольно мало моих сверстников воцерковлены), но я религиозный человек и для меня очень важно начинать каждый день с благодарности за всё, что у меня есть, с простых просьб, таких как «научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить», с мысли о любви к моим родным и друзьям. Утро – это время душевного спокойствия, время тишины и возможности побыть наедине с собой, для меня это самое продуктивное время. Бесконечные джетлеги (Москва – Нью-Йорк) очень помогли мне начать жить в новом режиме, о котором я давно мечтала: засыпать не позже 11 и просыпаться в 5–6 утра. Ещё мое утро – это стакан воды с лимоном, витамины, вакуум живота, зелёный смузи, чёрный свежесваренный кофе, 20–30 минут спорта или, если успеваю, часовая пробежка и 15 минут английского. Мои предрассветные биологические часы отлично работают в тандеме с самодисциплиной, в это время мне проще сделать то, на что после обеда приходится себя уговаривать.

Всегда быть в форме мне помогает...

А что такое форма? Пока я точно не в той, о которой мечтаю. Но не лениться мне точно помогает синдром отличницы, и я до сих пор не понимаю, радоваться ему или нет. Мне очень важно вести постоянную борьбу со своими недочётами, преодолевать себя; только в случае, если я одерживаю победу в поединке с «не хочу / не могу / только не сегодня», я чувствую уверенность в себе. Так, многие вещи, например бег и довольно правильное питание, ещё пять лет назад были для меня этим местом битвы, но теперь это норма, для которой не особенно необходима самодисциплина. Но быть в форме – это не просто пресс или возможность пробежать марафон: это классное ощущение, что сможешь всё, ну или во всяком случае сделаешь всё возможное, уверенность, что всё получится; быть в форме – это радость каждого дня, такая звенящая классная энергия, чистота совести и трезвость ума. Такой формы добиться гораздо сложнее.

Вредная еда, перед которой я не могу устоять.

Если сыр и кофе можно считать вредоносными, то я раб этого нездорового образа жизни. Сладости никогда меня на радовали, чипсы и стандартное нездоровое быстрое питание счастья не доставляют, но сыр и кофе – это то, что меня точно соблазнит не раз и в больших количествах. Есть ещё один вредный пункт моего питания – большие порции. Не знаю, какой силой воли обладают люди, запросто отодвигающие от себя наполовину полную тарелку чего-то классного и вкусного, но это точно не про меня. Даже если я знаю, что не голодна, запросто что-то съем за компанию, чтоб не пропало, – просто потому, что вкусно.

Любимое здоровое блюдо.

Авокадо, морепродукты, зелень, овощи. Можно всё это мешать, сочетать и кормить таким миксом меня 24/7. Суши в любых комбинациях и новое счастье-открытие – гавайское поке, комбонабор всего того, в чём меня не остановить: сырая рыба, авокадо, эдамамэ, цукини, кукуруза, морская капуста, огурцы, крабы и креветки. В вопросе здорового питания Америка более демократична: спаржа, шпинат, авокадо, морепродукты заметно доступнее, чем в России, и, как мне кажется, лучшего качества. Здесь проще не соблазниться на непонятный перекус, потому что всегда есть классная альтернатива.

Гармония для меня – это...

Радость в обычных бытовых вещах. В умении жить просто. «Где просто, там ангелов сто, а где мудрено, там ни одного. Где нет простоты, там одна пустота». Не соблазняться обманом и непорядочностью, бороться со своими дурными слабостями, даже в мелочах быть честной, уважать и любить людей – каждого, вне зависимости от его должности, таланта и финансового успеха. Это всё по разным причинам довольно непростые в выполнении истины, но всё-таки, если стараться приблизиться к ним, они очень здорово помогают понять, для чего мы вообще здесь – не только ведь для красивых кадров в «Инстаграме», верно?

