How to live/Новости и Обзоры

Овсянка: 11 вкусных рецептов с этим привычным суперфудом

4298

Обычно при упоминании суперфудов первыми на ум приходят ягоды годжи, семена чиа, асаи... И мы совсем забываем о таких близких, понятных и не менее классных продуктах, как, например, овсянка. Этот привычный суперфуд обладает самым высоким индексом сытости среди популярных ингредиентов для утренних блюд, исключительной питательностью и широким набором других ценных свойств. В сегодняшнем материале речь пойдёт об овсянке и 11 классных блюдах, которые можно с ней приготовить.

Овёс, наряду с киноа, тэфу и амарантом, является одним из древних злаков, которые не подвергались гибридизации и генетической модификации на протяжении вот уже тысячи лет. Благодаря своему богатому нутриентному составу, блюда из него содержат белок, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. Такие блюда станут лучшим вариантом питательного завтрака в зимнее время. Однако, помимо множества полезных свойств, употребление овсяной крупы в некоторых случаях может привести к таким неблагоприятным последствиям, как набор веса или возникновение аллергии. Чтобы этого избежать, необходимо нормировать количество овсянки в рационе, а также приобретать качественную крупу. Что ещё следует знать об этом суперфуде, вы узнаете из этой статьи. А теперь самое интересное – классные рецепты с овсянкой!

Рецепт 1. Овсяная каша с маття

Как же приготовить овсяную кашу таким образом, чтобы раскрыть все её полезные свойства и дать организму лучшее, что она может принести? Об этом рассказывает Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru. В её небанальном рецепте овсянка смешивается с корицей и порошковым чаем маття – богатыми антиоксидантами продуктами, которые не только дарят блюду неповторимый вкус, но и добавляют ему ценности и питательности. Рецепт такой каши вы найдёте по этой ссылке.

Рецепт 2. Банановые оладьи с овсянкой и семенами чиа

Тёплые банановые оладушки из овсяной муки станут чудесным ароматным началом выходного дня, когда не надо никуда спешить и можно насладиться завтраком с любимыми. К этим оладьям, приготовленным по рецепту ресторана КМ20, подаётся потрясающая кокосовая карамель – без грамма белого рафинированого сахара! В общем, блюдо получается не только вкусным, но и действительно полезным. Кстати, овсяную муку легко сделать дома самому: просто измельчите в блендере овсяные хлопья. Рецепт этого прекрасного утреннего блюда находится по этой ссылке.

Рецепт 3. Овсяное печенье с тыквой и мёдом

Если вы сомневаетесь, что сладкое печенье может быть не просто полезным, но и способствовать детоксу организма, то попробуйте приготовить этот овсяный десерт по рецепту от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Орехи и сухофрукты добавят блюду питательности, а запечённая тыква (абсолютно диетический и очень вкусный овощ!) подарит печенью яркий вкус и наполнит его множеством полезных витаминов. Тем более сейчас как раз идёт сезон тыквы – спешите попробовать! А рецепт этих полезных сладостей вы найдёте по этой ссылке.

Рецепт 4. Шоколадно-овсяный тарт

Ещё один вариант полностью веганского десерта с овсянкой – настоящий шоколадный тарт с нежным кокосовым сорбетом. К тому же очень полезный, ведь тёмный шоколад (тот, в котором не менее 70 % какао) способствует выработке гормона счастья серотонина, даря вам хорошее настроение, омолаживает кожу и улучшает кровообращение. Так что такой тарт, который готовят в ресторане Saxon & Parole, приятно порадует вас и ваш организм, когда вам ну очень захочется чего-нибудь шоколадного. Главное, при приготовлении обойдитесь без белой муки и сахара. Рецепт этого невероятно вкусного шоколадного торта ищите здесь.

Рецепт 5. Ванильные панкейки из овсяной муки

Овсяная мука станет отличным ингредиентом для нежных американских панкейков, которые могут быть как отличным вариантом десерта, так и вкусным дополнением к, например, запечённым овощам или зелёному салату. Зависит от того, решите вы добавлять натуральный подсластитель при готовке или обойдётесь без него. Такие интересные панкейки придумал постоянный читатель How to Green и увлечённый кулинар Багир Хасанов, а рецепт этого идеального завтрака (или даже обеда!) вы найдёте по этой ссылке.

