How to live/Новости и Обзоры

5 книжных новинок для любителей ЗОЖ

2807

Если вы прочитали все статьи на сайте How to Green, а вопросы остались, то, возможно, подборка книжных новинок прольёт свет на оставшиеся проблемы. В нашем сегодняшнем обзоре пять non-fiction книг, каждая из которых содержит кладезь полезной информации о правильном питании и полезных пищевых привычках. Эти знания вам точно пригодятся!

1) «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» – Майкл Грегер

Об авторе. Книга написана практикующим американским доктором.

Зачем читать. Чтобы сохранить жизнь и не умереть раньше времени от 15 основных заболеваний. Лучшее средство, по мнению доктора Грегера, в продлении жизни – профилактика. Все выводы основаны на собственной практике и подтверждены научно.

О чём эта книга в двух словах. Пищевые привычки и образ жизни напрямую влияют на количество прожитых лет. Хотите жить долго? Легко, но тогда следите за тем, что вы едите. Стоит задуматься о том, что самая главная причина смертности в мире – жировые отложения на стенках артерий. Приятно, что автор – оптимист: он действительно уверен, что начать питаться правильно никогда не поздно. А ещё он противник полуфабрикатов и продуктов животного происхождения. Именно эти продукты ответственны за холестерин, который и приводит впоследствии к проблемам, не совместимым с жизнью. Императив в названии может отталкивать, но, возможно, немного резкого подхода вам как раз и не доставало, чтобы отказаться от мяса, молока и яиц? Автор отлично владеет доказательной базой, приводит тонны примеров, научно доказанных и исторических фактов. В качестве бонуса – правильный рацион самого доктора Грегера. Спойлер: бобовые, ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена (особенно льна), травы и специи, злаки и напитки. И конечно, не обошлось без занятий спортом. И особо отметим, что автор не заставляет становиться вегетарианцем; ну, если только слегка подталкивает...

2) «Здоровое питание в вопросах и ответах» – Томас Сварни и Патриция Барнс-Сварни

Об авторах. Томас Сварни – учёный. Вместе с Патрицией Барнс-Сварни они написали десятки книг из категории non-fiction.

Зачем читать. Авторы развенчивают пищевые мифы, которых накопилось немало.

О чём эта книга в двух словах. Приготовьтесь к действительно научному подходу. Будет много умных слов, но зато именно эта книга может стать вашим настольным справочником в вопросах питания. Талмуд содержит массу фактов о белках, жирах, углеводах. В то же время авторы ратуют за индивидуальный подход: нет такого рациона питания, который помог бы поддерживать здоровье сразу всем. Но книге вполне под силу направить вас в сторону того здорового питания, которое подойдёт именно вам. Научный труд содержит свыше 500 вопросов и ответов на них. Как мы уже отметили, авторы – учёные, поэтому книга включает выдержки самых новейших исследований в сфере здорового питания. Нам понравился осознанный подход, который проповедуют авторы. Прежде чем что-то есть или не есть, нужно задуматься о том, что мы едим и как эти продукты попали на прилавки.

3) «Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания» – Сергей Малоземов

Об авторе. Сергей Малозёмов ведёт на российском телевидении одноименную передачу – «Еда живая и мёртвая».

Зачем читать. Вся правда о питании всего в пяти принципах.

О чём эта книга в двух словах. Автор считает красное мясо вредным, отсюда вытекает первый принцип правильного питания – отказ от мяса. Остальные принципы автора также разумны. Например, если сократить калории, то снизится риск развития диабета. Сергей Малозёмов призывает не только сократить калории, но и отказаться от хлеба. Автор в том числе и сторонник разумного голодания. Книга заставляет думать и анализировать свой рацион – а разве не это главное в борьбе за стройное тело, то, в котором здоровый дух? Внимание, спойлер! Пять принципов основаны на следующих аспектах: меньше калорий, мяса, соли и сахара, больше овощей, фруктов и разнообразия в еде. Звучит на первый взгляд очень просто, но у Малозёмова в передаче побывали, кажется, все российские диетологи, чьи советы и выводы он также приводит в книге. Автор не склоняет читателя к какой-то определённой пищевой стратегии; рассказав все доводы за и против, подкрепив их исследованиями, он позволяет вам сделать вывод самому. Зная, как увлечь зрителя, он страница за страницей увлекает и читателя.

4) «Маленькая книга Big похудения» – Бернадетт Файзерс

Об авторе. Известный стилист с размером plus size в Голливуде.

Зачем читать. Книга понравится любителям it-girl. На самом деле и в Голливуде не всё так радужно, а модели озабочены не только красотой, но и здоровьем. Автор посвятила книгу дочери, у которой проблемы с весом. К своему личному опыту автор подводит доказательную базу и опирается на советы голливудских диетологов.

О чём эта книга в двух словах. Бернадетт Файзерс небезызвестна в мире моды и красоты: она работает стилистом и визажистом. Её вес в своё время достиг 130 кг, и женщина на собственном опыте столкнулась с бодишеймингом. Файзерс решила похудеть. Но в первую очередь для того, чтобы избавиться от проблем со здоровьем. Она изучила множество научных книг, с пристрастием допросила моделей и звёзд Голливуда, посоветовалась с именитыми диетологами. Итог – минус 30 килограмм за 30 недель и собственная программа для тех, кто хочет похудеть, но не хочет, чтобы килограммы потом вернулись. Книга построена на принципе запрет – объяснение. Автор описывает, от каких продуктов стоит отказаться и какие привычки нужно ввести в свою жизнь. Из книги можно почерпнуть множество полезных фактов: например, что в банке консервированной фасоли содержится четыре чайные ложки сахара. Файзерс предлагает простые, но действенные советы, каждый из которых объясняется так просто, что его поймёт и ребёнок. 200 страниц без «воды​​​​​​​» и на каждой – полезный совет!

5) «Обмен веществ. Что ждать от спаржи, или почему еда бывает к нам несправедлива» – Энди Браннинг

Об авторе. Учитель химии, популяризатор этой науки.

Зачем читать. Чтобы узнать больше о химических процессах, которые происходят в организме, когда мы едим тот или иной продукт.

О чём эта книга в двух словах. Самое ценное (помимо информации, конечно же) – красочное оформление и инфографика: благодаря ним книгу приятно читать, а информация легче усваивается. Даже по названию книги можно понять, что нас ждёт не скучное повествование, а интересные факты и их изложение в доступной форме. Если химия в школе казалась вам скучным предметом, есть шанс всё исправить. Из книги вы узнаете, почему, принимая лекарства, нельзя есть грейпфрут, почему авокадо так быстро темнеет, откуда берётся пищевая аллергия, почему мята освежает, почему грибы бывают ядовиты и ещё множество интересных объяснений химических процессов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Надеемся, что нас сегодняшний книжный обзор вам понравился и вы уже присмотрели пару рекомендованных нами книг для своей домашней библиотеки. Обязательно поделитесь с нами своими мыслями и впечатлениями после прочтения. Если вы нашли какие-то другие интересные книжные новинки про ЗОЖ, непременно расскажите нам о них. Мы их тоже почитаем!

Обсуждения