5 неэкологичных вещей в вашем доме, которые стоит заменить

Радуясь достижениям химической промышленности, не стоит забывать об обратной стороне медали. Как бы хорошо ни пахли ваши вещи от кондиционера для стирки или ни блестел пол от средства для ламината, эти средства могут нанести ущерб вашему здоровью, так как производители не всегда пишут на этикетке, какие химические вещества находятся в составе продукта. А ведь именно они могут вызывать аллергическую реакцию, приносящую с собой раздражения на коже или заложенность носа. Сегодня на How to Green мы расскажем вам о пяти на первый взгляд безопасных вещах у вас дома, к которым стоит присмотреться поближе и которые, возможно, следует выкинуть, заменив их на экологичные.

1. Средство для снятия лака

Это средство есть почти у каждой девушки, следящей за своими ногтями и маникюром. И ни для кого, полагаем, не секрет, что химическое вещество с настолько интенсивным запахом является в какой-то мере опасным. Даже отказавшись от жидкостей с содержанием легковоспламеняющегося ацетона, который так же силён в растворении пластика, как и лака для ногтей, вы наверняка столкнётесь с другими токсичными веществами: формальдегидом, изопропилацетатом, толуолом и фталатами (пластифицирующими ингредиентами). Они могут вызывать такие проблемы, как рак, астма и даже проблемы с репродуктивной системой. Увы, но даже средства без ацетона могут нанести сильнейший вред здоровью. К счастью, в наше время можно найти средства для ногтей с минимальным содержанием элементов из таблицы Менделеева, поэтому просто тщательней изучайте этикетки на наличие в продукте опасных веществ. Более того, для тонких лаковых покрытий можно использовать средство, приготовленное самим: из яблочного уксуса, эфирных масел цитрусовых и спирта.

2. Посуда с антипригарным покрытием

Что может быть вкуснее румяных блинчиков или золотистого воздушного омлета, приготовленного на минимальном количестве масла и ни разу не приставших к сковороде? Появившийся в 1930-е годы, тефлон (сокращённо от «политетрафторэтилен») – синтетическое химическое вещество состоящее из атомов углерода и фтора, – стал незаменимым на кухне любой хозяйки. Тефлоновое покрытие кухонной утвари легко моется, обеспечивает быстрое нагревание продуктов и не даёт еде «приставать» даже с небольшим количеством масла. Ещё тефлон используют в изготовлении покрытий для труб и кабелей, водонепроницаемых тканей для верхней одежды.

Но в конце ХХ века безопасность тефлоновой посуды стала вызывать сомнения. Во-первых, при нагревании до 300 градусов тефлоновое покрытие разрушается, высвобождая токсичные химикаты, что может привести к полимерной лихорадке (тефлоновый грипп), которую вызывает вдыхание токсичных паров. Это, правда, относится к дешёвому инвентарю, в то время как качественному покрытию на дорогих сковородках даже вилка нипочём.

А во-вторых, до 2013 года при производстве антипригарной посуды использовалась перфтороктановая кислота, вызывающая расстройства щитовидной железы, хроническое заболевание почек, заболевания печени, рак, бесплодие и отклонения у плода в утробе матери.

Поищите в магазинах посуду, изготовленную из других материалов. Сегодня выбор красивой и практичной посуды из чугуна, стали, керамики просто огромен. Но если вам всё же хочется сковородку с антипригарным покрытием, то лучше покупать дорогую посуду у проверенного бренда.

3. Бытовая химия

Мы привыкли использовать широкий спектр чистящих, отбеливающих, обеззараживающих, моющих средств для своих ванных, раковин, окон, зеркал и прочего. Мы наслаждаемся чувством безопасности, которое испытываем после генеральной очистительной кампании против микробов дома. Но, отгородившись от последних, мы подвергаем себя опасности, исходящей от чистящих средств.

Коррозионные химические вещества с гидроксидом натрия, которые мы используем для чистки плит, вытяжек, жирных поверхностей, могут привести к сильным ожогам и травмам глаз, кожи и слизистых оболочек. Средства для дезинфекции санузлов содержат сульфаты, хлорный отбеливатель и аммиак, пары которого также вредны для дыхательных путей здоровых людей и опасны для людей с заболеваниями сердца и лёгких. Ароматизаторы порошков и концентратов для стирки могут вызывать аллергические реакции, однако химический состав ароматов является коммерческой тайной любого из производителей, что позволяет им не указывать полный состав средства на этикетке.

Рекомендуем вам заменять продукты с маркировкой «опасно» или «яд» на менее токсичные, а то и вовсе органические продукты, на этикетках которых значатся штампы «без растворителей», «без фосфатов» или «растительные». Пусть эти средства будут дороже, но тем самым вы обезопасите себя от воздействия химикатов. И рекомендуем вспомнить дедовские способы уборки: сода, уксус и лимонная кислота отлично очищают жирные поверхности.

4. Антибактериальные средства

В погоне за «стерильностью», насмотревшись рекламы про невероятное мыло, дарующее «щит» от заразных микроорганизмов, мы в летний сезон скупаем всё, что обещает уберечь нас от микробов. Однако антисептические гели, мыло, зубная паста, жидкости для гигиены полости рта, косметика и средства бытовой химии, даже противовирусные текстильные изделия могут пагубно влиять на состояние здоровья человека и окружающую его среду. Так, частый токсичный ингредиент вышеуказанных средств триклозан – антимикробный агент широкого спектра действия, используемый с 1960-го года, – может способствовать развитию устойчивых к антибиотикам микробов. При этом эффективность данного вещества или его вред до конца не изучены. Обилие антибактериальных средств препятствует «знакомству» организма с новыми микроорганизмами, что осложняет эффективную работу иммунитета, особенно у детей. В общем, советуем отказаться от разрекламированных сегодня средств в пользу мытья рук с мылом – оно ещё никого и никогда не подводило и является на порядок более безопасным.

5. Пищевая плёнка

Сегодня существует огромное количество полимерных плёнок для упаковывания товаров фармацевтической, лёгкой, химической промышленности и в том числе для еды. Например, домой можно приобрести полиэтиленовую плёнку для удобства фасовки продуктов. Как и большую часть пластиковых изделий, плёнку производят из относительно безвредного поливинилхлорида (ПВХ), который можно подвергнуть повторной переработке. Но для придания ему необходимых физических свойств, например гибкости и мягкости, в состав добавляются пластификаторы, вредные в своём большинстве. Так, стретч-плёнка содержит элементы, склонные к распаду при контакте с жиросодержащей едой под воздествием микроволновых волн. Или фталаты, отрицательное влияние которых на здоровье человека подкрепляется исследованиями из года в год. Эти вещества способны имитировать естественные гормоны организма и тем самым вызывать проблемы. Недавно было доказано влияние фталатов на увеличение индекса массы тела, то есть найдена связь между фталатами и ожирением. В общем, мы рекомендуем отказаться от пищевой плёнки, как и от полиэтилленовых пакетов. Овощи и фрукты в магазине можно упаковывать в бумажные пакеты (многие магазины сейчас предоставляют такую возможность), а для хранения продуктов в холодильнике лучше использовать пергамент.

Конечно же, это не все неэкологичные предметы и средства в нашем доме, о вреде которых мы даже не задумываемся. Мы продолжаем наше исследование и в ближайшее время обязательно подготовим ещё один обзор того, что стоит вынести из дома на помойку (или сдать в переработку), сделав своё жилище более экологичным и безопасным для здоровья.