How to live/Здоровье

Фасция: что это такое и почему о ней непременно стоит знать?

3868

Если не всем, то большинству людей хочется иметь здоровое, красивое и сильное тело, которое позволяет легко и без усилий двигаться и жить. Но даже самым активным и спортивным из нас порой не хватает гибкости и ощущения лёгкости, которые появляются после хорошей тренировки или класса йоги, но почему-то довольно быстро сходят на нет. Одной из причин может быть наше невнимание к очень важной, но пока малоизученной части тела – фасции. В этой статье на How to Green мы расскажем вам, что же это такое, почему её важно тренировать и как эффективнее всего это делать.

Что такое фасция?

Фасция – вид соединительной ткани, которая обволакивает нервы, сосуды, связки, органы и мышцы и образует своеобразный мягкий каркас для всех этих систем в нашем теле. Она преимущественно состоит из коллагеновых и эластических волокон, переплетающихся в разных направлениях и образующих плотные сети. У этой ткани множество функций: она фиксирует органы и мышцы, сохраняя их на своих местах, и разделяет их по зонам, обволакивает всё тело под кожей и определяет его форму, защищает нервные окончания, участвует в водно-солевом обмене. Фасция соединяет всё внутри в единую систему, служа не только основой физической формы человека, но и передавая нервные импульсы, например от мышц к костям и от одних зон тела к другим.

Одним из первых людей, заговорившим ещё в 40-е годы XIX века о важной роли фасции, был известный русский хирург и учёный-анатом Николай Пирогов, именем которого в России названо множество больниц и медицинских центров. В изданном им атласе «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» было представлено более 500 иллюстраций с подробным описанием устройства фасциальных футляров и сеток. Однако очень долго эта внутренняя система оставалась мало известной в немедицинских кругах, и только в последние несколько лет о ней заговорили как о требующей внимания части здорового и красивого тела.

Мы в How to Green заинтересовались этой темой и решили поподробнее изучить, как именно фасциальная ткань влияет на наш внешний вид и здоровье.

Фасция и форма нашего тела

Один из самых известных современных исследователей фасции – американский мануальный терапевт Томас Майерс. Он является автором нескольких книг, посвящённых устройству, функциям и роли этой ткани, а также автором методик по её укреплению и оздоровлению. Майерс одним из первых заговорил о том, что в большей степени фасция, а не мышцы, определяет форму тела и отдельных его частей. Безусловно, мышцы дают наполнение и объём, но то, как конкретно выглядит та или иная зона, зависит от межклеточной или фасциальной матрицы.

Именно Майерс ввёл термин «тенсегрити» (tensegrity), обозначающий тонус фасциальных тканей даже в состоянии покоя. Такой тонус определяет наши формы, поддерживает органы, мышцы и связки и определяет, как мы выглядим и ощущаем себя в разных положениях.

Ещё одна важная функция фасции – трофическая. Фасциальные волокна напрямую участвуют во многих обменных процессах тела и отчасти определяют количество жидкости, которое задерживается в тканях. Это значит, что, укрепляя и растягивая фасцию, можно не только придать более привлекательные формы своему телу, но и значительно уменьшить проявление целлюлита и общей отёчности.

Молодость кожи лица

По таким же принципам устроена фасция и под кожей лица: его форма, молодость и подтянутость в большой степени зависят от состояния соединительной ткани внутри. Известно, что одна из причин потери упругости кожи – нарушение кровообращения и тока лимфы, а это происходит в том числе тогда, когда фасциальная матрица недостаточно «тренирована» и теряет свою подвижность. Интересно, что фасция на теле и фасция на лице по сути едины: работая над одной частью, например над спиной, вы непроизвольно оказываете положительный эффект и на шею, череп и лицо.

