Рецепт новогодних имбирных человечков с чаем маття

Лиза Шрайбман

Этот рецепт прислала нам постоянная читательница How to Green Лиза Шрайбман. Нас он сразу очень заинтересовал, ведь мы так любим маття! Создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова взялась испытать рецепт на своей кухне. Её вердикт: «Печенье – бомба!». Отличный десерт, который украсит новогодний стол или станет замечательным подарком вашим друзьям и близким.

Помимо самого рецепта, Лиза поделилась с нами парой полезных лайфхаков:

  • чтобы печенье получились гладкими, после того, как вы вытащили их из духовки, накройте их вторым противнем и поставьте сверху гнёт (например, банку с водой) на 10 минут;
  • чтобы печенье не черствело, храните его в герметичной коробке или контейнере с крышкой, куда положите пару долек яблока;
  • настоявшиеся в течение нескольких дней или даже недели печенья «вызревают» и становятся ещё вкуснее!

Для печенья:

  • 100 г кокосового масла
  • 2 ст. л. мёда + сироп топинамбура по вкусу
  • 2 стакана просеянной цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • 3 ч. л. рождественских специй (корица, имбирь, бадьян, гвоздика, кориандр, кардамон, чёрный перец)
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1/2 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ст. л. чая маття
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1–2 ст. л. сироп топинамбура или кокосовый или тростниковый сахар

Рецепт

  1. Растопить кокосовое масло на водяной бане и смешать его с мёдом и сиропом.
  2. Смешать отдельно: специи, маття и цедру. Добавить к масляной смеси и остудить.
  3. Взбить яйцо и влить его в пряно-масляную смесь.
  4. Смешать муку с содой и аккуратно понемногу подмешать к влажной смеси.
  5. Вымесить тесто, завернуть его в плёнку и убрать в холодильник минимум на час.
  6. Достать тесто из холодильника. Раскатать его между двумя листами пергамента для выпечки и формочкой вырезать пряники.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.
  8. Для глазури: белок взбить миксером на максимальной скорости. Если вы используете сахар, то предварительно взбейте его в кофемолке или блендере до консистенции пудры. Добавить сахар или сироп к белку, взбить до состояния устойчивых пиков. Переложить белковую глазурь в кулинарный мешок и украсить ей остывшие пряники.