Если бы я могла дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

Запретить себе страдать, стрессовать, унывать. Больше всего мой организм, во всяком случае как я его слышу, мучается от стресса, от бесконечных переживаний по разным причинам, и мне всё важнее становится научиться себя ограждать от этого. Самый простой способ, доступный всем (и я его часто практикую), – смотреть на небо: мысли от него более ясными и лёгкими. Просто остановитесь на несколько минут и поднимите голову. Ощущение бесконечности очень помогает справиться со стрессом, многие трагедии становятся незначительными решаемыми проблемами.

Странная привычка.

Мыть всё, что куплено в магазине. Моя мама так всегда делала: её смущают даже пакеты молока, ведь их кто-то брал, возможно, не очень чистыми руками, а потом утром после сна берём и мы. Поэтому я запросто мою почти всё, что приносится из продуктового магазина. Звучит, возможно, странно, согласна, но доля правды в этом всё-таки тоже есть.

Совет из детства, который я до сих пор активно применяю в жизни.

Даже самая маленькая ложь станет явью. И сейчас, во взрослой жизни, я, если даже хоть чуть-чуть слукавлю, ну совсем незначительно, почти тут же буду наказана правдой, и будет мне стыд и позор. Ещё важный совет моей бубушки: не мелочиться и уметь делиться. Я выросла в довольно бедной семье, мои родители – учителя, а эта сложная профессия не ценится, к сожалению, с финансовой точки зрения. На Новый год появлялись сладости, которые были довольно редкой вещью в нашем доме. Я прятала часть своих запасов куда-то далеко на полки, чтобы никто не мог их найти. Спустя месяц, когда от радостей праздника ни оставалось и следа, я доставала всей семье свои запасы. И вот эта радость мамы (возможно, она была чуть переиграна, чтобы тем самым поощрить мои старания), моего брата (тут, думаю, был самый что ни на есть искренний восторг) и папы, который вообще к сладкому равнодушен, были для меня важнее, чем те конфеты, которые я могла бы съесть за один день в праздники. Чувство, когда чем-то делишься, – одно из лучших.

Недостаток, который мне мешает во всём.

Тотальный контроль всего происходящего. Я совсем не умею доверять дела, планы, финансы, путешествия кому бы то ни было. Мне важно присутствовать во всех уголках своей жизни. Даже если муж покупает билеты, я зачем-то и всегда обязательно перепроверю, всё ли верно; если съёмка проходит без меня, звоню по скайпу и контролирую процесс. Это заметно сокращает моё время, которое я могла бы потратить на что-то более полезное, но страх, что всё пойдет не так, как мне бы хотелось, присутствует. Я из тех, кто в три часа ночи ответит, где лежат запасные полотенца, сколько денег на счетах, какая задолженность по свету и какие места забронированы в самолёте. Я всячески стараюсь с этим бороться, но я дочь двух безупречных учителей и не понаслышке знаю, что такое расписание и ответственность.

Чего мне очень хочется прямо сейчас?

Хочется оказаться в деревенском доме – на даче у моих родителей в Тверской губернии. Мы относительно недавно переехали в Нью-Йорк, и впервые за восемь месяцев жизни здесь безумно захотелось в Москву, несмотря на то что мы летали в столицу месяц назад. Я думаю, никто так не ждёт Нового года, как люди в России: атмосфера праздника, чего-то особенного, волшебного, безумно нарядный сияющий город, встречи с друзьями, родными, длинные каникулы, загородные поездки – всё это очень сильно манит меня с другой стороны Атлантики. Но я не поддаюсь соблазну: билеты настолько дорогие в эти даты, что остаётся только надеяться на чудо от Деда Мороза.

Вдохновение я нахожу в...

