How to think/Психология

Перфекционизм: так ли он хорош?

2033

На собеседованиях при приёме на работу соискатели, как правило, обозначают эту черту характера как свою сильную сторону. Однако, будучи и правда мощным мотиватором для усердной и качественной работы, перфекционизм, по мнению экспертов, во многом тормозит личностный рост, препятствует карьерному успеху, а ещё ведёт к стрессу и проблемам со здоровьем. Выражаясь простым языком, перфекционизм – это самая настоящая палка о двух концах. Сегодня на How to Green мы поговорим об этом подробно и расскажем, что определяет типичного перфекциониста и как прекратить изнурять себя нездоровой тягой к безупречности.

Этимология слова «перфекционизм» довольно прозрачна. Происходит оно от иностранного perfection, встречающегося и в английском, и во французском языке и обозначающего не что иное, как 'совершенство'. Психология же определяет перфекционизм так: это стремление к безупречности и высочайшим стандартам в любых видах деятельности, сопровождаемое крайне критичной самооценкой и беспокойствами относительно оценок со стороны других.

Что характеризует настоящего перфекциониста?

Если вы читаете этот материал, то к затронутой теме явно неравнодушны, а ещё, возможно, либо себе, либо близкому человеку самостоятельно поставили диагноз перфекционизм. Давайте разберёмся, насколько точны ваши предположения.

Если человек суперчистюля, любит идеальный порядок и по несколько раз на дню поправляет и перекладывает вещи, вовсе не факт, что он является перфекционистом. Подобное поведение скорее характерно человеку с обсессивно-компульсивным расстройством. Хотя, пожалуй, оставим постановку диагнозов прерогативой специалистов. И тем не менее перфекционизм – это нечто иное… Это синоним идеи «всё или ничего», распространяющейся на все аспекты жизни: дом, семью, работу, спорт, досуг и прочее. Наиболее заметно он проявляется при занятиях творческими проектами, в разы снижая продуктивность перфекциониста.

Как и в случае с интровертами и экстравертами, абсолютных перфекционистов встретишь не часто. Любому, кто обладает хоть каким-то чувством ответственности, можно определить место на шкале от здорового стремления к хорошим результатам до экстремального отношения к жизни в формате «победа или провал». Другими словами, перфекционисты бывают разными. А вот качества, присущие тем, кто на этой самой шкале всё же тяготеет к условной точке «стопроцентный перфекционист»: стремление только к безупречным результатам, склонность к конкуренции, упорство, самокритичность, резкое осуждение других, тенденция серьёзно сокрушаться по поводу недочётов и ошибок, высокие ожидания и требования к окружающим, фанатичное отношение к обязательствам. И это ещё не всё…

Больше скрытых граней перфекционизма, саботирующих личный успех

1. Избегание

Перфекционизм в действии нередко порождает эффект вроде «если я не могу (или не знаю, как) сделать это безупречно, я лучше вообще делать не буду».

2. Нерешительность

Стремясь к идеальному результату, перфекционисты подвергают сверханализу любое, даже самое мелкое решение и при этом всё равно сильно боятся ошибиться и выбрать не то…

3. Промедление

Если совсем избежать выполнения чего-либо невозможно, то, охваченный страхами «провалить» задание, перфекционист может долгое время откладывать его на потом. Либо же в процессе работы постоянно отвлекаться на что-то другое, таким образом маскируя свои тревоги.

4. Неумение говорить «нет»

Под неспособностью некоторых перфекционистов очерчивать границы своего личного пространства, не браться за проекты, которые явно их перегрузят, и быть на связи 24/7 лежит неосознанное желание угодить другим. Это, как правило, весьма негативно сказывается на их продуктивности, изматывает и физически и эмоционально.

5. Ограниченное самовыражение

Немудрено, что мысль «всё или ничего» часто накрывает творческое самовыражение перфекционистов, как колпак. Потому они не всегда решаются высказать свои идеи в моменты креативного мозгового штурма и давать жизнь своим талантливым задумкам.

6. Боязнь поражения

В то время как основным мотивом, двигающим перфекционистом, считается стремление к совершенству, реальным, но скрытым на подсознании является другой – сильный страх потерпеть неудачу.

7. Хронический стресс

Перфекционизм часто идёт рука об руку с трудоголизмом. Перфекционисты редко прерываются на отдых, а их голова постоянно перегружена сомнениями, страхами и порывами сделать больше, чтобы максимально улучшить исход дела. Это ли не «идеальный» набор для эмоционального истощения?

И наконец, советы для тех, кто в сегодняшнем материале узнал себя. Предложенные установки помогут успокоить чрезмерный перфекционизм, улучшат фокус и общую продуктивность.

Мини-гид по борьбе с собственным перфекционизмом

Установка № 1. Разберитесь в себе

Постарайтесь понять, что именно стоит за вашим стремлением к безупречности. Может, потребность быть понятым и любимым другими? Жажда похвалы со стороны родных? Заложенное на подсознании пренебрежение к себе? Или что-то ещё… Помните, погоня за одобрениями из внешнего мира не должна определять ваше развитие. Нужно понять это раз и навсегда и пресекать подобные попытки самосаботажа.

Установка № 2. Полюбите себя и будьте к себе сострадательны

Это факт: безусловная любовь к себе, забота, умение прощать себе свои ошибки и ставить во главу угла свои (а не чьи-то чужие) истинные потребности и мечты – ключ к счастливой и сбалансированной жизни без перегибов, свойственных перфекционисту.

Установка № 3. Развивайте интуицию

Учиться слышать свой внутренний голос, нежели слепо идти за наилучшим результатом во всём, – ещё один способ усмирить нездоровый перфекционизм. Порой «внешний шум» с навязываемыми стандартами из серии «должно быть так, а не иначе» заглушает наше внутреннее знание о том, что для нас по-настоящему хорошо, а что нет. Так, иногда отношения или проект лучше просто прекратить, особенно если это подсказывает интуиция.

Установка № 4. Примите истину, что поражения – это важные уроки

Абсолютно все успешные люди терпели неудачи, порой многократно и теряя при этом огромные ресурсы. Возьмите хотя бы историю Ричарда Брэнсона – а таких примеров миллионы! Их объединяет способность учиться на собственных ошибках и никогда не терять веру в победу – если и не в этом деле, то непременно в другом. Помните, что для личностного роста лучше рискнуть и потерпеть поражение, чем даже не пытаться.

Установка № 5. Отпустите тенденцию контролировать всё вокруг

Перфекционисты часто не осознают, что тотальный контроль – слабый, а порой и деструктивный способ достижения целей. Причём негативный эффект так или иначе настигает абсолютно всех участников процесса, включая их самих. Редко случается, когда полный контроль возможен в принципе, однако перфекционисты могут изо всех сил стараться его достичь, изводя и себя и других. Чтобы не создавать барьеры на своём профессиональном и личностном пути, умейте понять, когда стоит сдержаться и промолчать или дать событиям развернуться естественным образом.

Развивая предложенные навыки, вы и не заметите, как у вас прибавится уверенности в себе, а также появится здоровая внутренняя мотивация идти вперёд. И тогда, возможно, на следующем вашем интервью при приёме на работу мечты на вопрос: «Ваше главное достоинство?» – вы ответите: «Я бывший перфекционист».

Обсуждения