В двух словах: один час физической активности может предотвратить развитие депрессии

Каждую неделю в рубрике «В двух словах» мы делимся с вами новостями, научными работами и событиями из мира технологии, науки и здоровья. Сегодня мы расскажем вам о том, как даже небольшие физические нагрузки могут предотвратить появление будущей депрессии.

Судя по статистике за 2017 год, более 300 миллионов людей во всем мире страдают от депрессии, а 260 миллионов – от тревожных расстройств. Мы в How to Green не в первый раз поднимаем тему поддержания психического здоровья. Ранее мы уже рассказывали вам о том, что йога способна лечить депрессию, а через фотографии в «Инстаграм» можно узнать психологическое состояние человека. Не так давно в American Journal of Psychiatry были опубликованы результаты исследования учёных, которые показали, что даже небольшие физические нагрузки способны предотвратить депрессию у человека любого возраста и пола.

В исследовании участвовало 33 908 норвежцев, у которых прослеживались симптомы депрессии и тревоги на протяжении 11 лет. Учёные обнаружили, что 12 % случаев депрессии могли бы быть предотвращены, если бы участники уделяли всего один час в неделю физической активности!

«Эти результаты дают большой потенциал интеграции физических упражнений в индивидуальные планы психического здоровья. Если мы сможем найти способы увеличить уровень физической активности населения даже на небольшую цифру, то это, вероятно, приведёт к существенному прогрессу в области здоровья», – комментирует автор исследования профессор Самуэль Харви.

Другое исследование, проведённое австралийскими учёными из The Black Dog Institute, только подтвердило результаты, полученные командой Самуэля Харви. Исследовательская группа опрашивала сотни людей об их физической активности, а также об их психологическом состоянии. Результаты показали, что участники, которые сообщили о том, что совсем не занимались физическими упражнениями, имели 44%-ный шанс развития депрессии по сравнению с теми, кто тренировался от одного до двух часов в неделю. Несмотря на то что эти преимущества не обеспечивали защиту от беспокойств, исследователями не было выявлено никакой ассоциации между уровнем и интенсивностью физических упражнений и шансами на развитие депрессии.

Бег на природе, йога или домашние тренировки с ковриком способны не только укрепить вашу «физическую оболочку», но и очистить голову от лишних мыслей. Данные исследования становятся ещё одним подтверждением этой мысли.