How to live/Красота

Витамин Е: главный anti-age-ингредиент в вашем креме

1666

Витамин Е является мощным антиоксидантом, который необходим для нашей красоты – гладкой ровной кожи и блестящих здоровых волос. В основном он поступает в организм с пищей – растительными маслами и орехами. Очень часто витамин Е встречается и в косметических средствах. Специалисты утверждают, что, несмотря на то что косметика не может быть его основным источником, такой уход невероятно хорошо сказывается на нашей внешности – увлажняет кожу, питает и омолаживает её. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианована расскажет о пользе витамина Е для нашей кожи и волос, о его свойствах, об отношениях с ультрафиолетом и антиоксидантами. Очень информативный материал для всех, кто заботится о своей внешности!

Как понять, есть ли витамин Е в ваших средствах для ухода?

Наиболее часто используемая форма из группы витаминов Е – токоферол (tocopherol). Обычно в составе косметического средства указан именно он. Перед ним также будет значиться одна из его форм, например alpha или beta. Ещё будет присутствовать приставка. Полностью ингредиент будет написан так: d-alpha-tocopherol. Это означает, что витамин Е был добыт натуральным путём, таким как экстрагирование из растительных масел или зародышей пшеницы. Приставка же dl (например, dl-alpha-tocopherol) означает, что витамин Е был добыт синтетическим путём, то есть сделан в лаборатории. Принято считать, что всё натуральное является более эффективным и дольше сохраняет свои лечебные свойства, но с витамином Е это не совсем так. Синтетический аналог действует так же, как натуральный, а dl-alpha-tocopherol вообще считается самой стабильной формой витамина Е.

Зачем витамин Е добавляют в косметику?

Потому, что витамин Е – мощнейший антиоксидант: он активно борется со свободными радикалами и, соответственно, омолаживает нашу кожу. Также токоферол отлично увлажняет, поэтому его часто можно встретить в составе кремов и масок. Более того, он укрепляет натуральный барьер верхних слоёв эпидермиса, препятствует потере влаги, защищает от негативных воздействий окружающей среды, помогает бороться с признаками старения и воспалительными процессами.

Одним из главных плюсов токоферола является помощь коже в защите от ультрафиолетовых лучей. Дело в том, что чем больше и дольше вы находитесь на солнце, тем быстрее расходуется запас витамина Е в организме, что приводит к образованию морщин и преждевременному старению. Токоферол, особенно в сочетании с витамином С, защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Запомните, что он лишь помогает усилить действие солнцезащитного крема, но не может стать ему заменой! Это значит, что отказываться от SPF-средств ни в коем случае нельзя, даже если вы едите тонны продуктов с содержанием витамина Е, после чего наносите увлажняющий крем с токоферолом.

Как витамин Е работает в составе средств для ухода?

Витамину Е, как и любым другим косметическим ингредиентам, сложно проникнуть в глубокие слои кожи. В основном кремы и другие средства действуют только в верхних слоях эпидермиса. Именно поэтому косметика может быть только дополнением к правильному питанию: она не может обеспечить необходимое количество витамина Е для кожи. Учтите, что девиз «чем больше, тем лучше» к токоферолу точно не относится: большинство anti-age кремов содержит от 0,5 % до 1 % этого ингредиента, и, как правило, такого процентного содержания достаточно, чтобы добиться отличного результата.

С какими ингредиентами токоферол сочетается в косметике?

Витамин Е особенно полезен для кожи в сочетании с другими антиоксидантами, особенно с витамином С, коферментом Q10 и феруловой кислотой.

В паре с токоферолом витамин С помогает защитить кожу от солнечного воздействия. Более того, он восстанавливает активность витамина Е. А средство, где к этим компонентам добавляют витамин К1 и ретинол, считается эффективным для борьбы с тёмными кругами под глазами.

Кофермент (или коэнзим) Q10 – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и защищающее клетки от воздействия свободных радикалов. Его получают из водорослей, которые добывают в Японском море. В одном средстве токоферол и Q10 приносят больше пользы вашей коже, чем по раздельности.

Феруловая кислота является мощным растительным антиоксидантом. Она содержится преимущественно в отрубях злаковых растений. Кислота не просто хорошо сочетается с витаминами С и Е, но и увеличивает их стабильность. Например, добавив её к 15 % раствору аскорбиновой кислоты и 1 % альфа-токоферола, можно улучшить химическую стабильность витаминов (C + E) и увеличить защиту от воздействия солнечных лучей в 4–8 раз.

В моём креме есть витамины С и Е, но результатов я не вижу!

Увы, такое тоже часто случается. Причина, по которой средство не работает, – нестабильная форма витаминов, содержащихся в косметическом средстве. Витамин Е медленно окисляется под воздействием воздуха и света. Уровень стабильности зависит от формы ингредиента. Как уже было сказано выше, самым устойчивым является dl-alpha-tocopherol, который добывается искусственным путём. Стабильность может быть увеличена за счёт смешивания различных форм витамина Е. Таким образом получаются сложные эфиры токоферола, устойчивые к окислению, но всё ещё способные проникать в разные слои кожи. Более того, цель может быть достигнута при помощи добавления других антиоксидантов, таких как феруловая кислота.

Когда не нужно использовать витамин Е?

То, что витамин Е способствует заживлению шрамов и ран, – миф. Многие исследования показали, что его нанесение не улучшает, а, наоборот, ухудшает ситуацию. Помните, что компонент также может усиливать кровотечение, поэтому наносить его на открытые ранки не рекомендуется. В редких случаях он может вызывать аллергические реакции, воспаление или зуд. Обычно это случается при использовании вещества в чистом виде, а не в составе косметического средства.

Витамин Е полезен для кожи, особенно в борьбе с ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами. Однако его действие в косметике вы заметите только в сочетании его с правильным питанием, а защиту от солнца – в его комплексе с SPF-средствами. Также должна быть использована стабильная форма токоферола и антиоксиданты, с которыми увеличивается действие токоферола.

Обсуждения