How to live/Здоровье

Биологические ритмы: что они значат для нашего здоровья и правильного питания

2785

Бывает ли такое, что из ночи в ночь вы просыпаетесь в одно и то же время или же вас каждый день тянет на сладкое после обеда ровно в 16:00? Это может быть не только привычкой или совпадением. Наше тело живёт согласно ритмам – и не только внутренним (таким, как биение сердца), но и внешним. Гормональная и пищеварительная системы работают по-разному в дневное и ночное время суток, а наше самочувствие, как и внешний вид, зависит в том числе от длины светового дня и лунных циклов. Аюрведа и традиционная китайская медицина – самые древние учения о здоровье и устройстве человека – выделяли ритмичность как очень важную часть здорового образа жизни и эффективную методику лечения многих болезней. В этой статье How to Green мы расскажем о том, что у каждого органа есть своё время активности, и разъясним, что это значит для вашего здоровья и самочувствия.

В современной медицине всё больше внимания начинает уделяться циркадным, или биологическим, ритмам человеческого тела как важным аспектам здоровья. Аюрведа же и традиционная китайская медицина применяют эти знания уже несколько тысячелетий. Обе системы очень схожи в описании того, как работает человеческое тело: в какое время какие органы активны и что лучше всего делать в каждый промежуток времени, чтобы чувствовать себя максимально хорошо. Но прежде чем говорить о теории биологических ритмов, стоит вкратце разобраться в основных терминах и понятиях обоих направлений традиционной медицины.

В основе аюрведического знания лежит разделение всего сущего на три доши: вату, питту и капху. Подробнее о них мы уже писали в этой статье. Каждая доша имеет набор свойств и отвечает за определённые процессы в теле: вата – лёгкая и сухая, отвечает за все процессы, связанные с движением (кровообращением, дыханием); питта – горячая, отвечает за все метаболические процессы, в первую очередь пищеварение; капха – тяжёлая и густая, управляет процессами роста, питает ткани и поддерживает иммунитет.

В основе традиционной китайской медицины лежит учение об энергиях инь и ян и их балансе. Энергия инь более заземлённая, тяжёлая и медленная, ян – быстрая, лёгкая и горячая. Каждый орган, каждая клетка и всё тело целом состоят из обоих видов энергии в разной пропорции. Понимая, как они взаимодействуют и как внешние и внутренние процессы влияют друг на друга, можно регулировать своё состояние.

Биологические ритмы в аюрведе

Аюрведа делит 24-часовой день на 6 частей (3 в дневное время и 3 в ночное), каждой из которой управляет одна доша и соответствующие ей органы.

6:00 – 10:00 – время капхи. В это время лучше всего просыпаться и заниматься физической активностью, чтобы разогнать тяжёлую энергию этой доши. Обязательно начинайте день с воды, чтобы промыть и запустить работу кишечника. Завтрак должен быть тёплым, довольно лёгким, но питательным: в зависимости от вашей конституции и состояния здоровья это может каша или блюдо из яиц.

10:00 – 14:00 – время огненной энергии питты. В этот период лучше всего плотно есть. Ваше пищеварение наиболее активно в полдень, поэтому еда будет легче всего перевариваться.

14:00 – 18:00 – время ваты. Период умственной и творческой активности, ведь нервная система в этот период работает эффективнее всего. Если вас всё время тянет на сладкое в эти часы, значит, вы, скорее всего, либо неплотно пообедали, либо у вас дисбаланс сахара в крови, на который следует обратить внимание.

18:00 – 22:00 – снова время капхи. В идеале вы должны завершать всю активную деятельность, легко ужинать в 18–19 часов и готовиться ко сну. Уровень кортизола в это время падает, и вы чувствуете здоровую усталость.

22:00 –02:00 – снова время питты, в которое лучше всего спать. Тело в эти часы активно очищается и восстанавливает печень. В принципе, если регулярно засыпать до 10 часов вечера, этих четырёх часов сна будет достаточно для того, чтобы быть здоровым и бодрым.

Если вы не спите в эти часы, неудивительно, что вам может хотеться есть даже после сытного ужина: помните, что энергия питты отвечает за пищеварение.

02:00 – 06:00 – снова усиливается энергия ваты, и многие люди начинают спать более поверхностно, а кто-то естественным образом просыпается к восходу солнца. В эти часы хорошо медитировать и заниматься дыхательными практиками: лёгкие в период ваты очень активны, а волшебные часы перед рассветом помогают очистить ум от навязчивых мыслей.

Биологические ритмы в традиционной китайской медицине

В китайской медицине сутки делятся на двухчасовые отрезки, в каждом из которых наиболее активен один из органов.

01:00 – 03:00 – время печени,

03:00 –05:00 – время лёгких,

05:00 – 07:00 – время толстого кишечника,

07:00 – 09:00 – время желудка,

09:00 – 11:00 – время селезёнки и поджелудочной железы,

11:00 – 13:00 – время сердца и разума,

13:00 – 15:00 – время тонкого кишечника,

15:00 – 17:00 – время мочевого пузыря,

17:00 – 19:00 – время почек,

19:00 – 21:00 – время перикарда,

21:00 – 23:00 – время внутренней соединительной ткани,

23:00 – 01:00 – время желчного пузыря.

Считается, что периоды максимальной и минимальной активности для каждой части тела разнесены на 12 часов друг от друга. Это значит, что, например, с 7 до 9 утра – хорошее время для приёма пищи, так как желудок в этот период наиболее активен. А вот с 19 до 21 его работа наименее эффективна, поэтому перегружать пищеварение не стоит. Вечернее время лучше всего проводить в спокойном режиме, давая телу отдыхать, восстанавливаться и очищаться.

Как эти знания применять в современных реалиях?

Конечно, засыпать с закатом и вставать с рассветом, всегда заканчивать ужин до 19:00 и медитировать в 4 утра – слабо реалистичные цели для большинства современных городских жителей. Но любые шаги навстречу гармонизации своих биологических ритмов с естественными ритмами природы станут большой поддержкой вашему организму.

Можно хотя бы пару раз в неделю ложиться раньше спать и раньше ужинать, иногда вставать до рассвета, чтобы сделать зарядку или позаниматься йогой. Следить за своим пищеварением, чтобы утреннее очищение кишечника стало неотъемлемой частью дня. Сместить основной приём пищи с вечера на день, а ужин сделать лёгким и согревающим (например, готовить овощной карри или суп).

Наблюдая за собой, вы можете заметить, в какие часы вы себя чувствуете менее бодро, просыпаетесь ли вы ночью в одно и то же время, и затем попытаться связать эти симптомы с конкретными органами и пересмотреть свои привычки.

Человеческое тело – очень мудрый и тонко настроенный механизм, который всегда будет прекрасно функционировать, если не мешать его естественным ритмам. Живя в соответствии со своими физиологическими потребностями, вы обеспечите себе стабильное здоровье и уровень энергии и сможете максимально эффективно использовать свои возможности, получая удовольствие от жизни. Даже если вы пока далеки от такого образа жизни, попробуйте применить хотя бы некоторые из этих принципов к вашему режиму и ритму жизни – и положительные перемены в вашем самочувствии не заставят себя ждать.

Обсуждения

По теме