How to live/Новости и Обзоры

В двух словах: в Москве построят первый экологичный жилой дом

916

На этой неделе в рубрике «В двух словах» мы расскажем вам о том, что такое «зелёный дом» и какое здание может действительно считаться экологичным.

Недавно мы прочитали новость о том, что в Москве на проспекте Мира будет построен первый жилой экологичный дом. Эта новость, если честно, привела нас в некоторое замешательство. Неужели все остальные жилые дома, построенные в Москве, в том числе и те, в которых многие из нас живут, нельзя считать экологичными? Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе.

Сертифицировать здания согласно экологическим стандартам принято во всём мире. Экологические характеристики влияют на решение людей о покупке или аренде квартиры или офиса в таком доме. Это выгодно и с точки зрения эксплуатации здания: сокращаются затраты на электроэнергию и воду, снижаются расходы на содержание. Кроме того, сильно уменьшается объём выбросов СО2 (углекислого газа).

Экологическая сертификация основывается на множестве параметров, основные из которых - это здоровье и благополучие жителей, сокращение энергии, вода, материалы, отходы, использование земли, загрязнение окружающей среды. Каждый пункт оценивается по нескольким десяткам характеристик и в итоге получает определённое количество баллов. Баллы суммируются, и здание получает свою итоговую «экооценку».

Один из самых важных пунктов - это, конечно, строительные материалы. Застройщик должен знать их состав, происхождение и влияние на экологическую среду. Внимание обращается даже на те нюансы, которые неочевидны для обывателя. Например, на снижение уровня шума, излучаемого при работе инженерного оборудования, установленного на кровле здания. Строительство дома в соответствии с экологичными стандартами увеличивает стоимость здания (в среднем это 2 % в Европе и 5 % в России), однако эти затраты быстро окупаются.

Почему это здание считается первым «зелёным» домом в Москве? Потому, что оно строится как раз в соответствии с принятыми в Европе экологичными стандартами. Остальные здания, в том числе те, в которых живут многие из нас, не проходили подобную сертификацию, поэтому, увы, не могут считаться экологичными. Остаётся только надеяться, что первый проект «зелёного дома» в Москве будет успешным, разработчики подхватят инициативу и скоро возможность жить в «экологичном» доме в нашем и других российских городах будет не редкостью, а вполне себе обычной реальностью.

Обсуждения