How to live/Советы

Масло чайного дерева: 8 рецептов для здоровья, красоты и чистоты

2155

Масло чайного дерева получают из листьев вечнозелёного растения под названием мелалеука (Melaleuca alternifolia), произрастающего в Австралии и родственного эвкалипту. Местные аборигены пользовались им c давних времён, а уже в последние 100 лет оно сильно полюбилось адептам альтернативной медицины по всему миру. У этого эфирного масла очень деликатный и слегка медицинский аромат, который идеально соответствует широкому спектру его терапевтических и детокс-свойств. Благодаря содержащимся в нём активным соединениям, масло чайного дерева эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками, а также снижает местные воспаления. Его применяют при лечении простуды, акне, перхоти, обработке ран и укусов насекомых, нетоксичной домашней уборке и борьбе с плесенью. В этом материале на How to Green читайте подробные инструкции к восьми натуральным средствам с одним общим и сильнодействующим ингредиентом – маслом чайного дерева.

1. Средство для борьбы с акне

Целый ряд исследований (это, это и это) подтвердил способность масла чайного дерева лечить акне, а также сравнил его эффективность с перекисью бензоила. Общая рекомендация специалистов: применение пятипроцентного геля или водного раствора один-два раза в день.

Рецепт. Для приготовления средства от акне в домашних условиях смешайте 1 ст. л. свежего сока алоэ с 2–4 каплями масла чайного дерева. Наносите его непосредственно на высыпания, оставляйте на 20 минут, после чего смывайте.

2. Успокаивающая маска для лица

Наука установила, что масло чайного дерева уменьшает аллергические покраснения, в том числе от укусов насекомых, до 40 % лучше медикаментов. А также оно оказывает общий благоприятный эффект на кожу, особенно на её деликатные участки, «успокаивая» их после воздействия токсинов из окружающей среды.

Рецепт. Для приготовления маски с такими свойствами вам потребуется: ¼ чашки овсяных хлопьев, по 1 ст. л. сухой лаванды, листиков розмарина и тимьяна, 5 капель масла чайного дерева и свежее алоэ. Все сухие ингредиенты соедините вместе и перемелите до состояния порошка (можно в кофемолке). Готовый микс переложите в плотно закрывающуюся баночку, добавьте масло и хорошенько смешайте. Для применения воспользуйтесь 1 ч. л. микса вместе с небольшим количеством сока алоэ. Перетрите их прямо в руках в однородную жидкую пасту и далее распределите по лицу и шее. Оставьте на 15 минут, а после смойте и увлажните лицо натуральным кремом.

3. Освежающая дымка для лица

С наступлением холодов мы проводим много времени в отапливаемых помещениях, что может негативно сказываться на состоянии кожи, высушивая её. Увлажняющая дымка в этом случае настоящее спасение, к тому же наносить её можно прямо поверх макияжа и даже на волосы столько раз в день, сколько захочется.

Рецепт. Вам потребуется: ½ чашки заваренного и охлажденного зелёного чая, 4 капли масла чайного дерева и компактная бутылочка с распылителем. Добавьте ингредиенты в контейнер, взболтайте – дымка готова. Распыляйте на лицо с небольшого расстояния и наслаждайтесь сияющей кожей!

4. Комплексное лечение от перхоти

Ещё одно научно подтверждённое терапевтическое свойство масла чайного дерева – оздоровление кожи головы, лечение перхоти и себореи, нередко, кстати, вызываемой грибком. Для этого идеально подходят пятипроцентные ухаживающие средства. Они убирают шелушение и зуд, а также способствуют восстановлению и росту волос.

Для лечения от перхоти применяйте одно или оба из предложенных средств. Рецепт маски. Смешайте 1–2 ч. л. масла витамина Е с 1–2 ст. л. геля алоэ и несколькими каплями масла чайного дерева. Распределите маску по коже головы, помассируйте и оставьте на 30–60 минут. Повторяйте один раз в неделю.

Рецепт шампуня для регулярного применения. Добавьте масло чайного дерева к вашему натуральному шампуню в пропорции 1:20.

Применяйте оба средства не менее трёх месяцев. Меры предосторожности: никогда не наносите неразбавленное масло чайного дерева непосредственно на кожу.

5. Дыхательная баня при респираторных заболеваниях

Как уже было отмечено, масло чайного дерева обладает противовирусными и антибактериальными свойствами и потому помогает при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Если у вас насморк или болит горло, вскипятите чайник воды, перелейте жидкость в удобную миску и добавьте туда же по 2–4 капли эфирных масел эвкалипта и чайного дерева. Склонитесь над миской, накройте голову полотенцем и дышите над баней 10–15 минут. На пике заболевания делайте процедуру ежедневно. Облегчение чувствуется незамедлительно.

6. Дезинфектор для рук

Те, кто внимательно следит за гигиеной рук, знают, что в течение дня не всегда есть возможность их вымыть, когда это нужно, – к примеру, после посещения магазина, автозаправки или езды на общественном транспорте. В таких ситуациях выручают дезинфекторы для рук в удобных мини-контейнерах. Однако те, которые продаются в магазинах, к сожалению, часто бывают токсичными, содержат триклозан и прочие химикаты для устранения бактерий.

Рецепт. Чтобы создать безвредный дезинфектор для рук, возьмите: ¼ чашки геля алоэ, 1 ст. л. медицинского спирта или водки, по 10 капель масла чайного дерева и лаванды (либо корицы), ¼ ч. л. масла витамина Е для удлинения срока годности средства и смягчения кожи. Тщательно смешайте все ингредиенты; если текстура получилась слишком густой, массу можно разбавить небольшим количеством дистиллированной воды. Готовый дезинфектор переложите в компактную пластиковую бутылочку и всегда имейте её при себе.

7. Ароматный спрей для мытья коврика для йоги

В продолжение темы гигиены ещё один полезный совет, актуальный для всех, кто занимается йогой. Подумайте, как давно вы мыли или хотя бы протирали свой коврик? А вот правильный ответ: делать это следует после каждого занятия.

Рецепт. Возьмите 1 чашку дистиллированной воды, 15 капель масла чайного дерева, 5–10 капель эфирного масла лаванды или эвкалипта. Тщательно смешайте все ингредиенты и перелейте массу в бутылочку с распылителем. Обильно нанесённое на коврик средство протирайте мягкой салфеткой. Полученного количества хватит на 2–3 месяца.

8. Универсальное антисептическое средство для домашней уборки

И ещё одно супер «зелёное», то есть стопроцентно натуральное средство для мытья домашних поверхностей, служащее заменой токсичным смесям из магазинов бытовой химии. Последние, кстати, вызывают аллергию, нарушают работу эндокринной системы, повышают риск развития рака и вредны для домашних питомцев.

Рецепт. Вам потребуется: 1½ чашки воды, ½ чашки уксуса и 20 капель масла чайного дерева. Все ингредиенты смешайте и перелейте в контейнер с распылителем. Применяйте средство для мытья кухонных поверхностей, сантехники и удаления домашней плесени. В последнем случае распыляйте антисептик прямо на заплесневелые участки и оставляйте его, не вытирая.

Если решите воспользоваться каким-либо из сегодняшних рецептов косметических средств, убедитесь, что приобретаете стопроцентное органическое масло чайного дерева терапевтического качества. Выбирайте продукт в тёмных бутылочках: это обеспечит его свежесть и длительную сохранность. И наконец, храните масло чайного дерева в местах, недоступных для детей, и никогда не употребляйте его орально, так как это опасно для здоровья.

Обсуждения