Список литературы на каникулы от HtG: 10 художественных новинок

Thumb photo
Жанна Спиридонова

Длинные новогодние каникулы – это отличное время, чтобы прочесть сразу все книжные новинки. Мы решили не загружать вас серьёзным чтивом и предлагаем окунуться мир увлекательной беллетристики. How to Green отобрал лучшие 10 новинок – детективы, триллеры, романтические истории. В общем, с таким списком литературы на каникулах вы точно не заскучаете!

1. «Кровные узы» – Анжела Марсонс

Если вы лояльно относитесь к современным авторам детективов, то Анжела Марсонс – № 1 в этом жанре. Продажи её книг уступают разве что романам Полы Хокинс («Девушка в поезде»). Все книги Марсонс (на русском языке их пока пять) посвящены детективу Ким Стоун. Она закоренелый интроверт и не имеет никаких хобби, кроме работы, зато в расследованиях и поиске преступников ей нет равных. «Кровные узы» – последняя из написанных и одна из самых интересных книг автора. Когда-то Ким Стоун посадила за решётку психиатра Александру Торн. Но даже в тюрьме социопат Торн намерена расквитаться с детективом Стоун...

2. «Куриный бульон для души.
101 рождественская история»

Эта книга понравится и вегетарианцам, и веганам, и даже сыроедам, не говоря уже о всеядных. «Куриный бульон для души» – известная серия, где публикуются короткие истории и рассказы обычных людей, объединённые одной темой. На этот раз темой выбран Новый год и Рождество. Обязательно к прочтению тем, к кому ещё не пришло праздничное настроение. Читать рекомендуем рядом с наряженной елкой и с чашкой горячего какао в руках. Поневоле поверите в чудо, которое обязательно придёт.

3. «Госпожа» – Л.С. Хилтон

Если вы представите микс из самых громких бестселлеров последних лет («Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларсона, «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн и «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймс»), то получите книгу Хилтон «Госпожа». Как водится, в Голливуде уже успели приобрести права на бестселлер. Формально «Госпожа» – это вторая часть трилогии (первая книга «Маэстра», а третья пока не вышла), но читать их можно в любом порядке. Она представляет собой роман о сильной женщине, которая намерена завоевать своё место под солнцем среди богатых и знаменитых. Главная героиня Джудит Рэшли ради этого способна на всё, даже на убийство. Она пытается строить карьеру в мире искусства, поэтому из романа можно узнать много интересного про галереи, выставки и художников.

4. «Два дня в апреле» – Роушин Мини

Роушин Мини – новый автор для российского читателя, хотя уже весь мир зачитывается её романами, представляющими собой образец качественной беллетристики. Главная её заслуга – описывать жизнь самого обычного человека так, что он становится особенным. В романе «Два дня в апреле» речь идёт о трёх женщинах, которые переживают смерть Финна Дарлинга. Для них он был мужем, сыном и отчимом. В книге, конечно, есть грусть, но очень светлая, а сам роман о том, что даже в тяжёлых обстоятельствах нужно оставаться человеком.

5. «Среди тысячи лиц» – Сара Джио

«Среди тысячи лиц» – восьмая книга Сары Джио, переведённая на русский язык. Автор невероятно популярна как в России, так и в других странах. Все её книги о любви, а в каждом романе две линии в разных временных отрезках, которые в один момент переплетаются. Не стало исключением и новое произведение писательницы. Главная героиня случайно встречает бездомного, и ей кажется, что это её бывший мужчина, когда-то успешный продюсер. В своё время Кейд бросил Кайли, даже не объяснив причину разрыва. Приятный слог, интересный сюжет и любовь, которая способна преодолеть любые препятствия, – три кита только что вышедшей книги «Среди тысяч лиц».

6. «Одна среди туманов» – Карен Уайт

Если вам нравятся саги, взаимоотношения между разными поколениями одной семьи, романтические линии и загадки, то не пропустите новую книгу Карен Уайт, одной из лучших современных писательниц в жанре женской проза. Главная героиня Вивьен после тяжёлого развода возвращается в родной город. Развод переживается сложно, но Вивьен как раз кстати вспоминает, что её прабабушка много лет назад пропала во время наводнения. Как водится, без тайн не обошлось, и Вивьен решает во что бы то ни стало узнать, что же произошло на самом деле.

7. «Девушка из каюты № 10» – Рут Уэйр

Книга вышла в серии «Детектив: новый уровень». В ней же в свое время выходил роман «Девушка в поезде», который впоследствии стал бестселлером и был экранизирован. К серии вообще и к Рут Уйэр в частности стоит присмотреться повнимательнее. Первый роман писательницы «В тёмном-тёмном лесу» вышел в 42 странах, и в его экранизации снимается Риз Уизерспун. Второму роману пророчат не менее головокружительную судьбу: «Девушка из каюты № 10» уже издана в 30 странах и готовится к экранизации. Главная героиня, журналистика Ло, намерена отдохнуть в пресс-туре, она едет в круиз, пьёт шампанское на белой яхте и наслаждается роскошью, которая доступна не только богатым, но и глянцевым журналистам. Вот только Ло слышит, как выбросили труп за борт. Камеры наблюдения ничего не показывают: из кают никто не выходил, а все пассажиры на борту. Ошиблась ли Ло или она находится на лайнере вместе с убийцей? Как бы то ни было, пресс-тур оборачивается совсем в другую историю.

8. «Всё, чего я не сказала» – Селеста Инг

Не всегда действия родителей идут детям во благо. Вот и в романе Селесты Инг несбывшиеся родительские ожидания идут в разрез с тем, что, собственно, хочет сам ребёнок, главная героиня Лидия. Родители мечтали, чтобы она стала врачом, вот только их желание, казалось бы правильное, обернулось катастрофой. «Всё, чего я не сказала» – умный и тонкий роман о сложных взаимоотношениях между детьми и родителями, книга о том, что нужно оставаться собой и исполнять свои мечты, а не чужие.

9. «Вне подозрений» – Сабин Дюран

Ещё один психологический триллер в нашей подборке. Книги Сабин Дюран сравнивают с суперуспешным романом «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн. Чем не повод прочесть новинку? Итак, речь идёт о популярной телеведущей Габи: успешная карьера, потрясающий муж и прелестная дочурка. Казалось бы, жизнь удалась. Вот только однажды во время утренней пробежки Габи находит труп незнакомой девушки и… становится главной подозреваемой. Успешная жизнь рушится на глазах, а самой Габи кажется, что следующей жертвой преступника будет именно она. «Вне подозрений» – то, что нужно, чтобы пощекотать нервы на ночь глядя.

10. «Дороги, которым нет конца» – Чарльз Мартин

Чарльз Мартин может быть вам знаком. По его роману «Между нами горы» снят одноименный фильм с Кейт Уинслет (вышел в 2017 году). В новой книге «Дороги, которым нет конца» автор рассказывает о парне, который в юности мечтал стать музыкантом. Ради мечты Куперу пришлось пойти на многое и от многого отказаться. В общем, в погоне за мечтой Купер наделал много ошибок, но судьба даёт ему шанс вернуться в родные стены и исправить ошибки молодости. Узнайте, удастся ли это главному герою.

Поделитесь с нами, какие книги вы планируете прочесть в новогодние каникулы, каких современных авторов любите и новинки каких жанров не пропускаете. Мы будет очень рады, если после нашего обзора вы добавите в список одну из предложенных новинок. Не забывайте делиться своими впечатлениями от прочитанного с редакцией и читателями How to Green.