Множество вещей меня может по-настоящему обрадовать и сподвигнуть на новые свершения. В первую очередь это всё, что придумано природой. Цвета, фактуры, звуки. Я недавно увидела снимки органов человека, сделанные с помощью электронной микроскопии; это ведь просто космос! Мы состоим из потрясающей красоты, я даже не подозревала, что настолько хороша, это меня вдохновило и заставило чаще прислушиваться к своему сложносочинённому организму. Ещё истории людей. Истории борьбы, преодоления, достижения. Мы довольно часто себя жалеем и даже не подозреваем, на что мы способны, а многие человеческие судьбы и поступки заставляют задуматься над тем, какие лимиты у нас есть и есть ли вообще. Мне очень повезло: сейчас я живу в городе, каждый квадратный метр которого любого заставит взбодриться, найти что-то новое, удивительное, найти, возможно, даже самого себя.

«Зелёный» образ жизни для меня – это...

Вовсе не отсутствие стейков в жизни, хотя без них моя жизнь за последние семь лет стала заметно невесомей. Для меня быть зелёным – это любить нашу планету, видеть её со стороны, принять тот факт, что каждый из нас ежедневно является источником экологической катастрофы, быть зелёным – это научиться быть ответственным за каждый выброшенный полиэтиленовый пакет, каждую батарейку, каждую ненужную покупку в своей жизни. Я знаю, насколько непросто в России быть, даже если очень хочется, зелёным. Но есть простые вещи, которые может соблюдать каждый: многоразовые сумки для ежедневных покупок, H&M принимает вещи на переработку, IKEA – лампочки и батарейки (на их сайте, кстати, есть классный раздел лайфхаков, как начать заботиться об экологии). Очень часто мы живём своим маленьким миром, ограждаемся от глобальных вопросов, оправдывая себя тем, что у нас проблем и на своей семейной/рабочей/финансовой микропланете достаточно. Но ведь катастрофа, которая сейчас происходит в мире, уже становится большой проблемой и для наших маленьких жизней.

Место, которое чаще всего посещаю.

Пожалуй, это парки. В Москве – Ботанический, в нём я пару тысяч километров точно пробежала, в Нью-Йорке – Проспект-парк пока с более скромным километражом. Я не из тех, кто бегает и каждый раз открывает новые маршруты; я люблю просто знать, что за поворотом будет самый красивый дуб, что примерно на середине пробежки было бы классно сделать несколько кругов вокруг привычного пруда, очень радуюсь, что знаю почти каждую тропинку. В Ботаническом саду у меня даже есть свой дуб, и лет 10 поляна вокруг него является для меня одним из любимых мест в городе.

Секрет крепкой дружбы.

Терпение, честность и умение просить прощение. Близкий друг совсем не обязательно должен разделять твои взгляды и интересы, быть вовлечённым в твою работу, он вообще может выступать оппозиционером твоих идеологий, но он принимает тебя со всеми странностями, минусами, слушает часами о твоих переживаниях, одалживает денег в любой момент, не спрашивая зачем, он как муж, как семья, – и в горе в радости. Возможно, таких друзей и не выбираешь вовсе, они сами появляются в жизни и становятся родными. И чем старше становишься, тем больше ценишь людей, с которыми вас связывают далёкие прошлые воспоминания, общий опыт обретения чего-то, принятия, переживания. Года – ещё один отличный секрет крепкой дружбы.

Для полного счастья мне нужно...

Большей стабильности в самых разных темах. Я выросла в довольно бедной семье и в стране, где никогда не знаешь, что случится завтра и на что можно рассчитывать. Поэтому сейчас больше всего хочется обрести большую уверенность в завтрашнем дне.

Моя стихия – это...