Фасция и общее состояние здоровья

Помимо эстетической стороны, которая, безусловно, важна, стоит помнить, что здоровая фасция необходима и для хорошего состояния тела, в частности внутренних органов, связок, суставов, сухожилий, сосудов. Когда волокна подвижны и эластичны, они активно участвуют во внутреннем обмене и бесперебойно питают ткани необходимыми микроэлементами. Когда соединительная ткань натренирована, разные её части могут работать согласованно и при необходимости компенсировать слишком большое напряжение одной зоны, равномерно распределяя нагрузку на всё тело. Это помогает нам избегать травм во время тренировок и повседневных дел и гораздо быстрее восстанавливаться, если травмы всё же были получены.

Эмоциональный фон

Менее очевидная, но не менее важная взаимосвязь существует также между фасцией и нашими эмоциям. Например, когда мы сомневаемся, грустим, чувствуем разочарование, мы склонны опускать плечи, скруглять спину и сутулиться. Если это происходит достаточно часто, ткани спины, шеи и плечевой зоны (в том числе и фасция) привыкают к такому положению и оно со временем становится естественным. А связь тела и осанки с эмоциями и даже характером, безусловно, есть: сутулясь, человек как бы пытается стать «меньше», спрятаться. С опущенными плечами и головой сложнее чувствовать себя уверено и испытывать радость. Регулярно находясь в таком состоянии, вы рискуете стать печальным человеком, которому сложно видеть хорошее. Исходя из этой теории, менять эмоции можно начинать с тела, переучивая связки и фасцию держать вас прямо и уверенно нести по жизни.

Как же эффективнее всего тренировать фасцию? Существует несколько основных способов и методик, которые помогут вам эффективно проработать её ткани.

Основные принципы тренировки фасции

Поскольку фасция – эластичная, но достаточно плотная структура, ей необходимы усилия, время и амплитуда, чтобы принять новую, нужную форму, а затем восстановиться и образовать новые волокна. Поэтому, тренируясь и растягиваясь, старайтесь доходить до своего максимума и слегка выходить за его пределы. При этом вы должны ощущать не боль, а приятное напряжение и растяжение. Очень важно делать всё медленно и постепенно, чтобы коллагеновые и эластичные волокна успевали потянуться. Эффективно работают многократные повторения правильных движений и долгое нахождение в той или иной позе. Инь-йога – один из лучших видов движения для проработки и оздоровления фасции.

Ещё одним способом тренировки фасции является foam rolling, или занятия с массажным цилиндром. Это направление фитнеса, в котором вы массируете тело с помощью специального длинного цилиндра, с каждым годом становится всё более популярным. Суть методики в том, что вы ложитесь или садитесь на этот цилиндр, начинаете делать рекомендуемые движения и за счёт веса своего тела глубоко прорабатываете разные его части. Первые разы, скорее всего, будет дискомфортно, а возможно, и больно, так как нетренированная фасция находится в напряжении и не умеет расслабляться, но с каждым разом ткани начнут всё легче и быстрее раскрываться, болевые ощущения уходить, и вы станете чувствовать гораздо большую свободу в теле.

Питание

Говоря о здоровье фасции, невозможно не затронуть тему питания, которое может как поддерживать, так и нагружать ваши ткани и здоровье в целом. Важно сохранять нейтральный щелочной баланс в теле за счёт большого количества свежих овощей, фруктов и зелени, убирать продукты, вызывающие воспаления, потреблять необходимое вам количество белка – основного строительного материала всех клеток и тканей. Поскольку фасциальные волокна в большей степени состоят из коллагена, при большой физической нагрузке дополнительная порция протеина такой формы будет очень кстати.

Очевидно, что наше тело – удивительная, слаженная система, которую человечеству ещё предстоит изучать и изучать. Мы надеемся, что эта информация о фасции поможет вам лучше понять и почувствовать себя и, возможно, попробовать новые виды движения и тренировок, направленные на укрепление этой практически невидимой, мягкой основы вашего тела и здоровья.

Обсуждения

По теме