How to live/Детокс

Комплексный план преображения к Новому году

6245

До Нового года осталось чуть меньше месяца, и, скорее всего, вы уже не раз задумывались о том, чтобы сбросить к празднику пару килограммов и войти в 2018 год более стройной, здоровой и сияющей версией себя. И вы наверняка обещаете себе, что уж в новом году начнётся новая жизнь со здоровой едой, регулярным спортом, заботой о теле и уверенностью в себе. В этой статье на How to Green мы расскажем вам о том, какие шаги вы можете сделать уже сегодня, чтобы не только оздоровить себя и похорошеть к празднику, но и заложить основу для положительных перемен в вашем образе жизни в будущем году.

Ко всем переменам в образе жизни, здоровье и внешности нужно подходить сразу с нескольких сторон, если вы хотите, чтобы они по-настоящему стали частью вас. Надо начинать с перемен в образе мыслей, пересмотреть своё питание, начать двигаться, если движение в вашей жизни не присутствует регулярно, добавить уход за телом и следить за балансом стресса и расслабления.

Правильный образ мыслей

При всём желании получить быстрые результаты стоит распрощаться с идеей «скинуть 10 килограмм за пару недель». Во-первых, это нефизиологично, нездорово и очень опасно, а во-вторых, попросту недостижимо. Ставя перед собой реалистичные цели, вы сможете избежать разочарования в себе и своих силах, а перемены будет качественные и долгосрочные.

Держите в голове образ себя, к которому вы хотите прийти, и мысленно возвращайтесь к нему, когда будет сложно и перед вами будет стоять очередное пирожное, которые вы обещали себе не есть. Чем детальнее будет образ, тем легче вам будет делать выбор, исходя из него. Каждый раз, когда вам нужно принять решения относительно еды, тренировки, любого вашего поведения и выбора, спросите себя, как бы вы поступили, если бы уже были той будущей, стройной и здоровой версией себя.

Рацион красоты и стройности

Если вы хотите изменить свою фигуру и стать более здоровым, без перемен в питании не обойтись. Но совершенно точно не нужно садится на диету или жёстко себя в чём-то ограничивать: достаточно будет разумно пересмотреть свой рацион и начать придерживаться основных принципов сбалансированного питания, чтобы вес стал ползти вниз, а самочувствие улучшаться. Мы уже упоминали о том, что калории – это не то, на что нужно ориентироваться при составлении рациона. Организму нужно много разнообразных нутриентов, чтобы полноценно функционировать и восстанавливаться, и именно сбалансированное питание поможет вам запустить правильные процессы и прийти к идеальному весу и оптимальному самочувствию.

  • Основное, что стоит сделать, – это пересмотреть соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Все три макроэлемента должны обязательно присутствовать каждый день, но вот за количеством каждого из них стоит проследить, не считая при этом калории.
  • Не стоит ни в коем случае исключать углеводы: про то, чем это чревато, мы уже вам рассказывали. Но с учётом того, что до Нового года осталось меньше месяца, сахар и все концентрированные сладости (даже натуральные и полезные) стоит исключить. Оставьте цельную крупу на завтрак и, если вы активно тренируетесь, и на обед, но старайтесь уложиться в 50–70 грамм зерна в сухом виде. Остальные углеводы лучше набирать из овощей, тем более что зима особенно богата на такие чудесные корнеплоды, как тыква, свёкла, морковь и другие менее популярные, но очень полезные.
  • Белки очень важны для красивого и здорового тела. Они хорошо насыщают, поэтому стоит добавлять их в каждый приём пищи. При всём при этом не стоит с ними перебарщивать и важно разнообразить источники протеина.
  • Не стоит бояться жиров: рыба, оливковое масло, орехи и семечки, авокадо – друзья стройности и красоты. Разнообразьте свое меню и остановитесь на одной-двух столовых ложках качественного масла в сутки, 60–80 граммах авокадо и до 30 грамм орехов. Этого более чем достаточно, чтобы покрыть необходимые нормы, не перегружая при этом организм.
  • Если вам надо сбросить значительное количество веса, то со сладкими фруктами, такими как бананы, манго, виноград, апельсины, стоит быть осторожнее. В целом лучше отдавать предпочтение сезонным и менее сладким яблокам, грушам и ягодам вроде клюквы.
  • Овощи, особенно некрахмалистые, – основа основ вашего рациона в любой период времени. Их вы можете съедать столько, сколько захочется: клетчатка будет способствовать хорошему пищеварению, а разнообразие микроэлементов – поддерживать метаболизм и хорошее самочувствие.
  • Очень важно не только то, что вы едите, но и как. Если у вас нет проблем с уровнем сахара в крови, старайтесь выдерживать интервалы в три-четыре часа между основными приёмами пищи. Если во второй половине дня появляется голод, съешьте что-то лёгкое на полдник через два часа после обеда и за два часа до ужина. Но в целом перекусов следует избегать – это благоприятно скажется не только на пищеварении, но и на фигуре.

