How to live/Новости и Обзоры

Лагом: формула шведского счастья

2665

В начале года журнал Vogue провозгласил: «Забудьте о хюгге, 2017-й посвящается лагому». Мы уже знаем, что хюгге – это датский стиль жизни, воспевающий уют и комфорт. На смену ему приходит мировоззрение со шведскими корнями – лагом. В его мире нет места расточительности и необдуманности, такую философию точнее всего можно описать фразой «не много и не мало, ровно в самый раз». Лагом настолько глубоко вошёл в жизнь северной страны, что получил второе название – шведскость, однако для нас это совершенно незнакомый феномен. Что же такое лагом и почему он не сможет подружиться с хюгге? Сегодня на How to Green мы расскажем вам о том, по каким принципам живут шведы, как составить гардероб и преобразить квартиру в стиле лагом и почему это мировоззрение способно изменить мир.

Lagom в переводе со шведского означает 'умеренный, достаточный, в самый раз'. Сами шведы часто называют свою родину Lagomlandet, что можно понимать как «страна-лагом». Рациональный и прагматичный образ жизни, отсутствие излишеств – эти качества определяют стиль лагом. Важной составляющей шведского мировоззрения является разумное отношение к ресурсам, которые даёт нам планета. Жители Швеции стараются потреблять минимальное количество воды и электроэнергии. «Бери от мира то, что тебе нужно, но не больше» – таков секрет счастливой жизни. Лагом стремится к поиску «золотой середины», баланса, равновесия: между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью.

Лагом vs хюгге

Можно сказать, что лагом – это антагонист хюгге. Несмотря на то что в обоих случаях основой благополучной жизни является счастье и достаток, шведская и датская философии отличаются принципиально. Если по хюгге счастье – это лишь момент удовольствия, то в шведском понимании счастьем становится сама жизнь, спокойная и рациональная. Ощущение достатка у датчан ассоциируется с изобилием: человек не отказывает себе ни в чём. «Лагомерам» импонирует умеренность: ничего лишнего, только самое необходимое. Хотите узнать, какая философия близка именно вам? Подумайте над тем, что для вас уют. Если это модно обставленная квартира, изобилие вкусной еды и большой гардероб – вам стоит обратить внимание на датский хюгге. Если же для душевного покоя вам достаточно минимального набора мебели и пары любимых вещей – значит вам близка по духу жизнь лагом.

Про философию «золотой середины» вышли десятки книг. Бестселлером стало издание «Лагом. Шведские секреты счастливой жизни» Элизабет Карлсон. Автор убеждена в том, что лагом – это больше, чем стиль жизни. Это образ мышления, при котором человек концентрируется на том, что действительно важно, и отказывается от ненужных вещей. Шведское стремление к балансу проявляется во всём: начиная политикой и заканчивая модой, дизайном и едой.

Общество лагом

Шведский стиль жизни не призывает к аскетичности и отказу от материальных благ. Суть заключается в том, чтобы рационально использовать вещи и ресурсы, освобождая себя и общество от бездумного консьюмеризма. За основу берётся принцип reduce, reuse, recycle: перерабатывайте отходы, используйте вещи повторно, экономьте воду и электричество. Не спешите отправлять в мусор старые или ненужные предметы, они могут принести пользу другому человеку. Ношеную одежду и текстиль можно отдать на благотворительность или переработку. Кстати, сбором ненужных вещей по всему миру занимается шведский бренд H&M. «Reduce, reuse, recycle» – это простое правило сделало Швецию страной с высоким уровнем жизни и прекрасной экологией.

Пища лагом

Умеренность в еде – главное правило, которое соблюдается за обеденным столом в Швеции. Общее блюдо не принято делить на равные части: каждый берёт именно столько, сколько считает нужным. Оставлять еду на тарелке считается дурным тоном и означает, что вы взяли больше меры, а это противоречит концепции лагом. Такая этика умеренности сохранилась ещё со времен викингов. Сидя за общим столом, викинги передавали чашу с напитком и отпивали столько, сколько хотели, не забывая при этом об остальных. Ещё одна шведская традиция – находясь на работе, каждые два часа делать «фику». Фика – это перерыв на кофе, который длится максимум 15 минут; так сохраняется баланс между работой и отдыхом.

Лагом в моде

Шведы призывают отказаться от погони за трендами и модными веяниями, не быть безликим потребителем массового продукта. Лучше купить одну качественную вещь, которая прослужит вам долго, чем несколько дешёвых атрибутов fast-fashion на один сезон. Концепции лагом придерживаются шведские бренды одежды Acne Studios и Filippa K, а также британская марка Lagom. Дизайнеры создают практичную, удобную, неброскую одежду на все случаи жизни.

Лагом в дизайне

Вдохновлённый философией прагматизма дизайн – это минимализм в деталях, функциональная и удобная мебель. Здесь не место роскоши и непрактичности, на первый план выходит надёжная и долговечная мебель из натуральных материалов. Спокойные цвета, простые конструкции – мебель в стиле лагом не обращает на себя внимание, а скорее служит фоном. Шведы очень любят дополнять интерьер живыми растениями в горшках. Это простое и экологичное украшение, которое станет яркой деталью среди нейтральной мебели.

Дизайн в стиле лагом активно продвигает шведский бренд IKEA. Компания стремится донести мысль о том, что нужно жить в гармонии с окружающим миром и осторожно расходовать природные ресурсы. Для этого IKEA запустила проект Live Lagom, в рамках которого проводит мастер-классы и помогает с выбором экологичной и рациональной продукции. На сайте компании можно поделиться своими экологическими достижениями и узнать истории других людей. Чтобы поддержать экономный стиль жизни, IKEA выпускает полезные и недорогие вещи, среди которых энергосберегающие лампочки и батарейки, контейнеры для продуктов. Настоящим примером шведской умеренности можно считать основателя IKEA Ингвара Кампрада. Несмотря на внушительный банковский счёт, Ингвар Кампрад летает эконом-классом, носит простую и недорогую одежду, а свой дом обставляет мебелью из IKEA – вот это настоящая «шведскость».

Если вы решили преобразить свою жизнь по правилам лагома, то должны понимать, что банального отказа от излишеств будет недостаточно. Неброская одежда и чувство меры за столом – это внешние инструменты, которые формируют внутреннее состояние. Жизнь лагом начнётся тогда, когда умеренность станет источником радости. Со времён викингов шведы живут по закону «золотой середины», они научились быть истинно счастливыми. Ощущение единения с обществом и природой, понимание собственной значимости для планеты – вот так в лагом появляется счастье. Нам остаётся только последовать примеру Швеции, ведь в мире, который страдает от избытка эгоизма и потребительства, главное – вовремя нажать на паузу и задуматься о том, что по-настоящему важно.

Обсуждения