Less is more: минимализм как стиль жизни

Маргарита Королёва

Девиз минимализма невероятно прост: чем меньше вещей мы имеем, тем счастливее мы становимся. Приверженцы этого образа жизни верят, что нужно направлять свою энергию на совершенствование настоящего, а не на тоску по прошлому. На духовное, а не на материальное. Мировая популярность такой установки вполне объяснима: общество перегружено стереотипами и ярлыками, а медиа диктует нам, какие гаджеты покупать, как выглядеть, где проводить свободное время. «Глотком воздуха» становится философия минимализма, которая помогает очистить дом от лишних вещей, а сознание от лишних мыслей. Сегодня на How to Green вы узнаете, о чём думает настоящий минималист, во что он одевается и как выглядит его дом.

Жизнь без лишнего

Цель минимализма – баланс материального и духовного миров. Каждый сам определяет свои границы: одному для жизни достаточно элементарного набора мебели и пары джинсов, другому – в тысячу раз больше. Но оба могут стать минималистами, отказавшись от предметов, которые уже не представляют ценности для них сегодня. Минималисты верят, что счастье – это реальность, где вас окружают только нужные вещи и правильные люди.

Очень важно верно трактовать минимализм и не делать из него «упрощение ради упрощения». Человек, который постоянно думает, от каких предметов ещё нужно избавиться, страдает такой же манией вещей, как и накопитель. Освобождение пространства делается для того, чтобы освободить сознание, а не перегружать его беспокойными мыслями. Поэтому к минимализму важно прийти по собственной воле, а не под влиянием трендов.

Гардероб минималиста

Минимализм успешно нашел своё отражение в фешен-индустрии. Послом минималистичного стиля в моде является марка Calvin Klein. Лаконичный крой, завершённость форм, однотонные цвета – это визитная карточка культового бренда. Кстати, в октябре этого года вышла книга, посвящённая истории марки Calvin Klein. Одна из глав называется Minimal – она рассказывает о минималистичных коллекциях бренда. Calvin Klein верит, что минимализм в одежде – знак утончённости и элегантности. Минималистичные коллекции есть у таких крупных брендов, как Alexander Wang, Michael Kors, Carolina Herrera.

Несколько советов по преображению вашего гардероба

Своё погружение в стиль минимализма начните с составления капсульного гардероба. Главное правило минималиста: вещи должны сочетаться друг с другом, чтобы можно было всячески комбинировать их, каждый раз создавая новый образ.

  • Избавьтесь от лишнего: достаньте из шкафа все вещи, разложите их и отберите то, что больше не планируете носить. Обратно на вешалки возвращайте одежду, которую вы можете комбинировать и точно будете надевать. Ненужные вещи уберите в незаметное место. Пусть на виду будет только самое необходимое, без одежды «на всякий случай».
  • Отсортированную одежду распределите по сезонам. В гардеробе минималиста – примерно 33 вещи на каждый сезон. Сюда входит верхняя одежда, обувь, платья, «низ» и «верх».
  • Основное место в шкафу отведите для вещей на текущий сезон. В течение нескольких месяцев вы будете носить именно эту одежду, с приходом нового времени года вы сможете поменять и обновить гардероб.
  • Не отказывайтесь от ярких цветов, узоров и геометрических форм – это ваш личный стиль. В своей одежде вы не должны чувствовать себя скованно. Комбинируйте яркую вещь с нейтральными дополнениями.
  • Поставьте себе ограничение в сумме, которую вы готовы потратить на новые вещи для каждого сезона. Выбирайте качество, а не количество.

Дом по принципам минимализма

Порядок в доме указывает на порядок в голове. И чем больше свободного места мы имеем, тем легче нам думается и дышится. Есть общие рекомендации, которые подойдут каждому, кто хочет освободить пространство.

  • Чистые поверхности. Полки, столы, тумбы и другие горизонтальные поверхности, включая пол, не должны захламляться. Все мелкие вещи, которыми вы пользуетесь (канцелярия, бьюти-средства), лучше убрать. Распределите их по ящикам стола, комода и шкафов.
  • Расставьте акценты. Поверхности не стоит оставлять полностью голыми, иначе квартира покажется скучной. Журнальный столик украсят свечи или прозрачная ваза с цветами. На рабочий стол кроме ноутбука и лампы можно поставить фото в рамке.
  • Только удобная и практичная мебель. Здесь так же, как и с одеждой: если какой-то предмет мебели вам мешает и просто занимает пространство, убирайте его. Часто одним предметом можно заменить несколько. Подумайте, от какой мебели можно избавиться без ущерба комфорту.
  • Чистые стены. Многие любят загружать стены коллажами из фотографий, стикерами, плакатами. Идеальный вариант – одна-две картины или фотографии, которые будут органично вписываться в антураж комнаты.
  • Выбрасывайте всё ненужное. Старые журналы, сломанные вещи, ручки, которые не пишут. Не жалейте то, что уже не принесёт пользы. Поверьте, в итоге вы испытаете большое облегчение.

Ещё больше советов вы найдёте в книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни».

Мыслить как минималист

Человек приходит к лаконичному стилю, когда перестаёт зацикливаться на бесполезных деталях и начинает мыслить глобально. Это проявление осознанности и понимания жизни. Неудивительно, что многие успешные люди выбирают минимализм.

Все мы помним создателя Apple Стива Джобса и его верность джинсам, чёрной водолазке и кроссовкам. Так же проста была квартира миллиардера: лампа, стул, кровать и фото Эйнштейна на стене. Стив Джобс не понимал привязанности к вещам и тщательно выбирал предметы для своего окружения. Таков в повседневной жизни и создатель Facebook Марк Цукерберг. В его гардеробе – одинаковые майки и толстовки исключительно серого цвета. Сам Цукерберг объясняет это стремлением избавиться от ненужных решений, ведь ни одна капля энергии не должна тратиться впустую.

Чтобы начать жизнь минималиста, нужно провести диалог с самим собой. Джошуа Беккер, автор популярного блога Becoming Minimalist, рассказывает, что нужно изменить в своем сознании.

  • Жизненные цели. Если у вас много стремлений – это прекрасно, но невозможно сконцентрироваться на всем сразу. Выделите одну-две задачи, которые вам нужно выполнить. Завершив одну, принимайтесь за следующую.
  • Негативные мысли. Обида, зависть, злоба – это абсолютно бесполезные эмоции, которые не приносят в вашу жизнь ничего хорошего, а лишь истощают морально. Простите своих обидчиков и двигайтесь вперёд.
  • Молчание – золото. Больше думайте о глобальном, не тратьте время на пустую болтовню и сплетни.
  • Невыполненные дела. Откладываете какое-то важное дело на потом, но постоянно с тревогой думаете о нем? Займитесь им сейчас, сделайте усилие – и после завершения дела вы почувствуете свободу.
  • Уделяйте меньше времени компьютеру, телевизору и смартфону, направьте интерес на окружающий вас живой мир. Тогда вы сможете фокусироваться только на самом значимом.

Занимаясь «коллекционированием» ненужных вещей, люди живут прошлым, а не настоящим. Многие предметы ассоциируются с радостными воспоминаниями, поэтому мы не в силах избавиться от них, хотя прекрасно понимаем, что они бесполезны. Нужно решиться на перемены, навсегда расстаться с вещами и мыслями, которые удерживают нас на месте и не позволяют нам двигаться дальше. Только расчистив пространство, мы откроем путь для новых свершений, новых воспоминаний и новых эмоций.