Рецепт пиленгаса с греческими маслинами
Пиленгас – морская рыба семейства кефалевых, обитающая в Азовском и Чёрном море и считающаяся деликатесом. Эта рыба средней жирности, в ней практически отсутствуют мелкие кости, поэтому её можно готовить по-разному: запекать в духовке, варить из неё уху и делать котлеты, добавлять её в салаты, рыба даже подходит для детского питания. В общем, пескетарианцы, берите на заметку. Сегодня мы поделимся интересным рецептом от ресторана «Клёво» и расскажем, как готовить пиленгаса с маслинами и каперсами. Кстати, эта рыба – настоящее бедствие для филологов, которые никак не договорятся, как же правильно называть её: пиленгас, пеленгас, пелингас или вообще белингас...
Ингредиенты:
- 150 г филе азовского пиленгаса на коже
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик очищенного чеснока
- 1 г тимьяна
- 3 г чили-перца (слайсы)
- 10 г каперсов
- 20 г греческих маслин без косточки
- 60 г помидоров черри
- 100 мл рыбного бульона
- щепотка цедры лимона
- 1–2 листика зелёного базилика
- 40 г моркови
- 40 г цукини
- соль и перец
Рецепт
- Пиленгас посолить, поперчить.
- На оливковом масле обжарить рыбу со стороны кожи и добавить слайсы чеснока, чили-перца, половинки помидоров черри, тимьян.
- Перевернуть пиленгас, добавить рыбный бульон, каперсы, маслины, базилик. Томить 2–3 минуты.
- Нарезать цукини и морковь тонкой соломкой.
- Рыбу выложить в тарелку вместе с соусом и украсить соломкой из моркови и цукини.