How to live/Здоровье

Сочетаемость продуктов: система питания, которая упрощает жизнь

7981

Очень часто, стараясь сбросить лишний вес или заботясь о хорошем самочувствии, мы готовим «правильные» блюда из полезных продуктов. Но вы наверняка замечали, что временами пищевод готов оспорить каждое наше действие на кухне посредством тяжести и неприятных цифр на весах. Спрашивается, что не так? Ведь овощи – эко, мука – льняная, вместо сахара – стевия, вместо кофе - цикорий. Ответ простой: в комбинации всех существующих продуктов. Давайте разбираться, как нужно сочетать разные продукты с максимальной пользой.

Сочетаемость и несочетаемость продуктов – особая концепция в сфере диетологии. Многие специалисты утверждают, что это научно необоснованная теория, но в то же время целый мир уже признал и проверил на себе ее эффективность. Создателем системы раздельного питания считается американский натуропат Герберт Шелтон, который в своей известной «Школе здоровья» вылечил 50 000 безнадежно больных. Он убедил даже скептиков, что с помощью раздельного питания можно поддерживать свое тело стройным, а мозг заряженным. Все существующие на нашем столе продукты Шелтон разделил на несколько групп.

1. Продукты, которые лучше потреблять отдельно от всего остального

  • Сочные и насыщенные водой дыня, арбуз, виноград, черника, голубика и персики очень быстро разлагаются в желудке, но в компании с другими продуктами обязательно вызовут расстройство и начнут гнить.
  • Молоко препятствует появлению желудочных соков для продуктов, которые следуют после него. Это происходит потому, что молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке и в желудке не вызывает никакой секреции.

2. Фрукты и ягоды

Чем кислее фрукт, тем быстрее он переваривается. Но лучше не надеяться на этот факт после приема пищи, так как у фруктов нет возможности попасть в кишечник и они просто начинают бродить там, где застряли.

  • Сладкие: сухофрукты, инжир, финики и прочие. Свежие фрукты можно комбинировать с зеленью, сливками и сметаной, а сухофрукты добавлять в каши.
  • Полукислые: малина, земляника, манго и сладкие сливы, вишня, яблоки, груши и другие. Сочетаются с кисломолочными продуктами и с жирным сыром, творогом и орехами.
  • Кислые: цитрусы, ананасы, гранаты, смородина, клюква, ежевика и кислые яблоки, груши, абрикосы и сливы. Здесь допустимы те же сочетания, что и в двух предыдущих подгруппах.

Фруктами легко насытиться или утолить голод перед основным приемом пищи за 20-30 минут и спустя 3-4 часа после последнего перекуса.

3. Овощи

Универсальная категория продуктов, которая дружит со всеми белками, жирами и углеводами, кроме тех, что есть во фруктах и в еде-исключении (см. пункт 1).

  • Хорошо совместимые: огурцы, латук, кабачки, свекла, морковь, сладкий перец, редька, тыква, репа, стручковая фасоль, лук, редис, чеснок, капуста (все сорта, кроме цветной) и проч. Лучшие комбинации – с белком, жирами, крахмалами, зеленью и другими овощами.
  • Менее совместимые: поздние тыква, кабачки и баклажаны, сваренная белокочанная и цветная капуста и зеленый горох. Лучше не сочетать эти продукты с белками, зато их со спокойной душой можно добавлять в блюда с крахмалами, жирами и зеленью.

Единственное исключение – помидоры. С крахмалами их не следует сочетать из-за комбинации цитрусовой, яблочной и щавельной кислоты. Но не стоит ими и пренебрегать: помидоры очень богаты витамином Е и тиранином, который превращается в серотонин и поднимает настроение.

4. Зелень

Отличное пищеварение и нейтрализация токсинов гарантированы, если употреблять зелень в сочетании с белками или крахмалами. В одной только петрушке витамина С в 5 раз больше, чем в зрелом лимоне. Здесь даже фрукты можно считать отличным дополнением. Единственный и первый враг зелени – это молоко, так что постарайтесь не запивать им зеленый лук. Помните о том, что для хорошего функционирования пищевода диетологи рекомендуют употреблять как минимум пучок зелени в день. Она действительно является важным элементом в холодильнике хорошей хозяйки.

5. Крахмалы

Крахмал, как один из сложных углеводов, очень важен и полезен для человека. Во время пищеварения он преобразуется в глюкозу, привычную для нашего организма, и подпитывает энергией ткани и клетки. Еще один плюс сложных углеводов – долгий заряд энергии за счет того, что соответствующая названию структура разрушается медленнее простых углеводов, таких как сахар и сок.

  • Бананы, авокадо, картофель, батат, каштаны, кукуруза, мускатная тыква.
  • Крупы: гречневая, пшенная, рисовая и проч.
  • Макароны и хлебобулочные изделия из пшеницы, ржи и овса.

Идеально сочетаются с жирами, овощами и зеленью. Людям, склонным к динамичному набору веса, лучше не комбинировать крахмалы между собой, но в целом это допустимо. К тому же, оказывается, ферменты слюны в основном расщепляют именно крахмал.

6. Жиры

Главнейший источник кислот Омега-3, 6 и 9, без которых нашему организму невозможно обходиться. Высокое содержание жира в некоторых продуктах выручает в случае любой неправильной комбинации. Например, присутствие семечек в блюде с авокадо и рыбой лучше, чем их отсутствие.

  • Орехи: пекан, грецкий, миндаль, кешью, фундук, бразильский, тыквенные семечки и т.д.
  • Соевые бобы, темно-зеленые листовые овощи, грибы и т.д.
  • Растительные масла, а также жирные молочные продукты (сливки, сметана и т.д.)
  • Жирные сорта рыбы: скумбрия, семга, палтус и т.д.

Соединять растительные жиры с животными не рекомендуется, но важно не забывать про необходимость присутствия жира в рационе. Каждый день нам необходимо получать 20% калорий именно из жира.

7. Белки

Все внеклеточные структуры, мембраны и клетки построены на белке. В сутки организму необходимо получать от 36 до 56 грамм протеина для здорового функционирования.

  • Животные: рыба, яйца, молоко, простокваша, кефир, сыр, брынза, творог и прочие.
  • Растительные: спирулина, бобовые, соя, горох, бурый рис, фасоль, тофу, грибы, орехи, семечки, чечевица и прочие.

Белок составляет идеальную партию подгруппе хорошо совместимых овощей и зелени. Не менее приемлемым считается сочетание с жирами, но в соответствии с формулами: «животные белки + животные жиры» и «растительные белки + любые жиры».

8. Сахара

  • Патока, мед, сиропы.
  • Белый и желтый сахар, конфеты, пирожные, кондитерские изделия, варенье.

Мед – идеальный подсластитель и компаньон в том смысле, что противостоит брожению и совместим абсолютно со всеми продуктами, кроме подгруппы животных белков. Однако, чтобы организм не привыкал к столь биологически активному средству, лучше не есть мед больше 2-3 ч. л. в день. Другие сладости, если и позволять себе, то не позже, чем за час до еды, и никогда – после.

Раздельное питание – идеальный пример того, что здоровые продукты в разных комбинациях могут дарить каждый раз новые ощущения. При этом мы всегда можем позволить себе «запретный плод», главное – знать, в какое время и в каком месте. И конечно, с хорошим настроением!.

Обсуждения

По теме