How to think/Психология

Загрузочные дни: вся правда о рефидах и читмилах

1308

Пирожные, кусочек торта, пицца и бургер давно попали в стоп-лист для тех, кто придерживается правильного питания. Мы это прекрасно понимаем головой, но иногда все равно так хочется, что сдержать себя нет сил… Запретный плод манит, и время от времени даже у самых стойких случается помутнение, когда мы обнаруживаем себя уплетающими сочный бургер или далеко не веганское мороженое. Что потом? Чувство вины, обещания избегать этого места и плюс еще одна тренировка в течение недели. А вы не задумывались о том, что такие отступления могут быть полезными и даже необходимыми?

Многие знают, что для организма полезно устраивать разгрузочные дни – облегченное питание, много воды, овощей, фруктов. Так мы помогаем ему отдохнуть и прийти в форму. Но помимо такой практики есть еще и совершенно противоположная – так называемые загрузочные дни. Для них придумали разные названия – читинг, читмил, рефид. По сути это все одно и то же – позволить себе «оторваться по полной» и съесть то, что в обычные дни мы себе не разрешаем. Давайте разбираться, что это за явления, чем они полезны и какие опасности в себе таят.

Что такое загрузочные дни?

Загрузочный день – это 1 день в неделю (2 недели), когда в питании можно себе позволить больше обычного. Понятие идет из нутрициологии, часто присутствует в функциональном питании и в режиме тех, кто следит за своим весом и мышечным рельефом. Оно позволяет придерживаться правильного питания, не отказываясь от любимой еды (которая чаще всего бывает не самой полезной) и не испытывая при этом чувство вины.

Существуют разные виды и правила загрузочных дней:

  • читинг (от англ. cheating – обман) – день, когда можно есть все что угодно, даже вредное и неполезное;
  • читмил (от англ. cheat meal – блюдо-обман) – одно блюдо/десерт, идущее вразрез с привычным рационом, которое можно позволить себе в день отступления;
  • рефид (от англ. refeed – подкармливать) – день поблажек, в котором допускается повышенная калорийность еды за счет увеличения порций или введения большего количества углеводов.

Как это работает?

Организм обычно воспринимает длительные ограничения (например, диеты или низкокалорийное питание) как сигнал о том, что не все в порядке и настали «голодные времена», поэтому замедляет метаболизм (обмен веществ) и начинает откладывать запасы. У худеющих это выражается в том, что вес стоит на месте или даже ползет наверх, хотя питание правильное. Устраивая периодически загрузочные дни и позволяя себе больше обычного, мы таким образом даем организму понять, что все в порядке, никаких ограничений нет, запасы можно не делать. На физиологическом уровне это помогает разогнать метаболизм, и он начинает выполнять свою работу в привычном темпе.

Достоинства:

  1. Поддерживает метаболизм и нужные гормоны в норме.
  2. Позволяет не испытывать чувство вины за лишнее съеденное. А это чувство зачастую ничего кроме самокритики и бичевания не приносит.
  3. Если питание в настоящий момент является ограниченным и требует постоянного контроля, помогает снять психологическое напряжение и наконец расслабиться.
  4. Помогает предотвратить срывы в питании, поскольку является «официально разрешенной» частью системы, и как такового запрета на определенные продукты нет.

Опасности:

  1. У некоторых срывы все-таки могут случиться, и тогда загрузочный день может перерасти в загрузочную неделю.
  2. От чувства вины не всегда легко избавиться, тем более если читмил превзошел все ожидания.
  3. Загрузочные дни бывают далеки от здорового питания, в таком случае польза для организма явно остается под вопросом.
  4. Само название «читинг» формирует определенное отношение к себе – можно обманывать себя и свое тело.

d32b00c1ea88fdb08b3308a3237c5edf

Как понять, нужны ли вам загрузочные дни?

Если вы только переходите на здоровое питание, изучаете принципы, прививаете себе полезные привычки, то эта практика может стать для вас помощником. Трудно взять и разом отказаться от всего того, что долгие годы казалось таким вкусным. Делайте переход постепенным, раз в неделю разрешая себе съесть что-то из «прошлой жизни». Через какое-то время вы заметите, что эти отголоски прошлого станут все менее привлекательными.

Если вы придерживаетесь правильного питания для достижения своих фитнес-целей (похудение / набор мышечной массы) – эта практика будет полезной! Ее используют многие спортсмены и бодибилдеры. Изучите разные варианты, нюансы или проконсультируйтесь с тренером. В таком случае вы сами выбираете то, что едите в загрузочный день – что-то из категории неполезного или полезное, но с большей калорийностью.

Если же вы адепт здорового питания, а ваш сознательный выбор – питаться только натуральными продуктами, которые приносят максимум пользы, то вам такая практика вряд ли будет нужна. Наверняка вы уже разнообразили свой рацион многими вкусными и полезными блюдами и не испытываете тягу к вредной еде. Ведь всегда можно найти полезные альтернативы: здоровые сладости и сыроедческие торты, мороженое из фруктов, бургер из фермерских продуктов или веганскую пиццу.

Что можно сказать о такой практике? Как и у любого явления, у нее есть как положительные, так и отрицательные моменты. В основе лежат, конечно, ваши цели, отношение к себе и к здоровой пище. Важно подходить к этому с умом и заботой о себе, тогда даже в таком спорном явлении, как загрузочные дни, можно найти для себя пользу.

Текст: Вероника Демидова.

Обсуждения