Мне до сих пор сложно дать определение моей профессии. Как главный редактор я делаю разные корпоративные издания, как продюсер занимаюсь организацией многочисленных съёмок, как арт-директор работаю с моделями и актёрами на площадке во время съёмок видео, как монтажёр соединяю многочисленные кадры и подбираю музыку. Всё это и есть, наверное, моя стихия, потому что я довольно дисциплинированный человек, с одной стороны, и легко могу менеджерить большое количество проектов, и с другой – у меня много идей и я довольно неплохо чувствую, что хорошо / плохо и каким должен быть финальный результат. Но главная моя стихия – это путешествия. У меня в паспортах штампы из более чем 70 стран. Новые места – это способ познать себя, научиться сравнивать, смотреть шире. Я строила юрты в Монголии, добравшись туда автостопом, пила водку с егерем в далёком глухом лесу Алтая, жила в лучшем отеле Гонконга, принимала ванну (в деревянном тазике) под Гималайскими звёздами в Бутане, во время фрирайда неоднократно не могла выбраться из альпийского снега, погружалась с аквалангом на Мальдивских островах. Такие сюжеты – лучший подарок жизни.

Фильм, который перевернул моё сознание.

Таких довольно много. «Древо жизни» – это идеальное отражение диалогов, которые происходят внутри меня: Малик как-то чутко отразил в картинке и звуках мои мысли и ощущения. «Рассекая волны» – лучшая история чистой человеческой души, любви и веры. Само название фильма «Великая красота» уже рецензия на эту картину: каждый кадр завораживает, открывает какие-то иные реальности. Почти все фильмы Звягинцева вызывают во мне отвращение к человеческим слабостям, грехам. После просмотра его картин очень громко слышу свою совесть – насколько я сама похожа на главных героев, что я делаю для того, чтобы такие фильмы не читались как документальные. Я особенно неравнодушна к документальным картинам. Human (Яна Артюса-Бертрана) – бесконечная череда настоящих историй, наполненных счастьем, бедами, войнами, простыми истинами. Ни один сценарий, ни один актёр не сравнится с тем, что могут рассказать обычные люди во всём мире. Ещё один из таких примеров – «Путешествие из Петербурга в Москву» Лошака.

Книга, которую я бы посоветовала прочитать каждому.

Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди ни разу не читали главные религиозные книги и даже примерно не представляют, о чём в них идёт речь, путаются в именах, сюжетах. Я говорю не только о христианстве. Вовсе не обязательно быть верующим человеком: это ведь может быть просто частью самообразования, хотя бы общие знания о самых популярных книгах в мире должны быть, как мне кажется.

Вопросы на засыпку

Что меня потянуло в Америку?

Я люблю свою страну, но мне всегда очень хотелось понять, каково это, когда за окном другой мир. И даже не на два месяца отпуска, а на больший строк. Когда другие правила, неродная речь, иные бытовые вопросы, другая бюрократия, новые друзья, проекты. Меня это совершенно не пугает, меня это интересует как очередной этап преодоления себя и борьбы с собственными комплексами и страхами. Мнений об эмиграции огромное количество, и мне хотелось, чтобы оно было и у меня, но основанное на реальном опыте. Мы рассматривали разные географические направления, но Америка оказалась одним из самых простых вариантов. Виза О-1 – довольно бюджетный и доступный вариант.

Моя главная цель.

Жить в мире. Если обернуться назад, то станет понятно, что ни деньги, ни новое место жительства, ни семейное положение не меняют ощущения себя в этом мире и даже не добавляют счастья: ко всему классному материальному (и даже отношениям) очень быстро привыкаешь, и проблемы опять возникают, поэтому нет смысла оправдывать своё уныние какими-то внешними причинами. Если живёшь в гармонии с собой и окружающим миром, то никто и ничто не сможет у тебя этого отнять: оно всегда с тобой.

Конечно, у меня есть обыденные будничные цели, к которым, возможно, стремится каждый человек: свой дом, финансовая стабильность, чувство комфорта, возможность помочь родным и друзьям, – но всё это не имеет никакого значения, если нет гармонии с самим собой и окружающим миром.

Моё пожелание всем на Новый год.

Инвестируйте в самих себя. В образование, в спорт, в свои интересы, в развитие самых добрых качеств в себе, во всё, что делает вас лучше. Внешние материальные вещи теряют ценность, перестают быть модными, изнашиваются, теряются и портятся. Ум, хорошая физическая форма, доброта, честность – никогда.