Физическая активность и фитнес

Движение – ещё один столп, без которого не построить стройное и подтянутое тела. Основное в физических нагрузках – регулярность, а для этого необходимо найти вид движения, который вам по душе. Танцы, йога, HIIT-тренировки, пилатес, бокс, бег, ходьба, командные игры – любой регулярный вид физической нагрузки будет приближать вас к заветным параметрам. Чем короче ваши тренировки, тем больше стоит на них выкладываться, чтобы увидеть быстрый результат.

В этой статье How to Green мы писали об оригинальных видах тренировок, которые могут прийтись вам по душе, даже если вы считаете себя далёким от спорта человеком.

Исследования показывают, что даже небольшое увеличение физической нагрузки положительно сказывается на здоровье. Так что каждый лестничный пролёт и лишние полчаса пешком считаются.

Удовольствие от движения и ваша честная отдача – то, что позволит вам увидеть быстрые результаты и сделать тренировки неотъемлемой частью жизни. Гораздо полезнее каждый день проходить 15 минут в быстром темпе по парку, чем часами ходить от тренажёра к тренажёру в нелюбимом вами фитнес-клубе.

Уход за телом

Качество тела напрямую зависит не только от питания и физических нагрузок, но ухода за кожей. Здесь тоже не изобрести велосипеда, так как самые проверенные и известные многим методы остаются действенными и эффективными: контрастный душ, массаж сухой щёткой и ванны раз-два в неделю. Это минимум, доступный абсолютному большинству, так как каждая из этих процедур не занимает много времени и не требует значительных финансовых вложений. А регулярно уделяя время коже тела, вы уже через пару недель увидите радующий вас результат.

Если в предновогодней суете у вас есть возможность ходить в баню и делать массаж, это ещё больше ускорит процесс и приблизит вас к подтянутой фигуре.

Полноценные сон и отдых

Эти две составляющие чаще всего игнорируются в погоне за быстрыми результатами, но помните, что напряжённое и уставшее тело не будет здоровым и красивым. Заставляя себя работать на износ и живя в состоянии стресса, вы не придёте к желаемым результатам, потому что тело не сможет и не захочет расставаться с лишними килограммами из-за особенностей работы нашей гормональной системы. Поэтому крайне важно держать уровень стресса под контролем и высыпаться, особенно с учётом и так растущего напряжения и желанием всё успеть до конца года.

Трёх-четырёх недель вполне достаточно для того, чтобы встать на рельсы здорового образа жизни и дать себе толчок к похудению и преображению тела. Не стоит гнаться за быстрыми результатами: чаще всего у них слишком высокая цена в виде набранных обратно килограммов, плохого настроения и даже проблем со здоровьем. Совершая разумные перемены в своём образе жизни, можно не только в достаточно короткие сроки начать стройнеть и лучше себя чувствовать, но заложить основу для глобальных перемен в вашем здоровье и внешнем виде. Главное, помните получать удовольствие от всего, что вы делаете, ведь это главный ингредиент успеха в любом деле.

Обсуждения

По теме