How to think/Психология

How to think: что такое бестактность и как с ней бороться

1041

«Вы встречаетесь уже девять лет, когда же свадьба?», «И как вы с этой оравой детей в столь маленькой квартирке и с такой небольшой зарплатой!», «А почему ребеночка не заводите?», «Совсем не ешь мясо? И курицу? И молоко не пьешь? А ты знаешь, что…», – знакомая ситуация? Порой начинаешь думать, что чума нашего времени – какой-то нездоровый интерес к личной жизни других людей. Сердобольные бабушки-соседки, мудрые коллеги, «великоопытные» дальние родственники – все знают «как надо». Нарушение «правильной» схемы образования, питания, создания семьи, «серьезного отношения к жизни», как правило, ведет к бесчисленным пересудам и бесконечным «какдолжнобыть» разговорам. Как же бороться с бестактностью, порой граничащей с откровенной грубостью? Читайте далее!

Для начала стоит понять истоки нетактичного поведения (в частности, вопросов).

Известный психотерапевт Джойс Мартер, основательница Urban Balance (крупный центр психотерапии в Чикаго), выделяет несколько причин, почему люди ведут себя неподобающим образом и задают провокационные вопросы:

1. Негативные примеры из детства.

Всем известно, что ребенок с раннего возраста склонен перенимать от родителей стиль и манеру общения. То есть если в семье считалось нормой обсуждать жизнь соседей, вмешиваться в их частные дела, не было понятия «личного пространства», то ребенок на бессознательном уровне фиксирует данное поведение как единственно верное за неимением других образцов. Не «фильтрует», что можно сказать, а что нет.

2. Озлобленность и неудовлетворенность собственной жизнью.

Встречали ли вы счастливого человека, который с пеной у рта доказывает кому-то, что тот другой категорически неправ? Счастливца, который унижает другого?

Марк Твен писал: «Держись подальше от людей, которые глумятся над твоими устремлениями. Маленькие люди всегда делают это, в то время как великие люди всегда дают тебе почувствовать, что и ты тоже можешь стать великим».

3. Психологические проблемы.

Психологи выделяют группу людей с трудностями в общении, страдающих легкими формами аутизма и синдромом Аспергера. Они порой просто не могут полностью контролировать свои мысли и грамотно доносить до собеседника суть того, что хотят сказать.

Как же себя вести, очередной раз столкнувшись с некорректным вопросом «доброжелателя»?

1. Настроиться на положительный лад.

Что меньше всего ожидает увидеть провокатор? Адекватную реакцию, будь то улыбка, например. Есть люди, питающиеся отрицательными эмоциями других людей, для которых день прожит зря, если не удалось довести до белого каления хоть кого-нибудь. Таким образом, делаем глубокий вдох, считаем мысленно до десяти и мило улыбаемся.

2. Попробовать отстраниться.

В психологии есть метод отстранения. То есть мысленно представляем себе поле, разделяющее нас и нашего собеседника, которое не может пересечь никакая отрицательная энергия. Иногда этот метод также называется методом бункера. Нужно сконцентрироваться только на положительном и не позволять проникать чужой желчи в свое сознание. Observe, don’t absorb! (букв. Замечай, но не воспринимай).

3. Защитить свое мнение.

Стоит все же попытаться мягко и дипломатично ответить на вопрос, поясняя, почему вы придерживаетесь тех или иных взглядов или убеждений. Не стоит вступать в открытую конфронтацию. Тактичного и последовательного изложения собственных мыслей иногда бывает достаточно.

4. Выразить дискомфорт.

Если же вопрос касается сугубо личной темы, о которой у вас не возникает желание распространятся, будет уместно сказать: «Простите, но мне сейчас неудобно об этом говорить».

5. Не отвечать.

Если же перед вами запущенный случай бестактности, то разговоры могут не помочь, а лишь навредить. Тогда молчание будет красноречивее слов. Грубость искоренить все равно вряд ли получится, а нервы останутся целее.

Таким образом, стоит всегда помнить прекрасные слова Уэйна Дайера: «Как люди относятся к тебе — это их карма; как ты реагируешь — это твоя карма». И помнить, что подобное, как правило, притягивает подобное. Будьте магнитиками, притягивающими в свою жизнь только положительные эмоции и тактичных людей. Будьте счастливы!

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения