Рецепт вегетарианского ужина от шеф-повара

Thumb photo
Александра Новикова

Наши читатели часто спрашивают, где и как есть в течение дня? Очень сложно найти вкусный и полезный обед вне дома, а носить контейнеры с едой не всегда удобно и уместно. Наш ответ: найти полезные блюда более чем реально, и они есть в каждом ресторане Novikov Group! Сегодня шеф-повар мясного ресторана "Джу-Джу" Алексей Каневский рушит стереотипы и делится рецептом постного вегетарианского ужина, который так нравится его гостям! На первое – картофельный суп с лесными грибами, на второе – картофельная запеканка с холодным лечо, а на десерт – гаспачо из клубники! Вкусно? Не то слово!

Блюдо 1: картофельный суп с лесными грибами

IMG_8950

Ингредиенты: 

Картофель – 0,5 кг
Вешенки – 20 г
Шампиньоны – 20 г
Белые грибы – 20 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 5 г
Тимьян – 1 веточка
Розмарин – 1 веточка
Укроп – 1 веточка
Масло оливковое, соль и перец – по вкусу

Технология приготовления:

Картофель почистить, нарезать произвольно, отварить и растолочь вилкой с небольшим количеством отвара. Посолить и поперчить по вкусу. Вешенки, шампиньоны и белые грибы нарезать и обжарить на оливковом масле с розмарином, луком и чесноком. Половину обжаренных грибов измельчить блендером и добавить в суп, а вторую половину выложить сверху при оформлении блюда. Украсить укропом и оливковым маслом. Подавать с гренками. Чтобы суп был ярче, можно добавить немного куркумы.

Блюдо 2: картофельная запеканка с грибами и домашним холодным лечо

IMG_8970

Ингредиенты:
Картофель – 150 г
Шампиньоны – 50 г
Вешенки – 50 г
Белые грибы – 50 г
Баклажан – 50 г
Тимьян – 2 г
Розмарин – 2 г
Масло оливковое – 70 г
Перец болгарский – 100 г
Лук репчатый – 50 г
Чеснок – 15 г
Перец чили – 10 г
Помидоры пилати – 100 г
Микс зелени – 10 г
Соль, перец

Технология приготовления:

Картофель отварить и растолочь, грибы обжарить с тимьяном, розмарином и зубчиком раздавленного чеснока. Кружок баклажана посолить, поперчить и обжарить до полуготовности. Круглую форму проложить пергаментом, на дно выложить баклажан, часть картофеля, грибы, оставшийся картофель, сверху смазать оливковым маслом и запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Для лечо: перец и лук нарезать крупными дольками, обжарить на оливковом масле с раздавленным чесноком и перцем чили. Добавить помидоры пелати. Тушить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль, перец и сахар по вкусу. Запеканку выложить в центр глубокой тарелки, снять форму, вокруг выложить остывший лечо. Украсить зеленью.

Блюдо 3: гаспачо из клубники с киви и сорбетом из малины

IMG_8984

Ингредиенты:

Клубника – 100 г
Тимьян – 1 г
Сироп агавы или мед – 5 г
Фраппе – 15 г
Киви – 100 г
Мята – 1 г
Сорбет из лесных ягод – 60 г

Технология приготовления:

Клубнику, тимьян, сахарную пудру и фраппе измельчить в блендере. Киви нарезать мелкими кубиками и перемешать с порубленной мятой. В круглую форму выложить киви, вокруг залить гаспачо, форму убрать. Сверху положить сорбет и украсить мятой.