How to move/Йога

Сборник асан для тела

2157

На прошлой неделе мы рассказали вам о девяти асанах, благодаря которым вы сможете обрести гармонию, подготовиться к большим свершениям, взобриться или, наоборот, расслабиться. Сегодняшний же сборник мы посвящаем позициям, освоив которые, вы пополните свой комплекс упражнений для зарядки и «прокачаете» определённые части тела. При этом, как мы уже говорили, внешний результат непременно будет сопровождаться внутренним совершенствованием – таково главное свойство йоги! Итак, девять асан для тела.

1. Асана вместо зарядки

Верхом мастерства для многих, кто начинает погружаться в мир йоги, является освоение ширшасаны – стойки на голове. Привлекает в ней её главный эффект – лёгкость в ногах и прилив к голове крови (а вместе с этим и свежих идей). Однако пробудить тело с утра и зарядиться положительными мыслями можно и в другой, более простой асане – позе собаки мордой вниз. Эта асана впишется в любую систему детокса, а также при регулярной практике сделает вас мастером всем известной сурьи-намаскар – комплекса, которым йоги приветствуют солнце. Описание того, как выполнить адхо-мукха-шванасану, читайте по этой ссылке.

2. Асана, чтобы как следует разогреться

Погода за окном вызывает у вас желание посильнее закутаться в плед, спрятавшись от холода, и продолжить спать в ожиданнии хоть одного лучика солнца? Но большие дела и амбициозные планы никто не отменял – даже в холодный и такой «сонный» осенне-зимний период. Чтобы взбодриться, а также отпустить все внутренние конфликты и настроиться физически и душевно на великие свершения с улыбкой на лице, предлагаем вам подняться с дивана и сделать простую вирабхадрасану II (поза воина II). Она научит вас выдержке – главному свойству, требующемуся для того, чтобы все дела удавались на славу. О том, как разогреться с помощью позы воина II, вы узнаете здесь.

3. Асана для подготовки к стойке на голове

Несмотря на то что похожий эффект можно получить и в других позах, ширшасана считается «царём» всех асан и обладает уникальными свойствами: омолажвает клетки мозга, очищает мысли, способствует лучшему сну и устранению различных болезней... Но ко всему нужно подходить постепенно, поэтапно, и в качестве подготовки к такой действительно сложной асане вам послужит отстройка уголка у стены. Эта поза имеет комплексное воздействие на всё тело и будет отличным шагом к освоению самой трудной, но самой действенной и важной из всех асан. Как правильно делать такой уголок, читайте тут.

4. Асана для шпагата

Лёгкость, плавность и воздушность движений является, пожалуй, заветной мечтой кажд0й девушки. Также как и потаённое желание сесть на шпагат... Решили воплотить мечту в жизнь? Тогда вам стоит освоить позиции ардха-хануманасана I и II. Асаны направлены на вытяжение мышц, чтобы сделать их более эластичными (что не менее важно, чем «прокачивание»). Плюс ко всему в этой позиции вы подлечите спину – за счёт внутреннего стремления макушки к пальцам ног. О том, как делать половину позы обезьяны, вы прочитаете здесь.

5. Асана для идеальной растяжки

Для достижения общей гибкости тела (и, как бонус, улучшения концентрации) попробуйте практиковать наклон с широко разведёнными ногами прасарита-падоттанасану. Эта поза не только улучшит вашу растяжку в целом, но и избавит вас от усталости, болей в голове и спине. А если вам не терпится получить видимый результат сразу, держите в голове слова мастера Паттабхи Джойса: «Практикуйся, и всё придёт». Тем более что прогресс будет заметен уже через неделю ежедневных пятиминутных занятий! Пошаговая инструкция по выполнению асаны находится здесь.

6. Асана для летящей походки

Высокие сапоги, большие утеплённые куртки, а ещё пара слоёв одежды под ними, чтобы уж точно не замёрзнуть... Добавьте к этому множество планов на день, задач по работе и тренировку в спортзале – и о спокойствии ума и лёгкости движений уже трудно подумать. Снять с тела физическое напряжение и распутать клубок мыслей в голове вам поможет практика уттанасаны – позы интенсивного вытяжения. Вытягивая позвоночник и подтягивая живот, асана готовит вас к долгой интенсивной ходьбе или, наоборот, расслабляет мышцы после тяжёлого рабочего дня. О том, как сохранить лёгкость движений с помощью уттанасаны, читайте по этой ссылке.

7. Асана для пресса

Если вы уже давно мечтаете о рельефном прессе и осиной талии, то парипурна-навасана поможет вам их сформировать. А если же вы уже можете похвастаться стройной фигурой, то эта позиция будет для вас не менее полезной, ведь она ещё и снимет тяжесть в области спины и улучшит пищеварение, избавив вас от неприятного вздутия живота. О том, как укрепить сразу и мышцы спины, и пресса, и бёдер в позе полной лодки, вы узнаете из этой статьи.

8. Асана для упругих ягодиц

На первый взгляд может показаться, что асана дви-пада-питхам, или поза двуногого стола, направлена в основном на совершенствование ягодичных мышц. Однако на самом деле, делая эту позицию, вы получаете экспресс-комбинированный эффект для всей задней поверхности тела: для ягодиц, бёдер, поясницы и плеч одновременно. Более того, терапевтические свойства асаны усиливаются благодаря её повторению, так как поза двуногого стола относится к виньясам (динамичным асанам). О том, как улучшить свой «вид сзади» с помощью такой позиции, вы узнаете из этой статьи.

9. Асана для цветущей красоты

Посвящённая женскому началу, эта асана поможет вам открыть в своём теле женственность и нежность, пробудить чуткость: раскрытая грудная клетка выпустит все печали и обиды, и внутри вас останется чистая любовь, которую вы начнёте излучать сразу после практики. А ещё в позе голубя удлиняется поясница и идёт растяжение внутренней и внешней части бедра, что улучшает кровообращение в тазобедренной зоне. Улыбнитесь своему отражению в зеркале и откройтесь чувственности! А чтобы правильно отстроить позицию, изучите эту инструкцию.

Теперь у вас есть целых два сборника всевозможных асан, которые станут для вас отличным подспорьем в деле обретения гармонии души и тела. А если вам захочется усилить какой-то конкретный эффект, будь то внутренний или внешний, вы точно знаете, куда подсмотреть. Уделите немного времени заботе о себе, и будьте здоровы!

Обсуждения