Гель-лак и шеллак: как сделать маникюр без вреда для здоровья

Маникюр давно стал неотъемлемой частью ухода за собой. Гель-лаки и шеллак значительно облегчают жизнь: с ними ногти находятся в отличном состоянии как минимум две недели. Но сегодня нам придётся разбить сердца многих девушек... Несмотря на свои видимые плюсы, гель-лаки, как и шеллак, вредны для наших ногтей. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова расскажет, насколько опасны эти компоненты для здоровья, а также объяснит, как выбрать наиболее безопасный вариант маникюра.

Важна ли разница между гель-лаком и шеллаком?

В разговорной речи термины «гель-лак» и «шеллак» давно используются как синонимы. Действительно, они очень похожи: оба твердеют под ультрафиолетовыми лучами. Разница лишь в том, что шеллак наносится более тонким слоем, поскольку это смесь обычного лака и лака, который высыхает под УФ. С точки зрения вреда для ногтей различий между ними нет. Тут всё зависит от ингредиентов, входящих в состав средства.

Основные вредные вещества

Формальдегид, дибутилфталат и толуол вместе иногда называют большой тройкой. Это основные вредные компоненты, которые могут содержаться в любом лаке для ногтей, в том числе в шеллаке и гель-лаке.

Формальдегид – токсичное химическое вещество, внесённое в список вероятно канцерогенных для человека, поскольку было доказано его негативное влияние на животных. Однако такой эффект в основном возникает при применении вещества внутрь. Формальдегид разрешён для использования в косметике в содержании до 0,2 %. Помимо лаков, его добавляют в средства, которые предназначены для гигиены полости рта...

Дибутилфталат (DBP) применяется как растворитель и связывающий компонент. Использование дибутилфталата в косметике запрещено в Евросоюзе, а в Соединенных Штатах его всё реже добавляют в лаки, поскольку подозревается, что он вызывает тератогенное действие, то есть может негативно повлиять на развитие ребенка во время беременности.

Толуол – вещество, которое является растворителем в лаке. Несмотря на его токсичность, Европейский научный комитет по безопасности потребителей признал толуол безопасным для нанесения на ногти. Также не было найдено связи между применением этого вещества и развитием рака. Однако при этом толуол не должен содержать в себе примеси бензола, который является канцерогеном.

Как выбрать наиболее безопасный лак?

Сегодня существуют более безопасные формулы лаков. Сначала появилась формула 3-free, в которой отсутствует «большая тройка». Затем на рынок вышли лаки с пометкой «5-free». Здесь, помимо формальдегида, дибутилфталата и толуола, отсутствуют ещё два ингредиента – формальдегидные смолы и камфора. Во время производства смолы применяется формальдегид, о котором сказано выше. Камфора не является очень вредным компонентом и даже может быть добыта естественным путём, но передозировка этого вещества может оказать негативное влияние на организм.

Сейчас существуют даже 7-, 8-, 9- и даже 10-free формулы. Они не содержат такие компоненты, как нефтепродукты, свинец, ксилол, метилэтилкетон и трифенилфосфат. Поэтому чем больше цифра перед free в формуле вашего лака, тем лучше. Нужно заметить, что стоит такое покрытие для ногтей довольно прилично. Поэтому если вам пытаются продать 10-free за сто рублей, то это подделка.

Ультрафиолет

Последнее время всё больше говорится о вреде ультрафиолетовых лучей. В случае с гель-лаками и шеллаком УФ-лампа необходима, чтобы средства высохли. Защитить себя от их воздействия можно так же, как и во время пребывания на солнце: следует нанести SPF-средство или надеть специальные перчатки. Риск получить различные кожные заболевания в таком случае минимален. Однако нужно учесть, что у таких ламп есть свой срок годности. Если он истёк, то при их использовании могут выделяться вредные вещества. Вы можете попросить у мастера сертификат, где будет указана дата истечения срока годности лампы, или же ходить в то место, где вы уверены в своевременной замене устройств. Более того, сейчас существуют LED-лампы, которые быстрее сушат лак и, соответственно, наносят меньший вред коже рук.

Но УФ не является главной проблемой, связанной с маникюром. На данный момент не существует исследования, которое показывает, как ультрафиолетовые лучи взаимодействуют с химикатами в составе лака и насколько это вредно. Да, лак затвердеет, но это всё, что известно на данный момент...

Как не испортить ногти?

В первую очередь постарайтесь найти место, где используют лаки с улучшенными формулами, такими как 3-free или 5-free. Кроме того, нужно обезопасить себя от УФ с помощью солнцезащитного крема или перчаток, а также убедиться, что у лампы не вышел срок годности.

Желательно носить лаки не более 10 дней и делать небольшие перерывы. Если же вы собираетесь проходить с покрытием две или три недели, то после снятия стоит дать своим ногтям отдохнуть как минимум неделю. Дело в том, что такие лаки блокируют прохождение воздуха, поэтому ногти истощаются, желтеют и требуют дополнительного времени для восстановления. Более того, снимать гель лаки и шеллак всегда следует в салоне красоты.

Конечно, маникюр – это прежде всего показатель ухоженности и женственности, поэтому отказаться от него вряд ли получится. Да, лаки полностью состоят из химических компонентов, но многие их них не причиняют вреда здоровью. Важно следить, чтобы на ваши ногти не попадали токсичные вещества, а кожа не подвергалась негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.