How to live/Новости и Обзоры

8 забытых корнеплодов, которые стоит включить в свой рацион

2523

Двадцать лет назад наши бабушки и мамы считали лучшим средством для укрепления иммунитета в зимнюю пору тёртую редьку с мёдом, а брюква, как и репа, постоянно была на столе. За прошедшие десятилетия расширенный и такой разнообразный ассортимент заграничных продуктов вытеснил из нашего рациона родные корнеплоды с непримечательными названиями. Сегодня на How to Green мы попробуем реабилитировать основные забытые растения. Они обладают полезными и оздоравливающими свойствами, к тому же являются сезонными и выращенными в нашем регионе – всё, как рекомендуют диетологи и консультанты по правильному питанию.

1. Брюква

Такая овощная культура, как брюква, существует благодаря скрещиванию капусты и репы. Этот корнеплод очень красивого фиолетового цвета с кремово-оранжевой мякотью украсит собой любое блюдо. Вкус же у него сладковатый с ореховыми нотами. В России этот неприхотливый, морозоустойчивый корень всегда был популярен и занимал важное место в крестьянском рационе. Знахарки лечили брюквенным фрешем от лихорадки, а беременные женщины ели корнеплод сырым и в тёртом виде, чтобы избавиться от отёков. Благодаря большому количеству антиоксидантных соединений брюква снижает риск развития рака. Кроме того, она содержит каротиноиды и витамин С для борьбы со свободными радикалами, которые предотвращают мутацию здоровых клеток, повышают иммунитет и омолаживают организм. Содержащаяся в корнеплоде аскорбиновая кислота устойчива к термообработке и способствует долговременному хранению. Брюква является хорошим источником калия, клетчатки и таких минералов, как цинк, кальций, магний и фосфор.

2. Корень пастернака

Пастернак относится к семейству зонтичных вместе с морковью и крайне с ней схож – как на вкус, так и внешне. Только корень пастернака светлее, а по размерам может вырасти в высоту до полутора метров. Сегодня этот продукт чаще используется в кулинарии в качестве измельчённой специи, а не основного ингредиента, и очень зря. Вместе с репчатым луком и корнем петрушки корень пастернака является неотъемлемой частью классического овощного бульона. Прежде всего этот корнеплод является отличным источником клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и витамина К.

3. Редька

Считается, что впервые редька появилась в Египте, где из её семян делали популярное в древности растительное масло. В России же она стала одним из важнейших овощей, спасающим от голода и укрепляющим иммунитет в холодное время года. Актуальная в осенне-зимний период редька – отличное дезинфицирующее средство при простуде и других респираторных заболеваниях. Сок редьки уменьшает отёчность и воспаление дыхательных путей, способствует понижению повышенной температуры тела, снимает раздражение и заложенность носа, возникающие из-за инфекций и аллергии. Редька также благотворно влияет на функции печени и желчного пузыря: регулирует выработку и поток желчи, кислот и ферментов. А из результатов исследования видно, что экстракт редьки снижает уровень токсинов в печени и способствует восстановлению её клеточной целостности, защищает от инфекций и повреждений в результате биотрансформации вредных химических веществ. А благодаря высокому содержанию калия редька обладает антигипертензивными свойствами, то есть способствует снижению артериального давления.

4. Корень петрушки

В Древней Греции петрушку высаживали на могилах и посвящали печально известной владычице подземного царства Персефоне, а в Древнем Риме считали, что петрушка способна даровать сверхъестественную силу и сделать невидимым. Может быть, поэтому корень петрушки в истории мировой гастрономии упоминается впервые лишь в XVI веке – в немецких книгах под названием «гамбургская петрушка».

Корень петрушки можно есть в сыром, отварном, жареном или тушёном виде. Его вкус нежнее и тоньше, чем у пастернака. Это эффективный натуральный продукт подходит для профилактики мочекаменнной болезни, обладает мягкими слабительными свойствами, ускоряет выработку желудочного сока, способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта. В общем, всеми силами улучшает работу пищеварительного тракта. Также корень петрушки богат железом, кальцием, калием, цинком и фосфором, витаминами А, группы В, С и К.

5. Репа

Знакомый нам по детским сказкам овощ происходит из одного семейства с капустой. Репа была главным продуктом римских и древнегреческих диет. Римский философ Плиний Старший назвал её одним из самых важных овощей своего времени. Кроме корня у репы съедобны и листья, чего многие не знают, поэтому их вполне можно добавить в салат. Верхняя свежая зелень, кстати, гораздо более питательна и в несколько раз богаче корня витаминами, минералами и антиоксидантами. Но содержание последних всё равно высоко. Низкокалорийная репа (в 100 граммах всего 28 калорий) обладает противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, является важным источником кальция и калия.

6. Ямс

Клубневый овощ ямс (от слова nyami, что означает 'есть'), пришёл к нам из Африки, где его культивируют на протяжении многих столетий благодаря его засухоустойчивой природе. На долю Нигерии приходится 70 % мирового производства этого корнеплода, в рационе местных жителей он популярен так же, как в России картофель. Всего же существует более 200 видов ямса, самые доступные из которых имеют внешнее сходство с бататом, но первый больше по размеру и с толстой кожурой.

Ямс издревле используется в народной медицине многих стран. Научно доказано, что его отвар стимулирует и облегчает бронхиальное раздражение и кашель. Корнеплод также богат антиоксидантами, витамином С (в 100 граммах аж 28 % от суточной нормы) и бета-каротином, необходимым для поддержания здоровья и молодости кожи. Низкий гликемический индекс, содержащиеся в ямсе медь, железо, марганец, витамины В и А и, конечно же, клетчатка делают ямс привлекательным для здорового питания и эффективным в профилактике инфекций и таких заболеваний, как рак.

Учтите, что некоторые виды ямса ядовиты, но теряют ядовитость при приготовлении, поэтому употреблять в пищу этот корнеплод следует исключительно очищенным и термически обработанным.

7. Маниок

Или кассава – корнеплод с корообразной кожурой и белой мякотью. Родом он из Южной Америки и способен выживать в самой неплодородной и токсичной почве. Найти корень в России довольно сложно: продукт этот скоропортящийся, да ещё и богат цианидом. Маниок следует тщательно мыть, чистить и готовить надлежащим образом, предварительно замачивая на двое суток. Также его измельчают в муку и используют для производства тапиоки. Этот продукт купить в России значительно проще, да и безопаснее.

8. Корень цикория

Родиной цикория принято считать Египет. В наши дни его культивируют в большинстве развитых стран. Многолетнее растение с синими цветами, растущее в полях и вдоль дорог, широко известно как заменитель кофе. В кулинарии корень цикория обеспечивает сладость и текстуру без лишних калорий в составе йогуртов, протеиновых коктейлей, энергетических батончиков и мороженого. Пусть корень цикория и не самый питательный и богатый витаминами и микроэлементами продукт, его ценность в другом. Цикорий содержит инулин – мощный пробиотик, обладающий способностью снижать кислотность организма, полезный в предотвращении проблем с пищеварением, а также распространённый ингредиент в безглютеновых продуктах с высоким содержанием пищевых волокн.

Кроме того, цикорий способствует снижению глюкозы в крови, обладает противосполительными свойствами и используется в качестве натурального успокоительного средства.

Приближающаяся зима – самое время для отечественных корнеплодов, которые неприхотливы в хранении, богаты необходимыми нам витаминами в осенне-зимний период и доступны к приобретению на городских рынках. Надеемся, этот обзор вам понравился, а самое главное – был полезным, и вы расширите свой ежедневный рацион за счёт вышеперечисленных овощей.

Обсуждения