Рецепт raw&vegan лазаньи с соусом песто

кафе «Вкус & Цвет»

На этот раз шеф-повар веганского кафе «Вкус & Цвет» Марат Фаданов поделился с нами сыроедческим веганским рецептом лазаньи. Конечно, лазаньей это блюдо можно назвать довольно условно. В нём нет ни пасты, ни сыра, а лишь сырые слайсы кабачка и томатов на «подушке» из сочных листьев шпината с двумя весьма интересными соусами – томатно-яблочным и веганским песто с кешью. Кстати, рецепты этих соусов вы можете взять на заметку, чтобы использовать их в других своих блюдах. Например, как заправку к овощным и зелёным салатам или в качестве дипа с овощными палочками или аппетитными шариками фалафеля.

Количество
2 порции
Сложность
Средняя

Для лазаньи:

  • 1 молодой кабачок или цукини
  • 1 розовый помидор
  • пучок шпината
  • горсть кедровых орехов

Для соуса песто:

  • 1/4 стакана апельсинового фреша
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч. л. лимонного фреша
  • 15 г орехов кешью
  • 1/4 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка базилика
  • 1 веточка петрушки
  • 1 веточка мяты
  • горсть листьев шпината
  • соль и перец

Для томатного соуса:

  • 2 крупных помидора
  • 1 красное яблоко
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 5–6 вяленых томатов
  • соль, перец, паприка, молотая корица по вкусу

Рецепт

  1. Для томатного соуса: помидоры и красное яблоко режем небольшими кусочками и отправляем в блендер, добавляем подсолнечное масло и взбиваем. После добавляем вяленые томаты и специи по вкусу. Всё еще раз тщательно взбиваем.
  2. Для соуса песто: в блендер выливаем фреши и подсолнечное масло, добавляем орехи и чеснок, всё это хорошенько взбиваем. Потом добавляем в соус базилик, петрушку, шпинат, мяту и всё это тщательно перемешиваем в блендере. Соль и перец добавляем по вкусу.
  3. Режем тонкими слайсами кабачок, помидор нарезаем полукольцами.
  4. Для «подушки» из шпината: мелко нарезаем шпинат и выкладываем его в середину тарелки.
  5. Сверху на шпинат выкладываем два слайса кабачка и поливаем соусом песто, затем по краям выкладываем помидоры и поливаем томатным соусом; так чередуем четыре ряда. Сверху украшаем блюдо мелко нарезанным шпинатом и кедровыми орехами.