Как развить силу воли: 10 простых советов

Инна Алборова

Каждое ваше действие, решение, мысль зависит от того, как хорошо развита ваша сила воли. Без неё вы не сможете стать тем человеком, каким хотите, а все ваши цели так и останутся недостигнутыми. Некоторые люди ошибочно полагают, что это качество дано от рождения. Однако это не так: наличие или отсутствие силы воли зависит только от вас самих. Формирование волевых качеств происходит на протяжении всей жизни человека, а это значит, что вы можете развить эту черту в любое время и в любом возрасте. Стоит только захотеть. Сегодня на How to Green мы расскажем вам, с чего стоит начать, чтобы добиться успеха в этом деле.

Что такое сила воли?

«Воля человека» – одно из сложнейших понятий в психологии. Эта сила проявляется путём постоянного контроля над собой и своими мыслями. Преподаватель Стэнфордского университета, доктор философии профессор Келли Макгонигал в своей книге «Сила воли. Как развить и укрепить» пишет о том, что внутри каждого человека есть три силы: «я буду», «я не буду», «я хочу». Силой воли называют умение управлять этими тремя силами и вовремя включать каждую из них.

Что влияет на развитие силы воли?

Подобно тому как мы развиваем свои мышцы, мы можем развить и силу воли. Для этого необходимо подвергать её регулярным нагрузкам. Существует несколько основных черт, которые формируют волевой характер. Все эти качества в совокупности укрепляют силу воли.

1. Терпение держит нас на верном пути, не позволяя отступить.

2. Желание указывает нам на нашу цель, отсекая всё второстепенное.

3. Вера помогает нам преобразовать свои желания в намеченную цель.

4. Решительность нужна, чтобы сделать первый шаг.

5. Смелость даёт толчок к осуществлению наших желаний.

6. Настойчивость помогает нам не сдаваться после неудачной попытки и пробовать снова раз за разом.

7. Самостоятельность позволяет осознанно определить те цели, которые важны именно вам.

10 советов, как воспитать в себе волевые качества

Совет № 1. Управляйте своим стрессом

Первым шагом на пути к обретению силы воли является управление стрессом. Находясь под действием длительного нервного напряжения, человек нерационально использует свои энергетические ресурсы, что негативно сказывается на работе префронтальной коры и усугубляет состояние «бей или беги» (fight-or-flight). В стрессовых ситуациях мы действуем инстинктивно и принимаем решения, не обдумав последствия, тогда как самоконтроль требует глубинного рассмотрения и анализа сложившейся ситуации. Профессор Келли Макгонигал советует сделать пару глубоких вдохов в стрессовой ситуации и постараться отвлечься от своих мыслей. Она считает, что такая практика служит отличным началом в борьбе с хроническим стрессом.

Совет № 2. Контролируйте свой сон

Недостаточное количество сна оказывает сильное влияние на эффективную работу префронтальной коры головного мозга. Недосып – это своеобразный стресс для организма, который влияет на то, как ваше тело и мозг истощают имеющиеся у вас энергетические ресурсы. Следовательно, от того, высыпаетесь вы или нет, зависит ваша продуктивность. Профессор психиатрии доктор Дэниэл Крипке провёл исследование о том, сколько времени требуется человеку, чтобы восстановить потраченные за день силы. В ходе исследования было установлено, что люди, которые спят по 6,5–7,5 часов в сутки, работают гораздо продуктивнее, чувствуют себя счастливее и живут дольше.

Совет № 3. Ставьте перед собой конкретные задачи

Вы должны определить то, что для вас первостепенно важно. Составляя список дел, вписывайте только те, которые имеют значимость, иначе со временем добавляются новые задачи, а старые не выполняются и копятся в конце списка. В своей книге «Сила воли: заново открывая величайшую силу человека» социальный психолог Рой Баумайстер говорит, что без осознания того, чего конкретно вы хотите добиться, саморегуляция сведётся к бессмысленным и бесцельным изменениям. Проблема не в том, что у вас нет целей, а в том, что зачастую их слишком много и некоторые противоречат друг другу. Автор рекомендует следовать «правилу двух минут»: если выполнение какой-либо задачи не займёт у вас больше двух минут, не вносите её в список дел, а решите незамедлительно.

