How to live/Красота

Бьюти-расследование: за какие ингредиенты в косметике стоит заплатить больше?

2323

Бытует мнение, что вся дорогая косметика – это переплата за упаковку и рекламу бренда, ведь состав средства всегда одинаковый. К сожалению, всё не так просто. На этикетке не указано качество ингредиентов, их точное процентное соотношение и подробности производства. Например, существует более 50 видов карите, но на упаковке все они обозначаются одинаково. Бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова провела небольшое расследование и сегодня расскажет нам о семи компонентах, за которые стоит заплатить больше. Стоит отметить, что речь пойдёт не о всех дорогих косметических марках, а лишь о тех, у которых есть своя лаборатория, свои специалисты и запатентованные компоненты. Существуют компании, которые работают без профессиональных химиков, покупают стандартные формулы и продают косметику по невероятным ценам.

1) Витамин С

Первое, за что стоит заплатить больше, – это витамин С. Он присутствует чуть ли не в каждом третьем косметическом средстве. Это действительно прекрасный ингредиент, который увлажняет кожу, улучшает цвет лица и защищает от воздействий окружающей среды. Так зачем платить больше? Всё просто: витамин С очень легко и быстро разрушается. Если нанести содержимое ампулы для инъекций с витамином С на лицо, то ничего не произойдёт: ингредиент разрушится через пару секунд, не принося никакого результата вашей коже. Косметические компании используют стабильные формы витамина С, чтобы избежать его бесполезного использования. Чем устойчивее форма компонента и чем выше его концентрация – тем дороже средство.

2) Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота – антиоксидант, содержащийся в каждой клетке нашего тела. Он усиливает действие витаминов, борется со свободными радикалами и помогает клетке обновиться, избавив её от токсинов и сахара, то есть омолаживает нашу кожу. Многие девушки решают, что дешевле купить этот компонент в аптеке и делать косметику в домашних условиях – ведь интернет полон рецептов. Но мы рекомендуем потратиться на дорогое косметическое средство по нескольким причинам. Во-первых, АЛК – очень активный ингредиент, который может вызвать аллергию. Чтобы получить правильное косметическое средство, его необходимо нагревать до определённой температуры и внимательно следить за количеством вещества, что и происходит на производствах серьёзных косметических брендов. Во-вторых, в интернете есть рецепты с добавлением ингредиентов, которые не получится правильно смешать без профессиональных знаний. Например, тот же витамин С, про который написано выше, распадётся раньше, чем вы нанесете всё средство на лицо. Лаборатории же косметических компаний учитывают всё вышесказанное и ещё много других нюансов во время создания своих средств, поэтому риск столкнуться с аллергической или другими реакциями намного меньше.

3) Ретинол

Витамин А, который является антиоксидантом, помогает бороться с морщинами, восстанавливать и омолаживать кожу. Как ни странно, первое, за что стоит заплатить больше, – это упаковка. Ретинол чаще всего теряет свою эффективность из-за солнечного света и попадания воздуха. Поэтому баночка обязательно должна быть непрозрачной. Более того, желательно выбрать упаковку, в которую попадает минимальное количество воздуха. Если этого не удалось сделать, то постарайтесь использовать средство как можно быстрее. Также стоит обратить внимание на другие ингредиенты, входящие в состав косметического средства. Например, витамины С и Е, глицерин, гликолевая кислота и ГК отлично сочетаются с ретинолом. А вот спирт, красители и консерванты могут увеличить вероятность возникновения побочных эффектов. Учтите, что количество ретинола в средстве не такой важный фактор. Витамин А эффективен даже при содержании 0,01 %, главное – его правильное хранение.

4) Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота поддерживает упругость и эластичность кожи и поэтому считается одним из важнейших ингредиентов для поддержания молодости. Многие девушки даже не рассматривают средства, которые не содержат ГК. А зря. Дело в том, что у молекул кислоты низкая проникающая способность и в то же время большой вес. По этой причине бюджетные средства с ней просто создают на коже плёнку, но не обеспечивают проникновение ингредиента в разные слои кожи. Серьёзные лаборатории разрабатывают средства, состав которых сочетает в себе высокомолекулярные и низкомолекулярные формы ГК. Такое сочетание позволяет ингредиенту проникать в глубокие слои кожи, активируя естественный синтез кислоты.

5) Ниацинамид

Ниацинамид, также известный под названием витамин В3, относится к группе водорастворимых витаминов. Это значит, что он либо вообще не накапливается в организме, либо его запасы расходуются в очень короткие сроки. В3 увеличивает синтез коллагена, помогает бороться с морщинами и акне, осветляет пигментные пятна и оказывает антибактериальный эффект. Чтобы косметическое средство было действенным, состав должен включать в себя минимум 5–10 % ниацинамида. Такое процентное содержание больше подойдёт для молодой кожи. Поэтому если ваша цель – борьба с пятнами или морщинами, лучше купить средство подороже, а котором процентное содержание витамина В3 выше.

6) Ресвератрол

Ресвератрол – природный антиоксидант, который защищает кожу от солнечных лучей и свободных радикалов, оказывает противовоспалительный эффект и помогает в борьбе с покраснениями и сыпью. Сейчас есть предположения, что даже в составе косметических средств он помогает защититься от различных видов рака кожи. Ресвератрол выделяется растениями во время стресса, например когда они защищаются от паразитов или грибков. В основном этот компонент добывается из кожицы и семян красного винограда при помощи сложный химических реакций, большинство из которых запатентованы. Поэтому этот ингредиент обычно содержится в антивозрастных линиях косметики класса люкс; скорее всего, вы не найдёте его в составе бюджетных средств.

7) База крема

База крема не менее важна, чем ингредиенты, которые в неё добавляют. От неё зависят не только текстура и консистенция, но и эффективность средства. Определить её состав по этикетке крайне сложно. В большинстве случаев дорогой крем сделан на основе качественной базы. Особенно она влияет на эффективность кремов для чувствительной кожи и зоны вокруг глаз. Редко существуют случаи, когда база не очень важна. Например, увлажняющий крем для молодой, беспроблемной и неповреждённой кожи может быть сделан на основе самой обычной базы. Суть качественной базы в том, что она может работать сама по себе, а различные компоненты в сочетании с ней будут эффективными даже в небольших количествах. Существует мнение, что стоит довериться тактильным ощущениям: бархатный, приятный на ощупь крем скорее всего имеет хорошую базу.

Во время выбора косметики важно не только знать, какой ингредиент полезен, но и с какими компонентами он сочетается. Помните, что одинакового состава у недорогой и качественной люкс-косметики не бывает, поскольку там не указаны процент содержания ингредиентов и способ производства. Поэтому, если у вас нет профессиональных знаний по химии, лучше довериться брендам с собственной лабораторией или посоветоваться с косметологом. Если же у вас нет возможности покупать дорогие средства, всё равно не стоит экспериментировать в домашних условиях – лучше купить бюджетный, но качественный продукт.

Обсуждения