How to live/Красота

Идеальная кожа: как ухаживать за собой по правилам аюрведы

2961

Согласно аюрведе все в мире состоит из 5 первоэлементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Из этих первоэлементов образуются 3 доши – Вата, Питта и Капха. У каждого человека присутствуют обязательно все три доши, какой-то может быть больше, какой-то – меньше. Каждая из дош оказывает определенное влияние на нашу кожу и на то, как мы в целом выглядим. Как научиться использовать эти знания себе на пользу? Читайте далее.

Вата-доша состоит из первоэлементов "эфир" и "воздух", в связи с этим основными свойствами Вата-доши являются сухость, легкость, подвижность, шершавость, прохладность. Кожа Вата-типа обычно сухая, склонная к раннему появлению морщин, волосы тоже сухие, с секущимися концами, при сильной сухости кожи головы может появляться перхоть.

Для ухода за кожей Вата-типа важно использовать согревающие, успокаивающие средства. Лучшее средство для ухода за кожей любого типа, особенно для Вата-доши – масло. Универсальное масло, подходящее для всех конституций – кунжутное. Выбирайте хорошее, качественное масло нежареного кунжута. Также для представителей Вата-конституции подходят масла авокадо, ши, сладкого миндаля, зародышей пшеницы, эфирные масла апельсина, бергамота, лаванды, иланг-иланга, герани.

Древние аюрведические тексты говорят нам о том, что регулярное промасливание тела замедляет возрастные изменения, выводит токсины, способствует долголетию, успокаивает, благотворно влияет на кожу, питает тело, устраняет морщины.

Возьмите немного масла, подогрейте его в бутылочке под струей горячей воды, нанесите на лицо (а лучше – на все тело и кожу головы).

Через 15-20 минут остатки масла можно смыть убтаном. Убтан – порошок, который состоит из муки, перемолотых трав и специй. Разный для разных дош, он предназначен для смывания масла после промасливания. Его также можно использовать для рук вместо мыла, а для тела – как скраб или маску. Помимо очищения убтан выполняет питательную функцию. Мука зерновых и бобовых, а также целебные травы глубоко питают кожу, насыщает ее микро- и макроэлементами. Способ применения очень простой: 2 столовых ложки порошка убтана развести горячей водой до консистенции густой сметаны. Если под рукой нет убтана, смыть остатки масла можно обычной перемолотой овсянкой, а с волос – мягким шампунем.

Описанную процедуру довольно легко выполнять ежедневно, ее одной достаточно для натурального ухода за кожей.

Следующая доша, Питта, образована из первоэлементов "огонь" и "вода". Основными свойствами Питта-доши являются легкость, подвижность, горячность, кожа у ярких представителей Питта-типа раздраженная, чувствительная, склонная к покраснениям, кожным сыпям, нарывам. Поэтому для ухода за ней нужно использовать охлаждающие, успокаивающие средства.

Для Питта-доши помимо кунжутного хорошо подходят подсолнечное и кокосовое масла, эфирные масла ветивера, ладана, мяты. С этими маслами можно проводить описанную выше процедуру по уходу.

Для решения проблем с высыпаниями и раздражениями на коже можно делать такую маску: к одной столовой ложке воды добавляем чайную ложку базового масла для кожи Питта-типа и убтан, все перемешиваем до состояния негустой кашицы. Вместо убтана можно использовать мелко смолотые травы с охлаждающим действием: мать-и-мачеху, тысячелистник, шалфей. По желанию можно добавить 1-2 капли эфирного масла. Оставляем маску на лице до подсыхания.

Капха-доша образована первоэлементами "вода" и "земля", в связи с этим ее основные свойства – тяжесть, холодность, плотность, сырость.

Кожа Капха-типа, как правило, жирная, волосы тоже склонны к жирности, может возникнуть даже себорейная перхоть. Для промасливания кожи Капха используем такие масла, как горчичное или кукурузное, эфирные масла базилика, имбиря, пачули. В убтан можно добавлять немного глины.

Если нет убтана, для кожи Капха-типа используйте нутовую или машевую муку.

Ежедневный уход может быть очень простым и эффективным, и при этом не причиняющим столько вреда, сколько наносит дорогая баночка крема, ведь помимо омолаживающих или питательных свойств она наполнена химическими веществами, которые через кожу – наш самый большой орган – попадают в организм, накапливаясь в нем и оказывая отрицательное действие на здоровье. Попробуйте эти простые рецепты и вы быстро заметите, что ваша кожа стала здоровой и счастливой.

Текст: Татьяна Патрацкая,

консультант по аюрведе и здоровому образу жизни, ароматерапевт

Instagram

Обсуждения