How to live/Здоровье

Биологическая стоматология: альтернативный взгляд на здоровье зубов и дёсен

2879

С одной стороны, уход за ротовой полостью – то, чему нас учат с детства (чистить зубы два раза в день, полоскать рот после еды, пользоваться зубной нитью), с другой – эта часть нашего тела во многом остаётся зависима от регулярной помощи извне. Даже самые здоровые и осознанные из нас, скорее всего, не избежали визитов к стоматологу, с тем чтобы поставить пломбу, убрать налёт, который появляется несмотря на внимательное отношение к зубам и дёснам. Но есть и альтернативный взгляд на здоровье ротовой полости, в котором рот рассматривается в контексте всего организма, – биологическая стоматология. В этой статье How to Green расскажет вам, чем отличается такой подход от классического, чего ожидать от визита к биостоматологу и как самостоятельно поддерживать здоровье рта с помощью нескольких простых шагов и натурального ухода.

Мы уже писали об открытии британских учёных – препарате, вводимом внутрь зуба и создающем благоприятную среду для самовосстановления. Но оказывается, что и мы своими усилиями можем создать условия, при которых поражённые места будут залечиваться естественным путём.

Дёсны и зубы способны самовосстанавливаться

Традиционно считается, что поражение зубов от, например, кариеса и рецессию десны практически невозможно восстановить без внешнего (а часто и хирургического) вмешательства. Начавшиеся же во второй половине XX века исследования показали, что внутри каждого зуба есть схожая с лимфой жидкость (дентинная жидкость, или дентинный флюид), которая питает его изнутри и в том числе выступает наружу в виде микроскопических капель. Если во рту при этом благоприятный кислотно-щелочной баланс, эти капли формируют защитную плёнку, богатую микроэлементами, необходимыми для восстановления повреждённой эмали и защиты зуба от болезнетворных бактерий.

Дёсна, будучи мягкими тканями, восстанавливаются ещё быстрее. Качество слюны напрямую влияет на их состояние, и изменение среды ротовой полости в сторону щелочной помогает снять воспаление и поддерживает восстановление как прикорневой эмали, так и десны вокруг.

Здоровье и белизна зубов формируются изнутри

Диета и общее состояние организма важны не только для здоровья, но и для белизны зубов. Безусловно, еда и напитки могут окрашивать эмаль, но такой налёт легко исчезает при правильном уходе. Истинная белизна зависит от состояния здоровья и, как следствие, цвета дентина, который сам по себе белый (а эмаль прозрачная).

Качество дентинной жидкости – основной фактор, влияющий на здоровье и цвет дентина. Эта жидкость формируется в железах в области кишечника, поднимается наверх и проникает по капиллярам и сосудам в зубы. Качество и количество этой жидкости регулируется гормональной системой, в частности гипоталамусом и паротидной железой, ответственной за секрецию гормона паротина, который участвует в создании слюны и минерализации тканей.

То есть работа гормональной системы, которая напрямую зависит от питания, уровня стресса и образа жизни, – определяющий компонент здоровья ротовой полости. Когда вся система функционирует слаженно, дентин получает достаточно питания, выделяется необходимое количество здоровой слюны и во рту складывается сбалансированная среда, способствующая восстановлению и поддержанию здоровья зубов и дёсен.

Биологическая vs классическая стоматология

Основное отличие биологических/холистических дантистов от традиционных (так же как и, например, функциональных и классически обученных врачей) – в целостном подходе. Они рассматривают человека как комплексную систему и стараются найти причину проблемы (которая далеко не всегда очевидна), а не устранить симптом. Также биологические стоматологи используют максимально безопасные и совместимые с организмом человека лекарства и материалы. В России пока нет официально признанных биологических врачей, но многие стоматологи начинают использовать в своих практиках более экологичные материалы и не спешат с инвазивными вмешательствами.

Биологическая стоматология также учитывает безопасность используемых материалов для окружающей среды. Первой страной, законодательно запретившей использовать амальгам (из которого долгое время изготавливали большинство пломб) в стоматологии, была Швеция, затем запретила его и Норвегия. К счастью, и другие западные страны признают опасность этого материала, в составе которого есть ртуть, и ЕС рассматривает законопроект о запрете его на территории всего союза.