Совет № 4. Следуйте намеченному плану

Приучите себя действовать согласно намеченному плану. Ставьте себе ежедневные, еженедельные или бессрочные нормативы и выполняйте их. Если что-то непредвиденное нарушило намеченный ход – ищите обходной путь. К примеру, возьмите за правило бегать три раза в неделю по утрам. Вы можете выбрать любые дни, но если к воскресенью вы пробежали только один раз, в этот день придётся устроить пробежку дважды. Главное – выполнить план. Кстати, существует много интересных способов помочь себе в планировании и выполнении намеченного. Один из самых эффективных (на себе проверяли) – система Bullet journal, придуманная Райдером Кэрролом.

Совет № 5. Не откладывайте дела на потом

Если у вас нет никаких объективных причин для того, чтобы не делать то, что вы себе обещали сегодня, не откладывайте. Возьмитесь за дело, пока у вас есть возможность. Даже если тело противится и вам лень выполнить намеченное – заставляйте себя через «не хочу». Разрабатывайте свою волевую мышцу. Если всё делать вовремя или заблаговременно, жизнь становится намного комфортнее и груз незавершённых дел перестаёт на вас давить.

Совет № 6. Проводите день максимально продуктивно

Узнайте всё, на что вы способны. Каждый день выполняйте определённое количество полезных дел; со временем вы возьмёте это в привычку, тем самым повысив свою продуктивность. Автор бестселлера «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрик Бертран Ларссен предлагает провести неделю, выполняя то, что вам мешала делать лень, страх, несобранность. Семь дней в неделю вставайте и ложитесь спать в одно и то же время, а за день постарайтесь сделать то, что давно собирались, но до чего никак «руки не дошли». Такой недельный челендж позволит вам выработать не только силу воли, но и дисциплинированность и собранность.

Совет № 7. Занимайтесь медитацией

В упомянутой выше книге Келли Макгонигал о силе воли автор пишет о том, что медитация является одним из лучших методов её тренировки. Сила воли связана со способностью человека фокусироваться на задаче, которую надо выполнить, контролируя при этом рассеянное сознание. Поток самой различной информации, которая поступает к нам из средств массовой информации, усугубляет эту проблему. Медитация поможет тренировать ваше самосознание, способность абстрагироваться и концентрировать своё внимание на внутреннем процессе. В нашем случае – на развитии силы воли.

Совет № 8. Мотивируйте себя

Когда вы ставите перед собой цель что-либо сделать, придумайте и то, как вы себя за это вознаградите. За каждое достижение радуйте себя приятным вещами. К примеру, вы можете составить wish-list, напротив каждого пункта поставить себе цель, совершение которой будет означать, что вы можете отправляться за покупкой. Мысли о вознаграждении будут мотивировать вас. Силу воли нужно не только контролировать самоограничениями, но и поощрять. Чем значительнее достигнутый результат, тем больше награда.

Совет № 9. Занимайтесь спортом

Физические упражнения, даже в умеренных количествах, помогут вам развить силу воли. Автор знаменитого маршмеллоу-теста (зефирного эксперимента) Уолтер Мишел в своей книге «Развитие силы воли» советует не начинать с полноценной тренировки в зале с использованием всех тренажёров: достаточно будет утренней зарядки и пробежки. Когда вы привыкнете к появлению спорта в вашей жизни, можете повышать нагрузки и отправляться в спортивный зал. Спорт поможет вам преодолеть лень, так как ежедневные тренировки требуют настойчивости, соблюдения режима дня, приёмов ищи и физической нагрузки. Активный образ жизни будет прибавлять вашему организму дополнительные силы для свершения задуманных дел.

Совет № 10. Ничего не делайте

Если скопилось большое количество работы, а у вас нет сил и желания начать – не делайте ничего. Отложите дела на потом. Можете смотреть в окно или просто сидеть на диване, но не позволяйте себе садиться за чтение книги, просмотр фильма или социальные сети. Или выполнение работы, или ничего. Таким образом скука возьмет верх и у вас непременно возникнет желание приступить к работе.

Наши возможности поистине безграничны, но, чтобы превратить слова в конкретные действия и добиваться своих целей, нам необходимо работать над силой воли каждый день. Научно доказано, что люди с развитой силой воли живут счастливее, чем те, кто не проявляет свои волевые качества. Благодаря такому стержню они стремительно поднимаются по карьерной лестнице, умеют управлять своими эмоциями и преодолевать трудности. Отсутствие же силы воли равносильно отсутствию свободы, что в свою очередь негативно отражается на качестве вашей жизни. Определите, что важнее для вас: прожить жизнь с вопросом в голове «а что, если?» или взять контроль над своей жизнью и маленькими шагами прийти к большим целям? Сила воли даст вам эту возможность.