How to live/Здоровье

7 продуктов, которые не стоит есть натощак

6875

О том, что завтрак является важным приёмом пищи, известно практически каждому. К сожалению, эта простая истина постоянно игнорируется. Мы все с утра куда-то спешим, не хотим тратить время на готовку и поэтому на лету выпиваем чашку кофе или проглатываем сладкий йогурт. А если и стараемся питаться правильно, то можем просто не знать, что некоторые действительно необходимые организму продукты могут оказаться вредными при употреблении их на пустой желудок. Многие органы после сна не подготовлены к тяжёлой нагрузке в виде сладостей, цитрусов или кофеина; в чувствительном желудке очень легко нарушить кислотный баланс. В этой статье на How to Green вы узнаете, какие продукты никогда не стоит есть натощак.

1. Кофе

Большинство людей не представляет своей жизни без чашки кофе на завтрак. Но даже самый качественный кофе вредит нашему здоровью, если оказывается первой жидкостью, которая попадает в желудок. Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты, что нарушает работу пищеварительной системы. Если такое случается часто, организм постепенно привыкает к существованию раздражителя и начинает вырабатывать меньше кислоты, вследствие чего пища усваивается медленнее. В то же время слизистая оболочка желудка раздражается и в конце концов повреждается. Последствия очень неприятные: изжога, синдром раздражённого кишечника и даже язва. Поэтому люди, страдающие гастритом, должны быть особенно осторожны с этим напитком: в их случае кофе будет способствовать прогрессированию болезни. Откажитесь от вредной привычки заливать пустой желудок кофе и вспомните золотое правило о том, что сразу после сна нужно выпивать стакан воды: она активизирует работу пищеварительного тракта и запускает процесс метаболизма.

2. Цитрусовые

Цитрусовые обладают множеством полезных свойств, но употреблять их натощак не стоит. В их состав входит лимонная кислота, которая при попадании в пустой желудок повышает уровень кислотности. Сильное раздражение кишечника лимонной кислотой может закончиться изжогой, аллергией или гастритом. Если какое-то воспаление уже есть, то цитрусовые только усугубят ситуацию, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ нужно отказаться от употребления натощак апельсинов и грейпфрутов. Если вы не представляете своё утро без стакана свежевыжатого апельсинового сока, пейте его не на голодный желудок, а после завтрака. А ещё лучше замените фреш на смузи из более нейтральных фруктов, таких как виноград, персики, черника. Они быстро перевариваются в желудке и не повреждают слизистую.

3. Бананы

Польза бананов для нашего организма неоспорима. Они богаты калием, витаминами и клетчаткой, помогают предотвращать болезни и регулируют кровяное давление. Тем не менее и у них есть свои «противопоказания». Так как в бананах содержится магний, употребление их натощак приводит к дисбалансу этого минерала в крови, что вредно для сердца. Людям с болезнями почек нужно помнить о высоком содержании калия в этом фрукте: есть риск того, что слабые почки не справятся с выведением калия из крови, если его уровень будет избыточным. Бананы хорошо подходят для завтрака в сочетании с другими продуктами, но не в одиночку. Не стоит использовать этот продукт в течение дня в качестве полдника или второго завтрака. Если вам хочется чем-то быстро перекусить, возьмите небольшую горсть несолёных и нежареных орехов (лучше всего активированных): они помогут в работе пищеварения и нормализуют кислотность желудка.

4. Сладости и сладкие соки

Сахарные кукурузные хлопья, сладкие мюсли, пакетированные соки, шоколадные батончики, глазированные сырки – многие начинают свой день именно с этих продуктов. Мы на How to Green уже рассказывали о разрушительных последствиях любви к сахару. Порция же сладкого на завтрак абсолютно бесполезна для организма. Такие продукты дадут мизерный заряд энергии, который быстро иссякнет. Вскоре вы снова почувствуете голод, ведь такая пища не содержит полезных микроэлементов, а следовательно, не насыщает. Кроме того, сладкое натощак перегружает поджелудочную железу и печень, которые только «проснулись» и не готовы к интенсивной работе. Прекрасной заменой сладостям станет овсяная каша на воде без сахара и соли: она сытная, богата клетчаткой, улучшает метаболизм и пищеварение.

5. Дрожжевая выпечка

Круассан и сдоба на завтрак – звучит очень заманчиво и выглядит красиво на фотографии в вашем «Инстаграме», но это совсем не полезно. Дрожжи в составе выпечки нарушают микрофлору кишечника, что приводит к вздутию живота и метеоризму. Отдельно стоит сказать о вреде белой пшеничной муки, которая приносит организму лишь бесполезные калории и многочисленные проблемы со здоровьем. Лучшим решением будет замена дрожжевой выпечки на бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Цельнозерновые продукты в качестве завтрака дадут идеальный старт работе пищеварения, а благодаря сложным углеводам вы долго будете чувствовать себя сытым и бодрым.

6. Кисломолочные продукты

Мы на How to Green уже не один раз рассказывали о том, что практически вся кисломолочная продукция, особенно коровье молоко, наносит организму вред. Исключение можно сделать лишь для небольших порций натурального несладкого йогурта и козьего сыра, которые лучше всего готовить самим из качественного фермерского молока. Чтобы эти продукты приносили пользу, их нужно употреблять в небольших количествах и не натощак. Попадая в пустой желудок, пробиотики растворяются в желудочном соке, что лишает организм какой-либо выгоды от молочного продукта. Поэтому йогурт и козий сыр лучше съесть в конце завтрака или же через час после еды.

7. Свежие томаты

Томаты содержат огромное количество нужных организму веществ: витамины C, К1 и B9, калий, клетчатку. Однако на голодный желудок этот овощ лучше не есть, так как в нём присутствует микроэлемент танин, который стимулирует выработку кислоты в желудке. Как уже было сказано, повышенная кислотность особенно опасна для людей с гастритом и язвой. Томаты принесут вам пользу, выступая в качестве ингредиента для овощного салата на обед или ужин, а вот на завтрак от такого блюда лучше отказаться.

Микрофлора желудка будет в безопасности, если в органе сохраняется нормальный уровень кислотности. Когда мы едим перечисленные выше продукты натощак, они воспринимаются организмом как раздражитель – это и становится причиной изжоги, гастрита, аллергии и других болезней. Как вы уже поняли, агрессором может оказаться самый неожиданный и безобидный на первый взгляд продукт: полезный фрукт или овощ, употреблённый в неудачный момент, наносит организму большой вред. Следите за тем, чтобы правильная пища отдавала вам питательные вещества по максимуму, а вредная еда как можно реже появлялись на вашем столе.

Обсуждения

По теме