Почему стоит отказаться от зубных паст и жидкостей для полоскания?

Многие уже наверняка слышали о сомнительной пользе и даже токсичности фторида, широко используемого в средствах по уходу за ротовой полостью. Но он не единственная проблема зубных паст и жидкостей для полоскания: даже в натуральных пастах такие компоненты, как алкоголь, глицерин, некачественные масла, карраген и прочие, агрессивно воздействуют на среду во рту, нарушая кислотно-щелочной баланс, и вмешиваются в целительное действие слюны и дентинной жидкости. Более того, эти и многие другие вещества, попадая в организм, могут накапливаться и оказывать токсическое действие. Как жить без зубной пасты и жидкости для полоскания? Подойдёт натуральный домашний уход!

Натуральный домашний уход

How to Green нравится подход, который предлагает Надин Артемис, ароматерапевт, создатель бренда Living Libations и автор книги Holistic Dental Care («Целостный подход к уходу за зубами»). Она предлагает план ухода за ртом, который будет не только поддерживать свежесть дыхания, здоровье и красоту ваших зубов и дёсен, но и повысит общий уровень вашего здоровья.

Все шаги надо повторять дважды в день: утром и вечером. Вам, скорее всего, понадобится время, чтобы привыкнуть к новому режиму, но когда вы запомните последовательность действий, весь процесс будет занимать не более пяти минут.

1) Полоскание солевым раствором

Солевой раствор – самый быстрый способ убрать лишнюю кислотность и создать сбалансированный ph-баланс в ротовой полости. Для приготовления средства растворите 30 грамм морской соли в 500 миллилитрах тёплой воды и полощите этим раствором рот утром, вечером, после еды и каждый раз, когда хотите освежить дыхание.

2) Очищение языка

Про чистку языка мы уже писали. Этот шаг очень важен, потому что на языке содержится огромное количество бактерий. Приятный бонус регулярной чистки языка – отсутствие неприятного дыхания по утрам.

3) Чистка дёсен

Для этого этапа вам понадобится обычная щётка с очень мягкой щетиной, в идеале ионная (как, например, вот эта). Преимущество ионной щётки в том, что она активизирует отрицательно заряженные частицы в слюне и тем самым убирает большее количество налёта даже без дополнительных средств и паст. Для лучшего эффекта нанесите на сухую щётку каплю эфирного масла ним и мягкими движениями без давления двигайтесь от основания десны к зубу: сверху вниз для верхней челюсти и снизу вверх для нижней. При желании сполосните рот после чистки солевым раствором.

4) Полирование зубов

Для этого этапа идеально подойдёт самая простая электрическая щётка с круглой головкой. Вместо пасты можно использовать смесь равного количества пищевой соды и морской соли или же приготовить пасту самим. Старайтесь не задевать десны, а обрабатывать только поверхность зуба. После сполосните рот солевым раствором.

5) Дополнительная чистка зоны около десны

Пройдитесь языком по зубам и деснам и, если почувствуете, что налёт ещё где-то остался, аккуратно снимите его специальным инструментом для дёсен, таким как, например, вот этот.

6) Использование зубной ленты

Это важный этап, который стоит сделать неотъемлемой частью ухода за собой. Если капнуть на нить эфирное масло (ним, перечной мяты, шалфея), ваши дёсны скажут вам большое спасибо.

7) Финальное полоскание солевым раствором

Этот этап нужен, чтобы ещё раз восстановить рh-баланс и смыть остатки всего лишнего.

8) Дополнительный уход за дёснами

Если у вас есть участки с воспалёнными деснами, нанесите на них лечебное эфирное масло или натуральный препарат, предназначенный специально для дёсен.

Здоровье рта – очень важный компонент здоровья всего тела. Осознанное отношение к этой зоне, качественный уход, полноценный, питательный рацион – основа хорошего самочувствия и здоровой белоснежной улыбки. А выбирая врачей, рассматривающих тело человека целостно, вы можете поддержать не только себя, но и весь окружающий мир.

Обсуждения

По теме