How to live/Новости и Обзоры

5 книг о том, как достичь счастья по-скандинавски

3057

Слова «хюгге», «лагом» и «люкке» уже прочно вошли в нашу жизнь. Кажется, без них она уже не станет прежней и/или счастливой. В новом книжном обзоре How to Green рассказывает о пяти книжных новинках, которые прольют свет на скандинавское мировоззрение, помогут вам стать чуть (или намного) счастливее и избавиться от сезонной хандры. В конце концов, просто позволят приятно скоротать пару часов. Для полного погружения советуем запастись пледом и чашкой чая и зажечь свечи.

«Lykke. В поисках секретов самых счастливых людей» – Майкл Викинг

Об авторе. Автор со скандинавской фамилией (все совпадения неслучайны) может быть вам известен. Ранее на русском языке в той же серии выходила его книга «Hygge. Cекрет датского счастья», и это было до того, как хюгге стал мейнстримом. Кроме этого, Майкл Викинг – основатель Института исследования счастья в Копенгагене (оказывается, есть и такой).

Зачем читать. Разве кто-то не хочет узнать секреты самых счастливых людей на планете и, если повезёт, самому стать одним из них? Бонус – книгу приятно держать в руках, оформление на высоте.

О чём книга в двух словах. Для начала: счастье у каждого своё, главное – понять, что делает счастливым именно вас. Не стоит забывать и о том, что счастье в мелочах. Теперь, когда мы знаем немало о хюгге и о датчанах, нам подобные суждения кажутся довольно банальными. Но повторение – мать учения; в конце концов, главное – это не просто знать, а использовать принципы хюгге на практике. Автор расширяет географию и не ограничивается одной Данией, а пытается найти параллели счастья между странами. Например, он заметил, что и в Голландии много счастливых людей, стал исследовать этот вопрос и обнаружил, что жители этой страны стараются поддерживать хорошие отношения с соседями. В Голландии даже есть национальный праздник, который так и называется – День соседей. Дружеские отношения с людьми, живущими рядом, позволяют чувствовать себя менее одинокими в большом городе, а значит, чуть более счастливыми. Может, стоит угостить пожилую соседку куском домашнего пирога? Глядишь, в мире станет на одного счастливого человека больше.

«Lagom. Cекрет шведского благополучия» – Лола А. Экерстрём

Об авторе. Успела пожить на нескольких континентах, получить достаточно литературных премий, стать общественным деятелям и даже фотографом. Лола А. Экерстрём – адепт slow life, а slow путешествиям даже посвятила специальный сайт.

Зачем читать. По популярности шведская философия лагом вполне может соперничать с датским хюгге. Швеция – это тоже одна из самых счастливых стран в мире, у её жителей есть чему поучиться.

О чём книга в двух словах. Автор уверена: принцип равновесия и золотой середины позволит чувствовать себя довольными жизнью даже в снежной и холодной Москве. Достаточно скорректировать свои повседневные привычки. Например, еда должны быть гармоничной, а значит, простой и свежей, готовить лучше из сезонных и местных продуктов, при приготовлении блюд нужно учитывать современные исследования о здоровье и правильном питании. Кроме этого, нельзя забывать о гуманном отношении к животным и нашей планете. В общем, мысли, изложенные в книге, очень созвучны редакции HtG, надеемся, что и вам. «Lagom. Cекрет шведского благополучия» Лолы А. Экерстрём – добротный научпоп, который позволит стать чуть более осознанной и, значит, счастливой. Этот non-fiction труд вышел в серии «Маленькая книга», поэтому удовольствие от прочтения не получится растянуть надолго.

«Скандинавский секрет. Простые правила здоровой и счастливой жизни» – Бертил Марклунд

Об авторе. Шведский врач Бертил Марклунд на протяжении многих лет принимал пациентов, знакомился с последними научными исследованиями, чтобы понять, что делает шведов здоровыми (а значит, и счастливыми).

Зачем читать. Автор предлагает 10 правил, которые позволят удлинить жизнь минимум на 10 лет. Все правила основаны на практике и подкреплены данными из научной литературы, экспериментальной базой и цитатами экспертов.

О чём книга в двух словах. Врачебная практика Бертила Марклунда (а также многочисленные исследования) показала, что если шведы с датчанами могут соревноваться, кто счастливее, то в вопросах здоровья шведы однозначно лидируют. Да, генетика, да, экология, но здоровый образ жизни никто не отменял. Местные жители обожают движение, питаются полезной пищей и заботятся о здоровье практически с малых лет. Вот некоторые из принципов доктора Марклунда: лучше спать 7 часов, а не 8, работать лучше стоя, а не сидя, нужно чаще бывать на солнце, а не скрываться в тени. Эти и другие понятные правила помогут предотвратить развитие воспалительных процессов в организме и продлить жизнь. Кстати, в вопросах здоровья оптимизм и социум играют не последнюю роль. Поэтому книга не только про ЗОЖ и спорт. Ещё нам понравилось, что автор призывает не откладывать на завтра, а начать уже сегодня.

«Книга hygge: Искусство жить здесь и сейчас» – Луиза Бритс

Об авторе. Для писателя и журналиста Луизы Бритс хюгге – это в первую очередь осознанность: она полагает, что нужно принимать полноценное и искреннее участие в жизни каждый день. В общем, хюгге – не только свечи, камин и плед.

Зачем читать. Луиза Томсен Бритс научит испытывать комфорт и уют не только дома, даст простые советы, как достичь гармонии с собой и миром. Данная книга – это своеобразный путеводитель о том, как жить здесь и сейчас. А в качестве бонуса – прекрасные иллюстрации в стиле хюгге.

О чём книга в двух словах. Автор раскрывает хюгге через следующие понятия: доверие, общность, взаимопомощь, родственные узы, защищённость, дом, подлинность, бытие и любовь. Книга понравится тем, кто интересуется медитацией и пытается жить более осознанно. Нисколько не принижая предыдущие книги, эта более философская, если данный термин можно применить к жанру развлекательного научпопа. Уверены, что данный труд позволит найти свой собственный, сознательный путь к бытию. После прочтения в ваш лексикон прочно войдут цитаты известных людей о счастье (в книге их предостаточно).

«Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» – Элизабет Карлсон

Об авторе. Шведка Элизабет Карлсон с младенчества знает о том, что такое лагом, для неё новомодная философия так же естественна, как процесс дыхания.

Зачем читать. В книге масса рецептов в стиле лагом (яблочный пирог с кардамоном, брюссельское печенье, напиток из бузины, черничный суп), которые позволят почувствовать этот образ жизни ещё и на вкус. Кроме этого, автор описывает много лайфхаков по обустройству дома и проживанию в стиле лагом в большом городе.

О чём книга в двух словах. Если вы читали нашу статью про философию лагом, то вы уже в курсе основных её идей. Книга научит готовить еду по принципам лагом, расскажет, зачем нужен перерыв на фику (кофе с коллегами или друзьями) в разгар дедлайна, как лагом влияет на внешний вид, и научит не забывать о природе, даже живя в городе, а кроме этого, позволит вам достичь work-life balance. Новинка от Элизабет Карлсон вдохновит на то, чтобы уходить с работы вовремя, выращивать зелень на подоконнике, много гулять, заниматься благотворительностью, экономить воду и электроэнергию, использовать натуральную косметику, а также искать компромиссы.

А вы уже читали какие-то книги по скандинавской философии счастья? Близки ли вам новомодные течения хюгге и лагом? Расскажите нам, какие идеи шведов и датчан вы претворяете в жизнь. Будем рады обсудить с вами книжные новинки из обзора. Приятного чтения!

Обсуждения