Рецепт 6. Пряная каша с карамелизированным абрикосом

Создатель и руководитель проекта How to Green Александра Новикова придумала целых три альтернативных варианта привычной овсяной каши. Достаточно запастись растительным молоком, семенами чиа, спеицями и фруктами на выбор и натуральным заменителем сахара – сиропом топинамбура. Имея под рукой совсем небольшой набор продуктов, каждое утро вы можете устраивать на кухне гастрономические эксперементы и придумывать свои авторские версии каши, взяв за основу рецепт, находящийся тут.

Рецепт 7. Ягодная овсянка быстрого приготовления

Если же по утрам вам не хватает времени на эксперименты, но это не умаляет вашего желания съесть что-то вкусное и необычное, вам подойдёт ещё один рецепт от Александры Новиковой. Быстрая овсяная каша получается очень нежной, а за счёт сочных ягод блюдо приобретает яркость и свежесть, что создаст вам идеальное начало уверенного и насыщенного дня. Тем более на приготовление такой овсянки у вас уйдёт всего десять минут! О том, как сделать это простое блюдо, вы узнаете по этой статье.

Рецепт 8. Морковные котлеты с овсяными хлопьями

Морковь – это суперполезный овощ, который поможет вам похудеть, омолодиться внешне и внутренне. Однако грызть её просто так совсем необязательно, ведь можно приготовить эти лёгкие диетические котлетки по рецепту Bar BQ Cafe. Подайте в качестве гарнира богатую клетчаткой киноа – и прекрасный вариант лёгкого и сытного ланча или ужина готов! А чтобы добавить в блюдо пользы, замените манную крупу в котлетах, которую используют в ресторане, на овсяную муку. Рецепт такого диетического и в то же время сытного перекуса вы найдёте здесь.

Рецепт 9. Ленивая овсянка с тахини

Замочив на ночь овсяные хлопья и смешав их в блендере с бананом, тахини и миндальным молоком можно приготовить потрясающую ленивую овсянку, рецептом которой с нами поделилась Лиора Белс, создатель блога о здоровом питании и автор книги веганских рецептов The Mix. Добавьте в блюдо яркую куркурму и любимые полезные топинги по вкусу – и необычный, вкусный и крайне питательный завтрак готов! Как приготовить ленивую овсянку с тахини, читайте здесь.

Рецепт 10. Шоколадная запечённая овсянка с бананом

Помимо привычного способа приготовления овсянки, когда хлопья варятся в воде или растительном молоке, этот злак можно превратить в потрясающую кашу, запечённую в духовке. Дополнив хлопья двумя столовыми ложками органического какао и любыми ягодами, сухофруктами или орехами, вы получите замечательный вариант шоколадной овсянки, которую готовят в онлайн-кондитерской «Без рецепта». Такое блюдо станет чудесным вариантом выходного семейного завтрака, а рецепт, который вы найдёте по этой ссылке, послужит вам отличной идеей для вдохновения!

Рецепт 11. Пудинг с семенами чиа

Этот пудинг объединяет сразу три важных качества блюда: высокую питательность, максимальную пользу и простоту приготовления. Богатая сложными углеводами овсяная крупа в сочетании с замоченными на ночь семенами чиа, также являющимися ценным суперфудом, и свежими ягодами создаст вкуснейший вариант полезного блюда, которое готовит на завтрак Павел Атаманов, шеф-повара ресторана il FORNO на Остоженке. То, что нужно, если хочется отойти от стандартов и сделать что-то необычное из привычной овсянки! Рецепт пудинга вы найдёте по этой ссылке.

Надеемся, мы помогли вам освежить знания об исключительной пользе овсяной культуры для организма, которые убедят вас не обходить стороной этот привычный нам продукт. А если у вас есть на примете другие классные рецепты утренних блюд с этим злаком, расскажите о них нам: мы с радостью попробуем приготовить ваши кулинарные шедевры!

Обсуждения